Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Фосагро» против Путина?

Продолжается противостояние ОАО «Апатит», входящего в холдинг «Фосагро», с другими влиятельными игроками на агрохимическом рынке.

«Фосагро» против Путина?

Похоже, что в этой борьбе структура сенатора Андрея Гурьева начинает уступать своим конкурентам. Сегодня было опубликовано решение Конституционного суда РФ, запрещающее пересмотр судебных актов, вынесенных арбитражными судами по спору ОАО «Апатит» с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Возможно, власти не приняли решение в пользу «Фосагро», так как, по слухам, в Белом Доме стали известны весьма негативные подробности о методах ведения бизнеса этим холдингом и его владельцами.

После многочисленных судебных споров ОАО «Апатит», входящего в «Фосагро», и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), принадлежащего «Уралхиму», высшая судебная инстанция России окончательно встала на сторону завода из Воскресенска. Теперь, когда Конституционный суд (КС) РФ запретил пересмотр решений арбитражных судов относительно споров «Апатита» и ВМУ, «Фосагро» придется пойти на уступки и снизить цену на сырье.

В итоге, монополисту все же пришлось сменить свою агрессивную стратегию, так как власти больше не могли терпеть подобные методы ведения бизнеса холдингом сенатора Андрея Гурьева.

Более того, решения российской фемиды уже неоднократно были направлены против «Фосагро». Так совсем недавно Арбитражный суд Московской области приостановил рассмотрение исков «Апатита» о взыскании с ВМУ исамого «Уралхима» 1,4 млрд руб. Этот процесс приостановлен до вступления в законную силу решения о взыскании с «Апатита» в пользу ВМУ 1,1 млрд руб. Так что теперь «Фосагро» придется серьезно раскошелиться.

Не получилось у холдинга Гурьева и с доказательством признания противоречащими Конституции норм Гражданского кодекса, на которых основывались суды при установлении цены. Конкретно, «Фосагро» не нравилось, что фемида принимает во внимание рекомендации ФАС. Впрочем, логика «Фосагро» вполне понятна, ведь этот холдинг является монополистом. Кстати, он уже поплатился за это. Так ФАС оштрафовала «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ), контролируемые «Фосагро», за нарушение «Закона о защите конкуренции» на 118 млн. рублей.

И это лишь малая часть того, как государство пытается ограничить монополиста. Без сомнения, самым сильным ударом по «Фосагро» является возвращение в госсобственность 20% акций ОАО «Апатит», которые когда-то были мошенническим способом выведены из госсобственности «командой Михаила Ходорковского». Кстати, именно нарушения в ходе приватизации этого пакета акций «Апатита» стали одним из оснований для возбуждения уголовного дела против ЮКОСа. Отметим, что к «команде Ходорковского» принято причислять и основноговладельца холдинга «Фосагро» сенатора Гурьева, являющегося выходцем из печально известной группы МЕНАТЕП.

После долгих и зачастую бессмысленных попыток договориться с «Фосагро» правительство было вынуждено принять решение о продаже своей доли в «Апатите». Теперь этот двадцати процентный пакет включен в программу приватизации на 2011-2013 года.

Это решение федеральных властей, по всей видимости, было пролоббировано представителями «Фосагро», которые очень сильно хотят вернуть эти акции. Важной особенностью данного решения является отсутствие на этом приказе подписи Владимира Путина, так как это решение было принято на совещании, где председательствовал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Хотя руководство «Фосагро» не оставляет попытки найти подход и к самому Владимиру Владимировичу. Так ранее холдинг предлагал государству обменять принадлежащую ему долю акций в «Апатите» на равносильный пакет в самом «Фосагро».

Но этого не произошло. По информации от источника из аппарата правительства, против этого выступил лично Владимир Путин. Дабы каким-то образом «умаслить» премьер-министра и создать видимость лояльности правительству, руководство «Фосагро» приняло решение назначить председателем совета директоров холдинга ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, который является хорошим другом Владимира Путина. Это именно Литвиненко в 1997 г. руководил ученым советом при защите кандидатской диссертации Путиным. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

К сожалению, топ-менеджеры «Фосагро» не стесняются использовать дружеские отношения Литвиненко и Путина для обычного лоббирования своих интересов. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как Литвиненко писал Путину об объединении «Фосагро» и «Сильвинита». А ведь на тот момент «Сильвинит» хотели присоединить к себе «Уралкалий» и «Ростехнологии». Более того, «Фосагро» последним заявил о своей заинтересованности. И на фоне этого не постеснялся получить конкурентные преимущества в борьбе за «Сильвинит» за счет дружбы Путина и Литвиненко.

Разумеется, интересы государства для Владимира Владимировича важнее любых личных чувств. Так что объединения «Фосагро» и «Сильвинита» так и не произошло. Своими действиями руководство «Фосагро» фактически подставляет премьер-министра. Так более года назад Путин лично приехал в Пикалево решать проблемы цементного завода. А совсем недавно холдинг «Фосагро» вновь постарался взвинтить цены на нефелиновый концентрат. В итоге «БазэлЦемент-Пикалево» опять оказался на грани остановки, а рабочие вновь заговорили об акциях протеста. Вот только в этот раз проблемы в Пикалево возникнут из-за ценовой политики не «простого монополиста», а монополиста, совет директоров которого возглавляет друг Владимира Владимировича.

При самом плохом исходе ситуации и повторении социальной катастрофы в Пикалево, руководители «Фосагро» в буквальном смысле заставят Путина выбирать между защитой интересов своего друга и рабочих из моногорода.

Логично, что премьер-министр защитит именно трудовой коллектив. Это можно предсказать и заранее. Но зачем же тогда «фосагровцам» ставить премьер-министра перед таким сложным моральным выбором? Уж не издеваются ли они случаем подобным весьма изощренным способом над самим Владимиром Владимировичем?

Более того, бравируя дружбой Путина и Литвиненко, владелец «Фосагро» Андрей Гурьев, как «верный МЕНАТЕПовец», по слухам, тайно финансирует всю эту шумную пиар-кампанию в защиту Ходорковского. . Впрочем, поддерживать оппозицию всегда было давней традицией «ЮКОСа» и МЕНАТЕПа. Но если раньше «команда Ходорковского» открыто финансировала оппозиционные партии СПС и «Яблоко» через фонд «Открытая Россия», основанный главой «ЮКОСа», то сейчас выходцы из этой структурой действуют более грамотно. По слухам, именно Андрей Гурьев стоит за масштабными финансовыми вливаниями в оппозиционное движение «Солидарность», одна из целей которого - освобождение Ходорковского.

Да и руководители этого движения Михаил Касьянов и экс-лидер СПС БорисНемцов всегда ратовали за досрочный выход главы ЮКОСа из тюрьмы и даже требовали отставки премьер-министра. «Россия без Путина» - именно так называется нашумевшая книга Касьянова.

Так что же это получается? «Одной рукой» руководство «Фосагро» пытается заручиться поддержкой Владимира Владимировича, а «другой» -пытается его свергнуть?

Хотя для тех, кто знает истинную историю созданию и развития «ЮКОСа», подобная тактика выходцев из МЕНАТЕПа, ныне руководящих «Фосагро», не должна показаться чем-то удивительным. Все дело в том, что, не смотря на то, что в былые времена владельцы «ЮКОСа» называли его «российской компанией» у руля там на самом деле стояли граждане Великобритании, а именно знаменитый клан Ротшильдов.

Так по данным влиятельной британской газеты The Sunday Times (см. статью Rothschild is the new power behind Yukos, http://business.timesonline.co.uk/tol/business/article1101531.ece) «The Sunday Times» от 02.11.2003; «Rothschild Runs Yukos (http://www.policestateplanning.com/rothschild_runs_yukos.htm), «The Washington Times» от 03.11.2003), в 2003 году 67-летний британский лорд Джейкоб Ротшильд получил право управлять долей акций ЮКОСа стоимостью почти 8 млрд. фунтов стерлингов (12 млрд. долларов). Так как на тот момент капитализация ЮКОСа составляла «всего» 20,6 млрд. долларов, фактически Ротшильды получили в управлении половину активов этой компании. Более того, по мнению британских журналистов, Ротшильд контролировал 61,01% из пакета акций MENATEP Group в ЮКОСе, а сам Михаил Ходорковский владел лишь 35,8% нефтяной компании.

Как известно, Ротшильды, лидеры мировой экспансии британского капитала, не только всегда отстаивали интересы Ее Величества, но и пытались найти «подход» к российским природным ресурсам. Так на данный момент единственный сын Джейкоба Ротшильд, Натаниэль, является акционером UC Rusal, членом совета директоров En+, которой принадлежит 47,4% UC Rusal, и вероятным кандидатом на вхождение в совет директоров «Норильского Никеля» (по списку «Русала», разумеется).

Так что интерес Ротшильдов к российскому алюминию, нефти, меди и никелю вполне ясен. Исходя из этого вполне логично, что британцы интересуются и апатитовым концентратом, а так же фосфорсодержащими удобрениями.

Как известно, «Фосагро» никогда не раскрывает данных о своих акционеров. Считается, что Андрей Гурьев является основным владельцем холдинга, но не единственным. А ведь когда-то его друг Михаил Ходорковский тоже считался основным владельцем «ЮКОСа», а на деле контролировал лишь треть акций компании. Как известно, в жизни все повторяется. А та тайна, в которую превратили руководители «Фосагро» информацию об акционерах компании, лишь подтверждает догадки о том, что, в действительности, частью акций «Фосагро» тоже владеют Ротшильды.

Более того, по слухам, Андрей Гурьев в тайне имеет недвижимость в Лондоне, а пару раз человека, похожего на него, видели в британской столице в компании Бориса Березовского, который, кстати, по данным российских спецслужб, является агентом британской разведки МИ 6.

Так что же объединяет Андрея Гурьева и известных жителей Британской империи? Кому на самом деле принадлежит «Фосагро»? Чьи интересы сенатор Гурьев лоббирует в Совете Федерации?

К сожалению, вопросов здесь больше, чем ответов. Смущает другое... Как известно, МИ 6 активно вербует агентов в правительстве (в том числе, и в парламенте) других стран. Так как ранее «Апатит» контролировался Group Menatep и, следовательно, кланом Ротшильдов, есть все основания полагать, что и сейчас Гурьев «работает на британцев». И именно поэтому информация об истинных акционеров «Фосагро» тщательно засекречена. На фоне этого данный холдинг, по слухам, тайно финансирует оппозиционное движение «Солидарность» и других участников «Стратегии 31», чьей целью является свержение Путина и освобождение Ходорковского.

В связи с этим складывается впечатление, что здесь имеет место открытая измена государственным интересам России, предательство Родины и шпионаж в интересах британской разведки...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья