Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Разделяй и властвуй?

В ходе конфликта UC Rusal и «Интерроса» исход победы может зависеть от владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Разделяй и властвуй?

Апогеем противостояния должно стать внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором будет избран новый состав совета директоров. На данный момент Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Владимир Стржалковский уже выдвинули своих кандидатов. А вот Алишер Усманов этого делать не стал. На первый взгляд, Алишер Бурханович поступил весьма дипломатично и создал видимость того, что он самоустранился от конфликта.

Однако, это не так. Ведь сейчас и только сейчас от его 4% акций, которыми проголосует «Металлоинвест», будет зависеть исход всей «битвы» за контроль над «Норильским Никелем»

Таким образом, все остальные крупные акционеры компании зависят от выбора Усманова.

По мнению экспертов, есть три наиболее реальных исхода ситуации. По слухам, Усманов поддерживает позицию главы «Интерроса» Потанина и лояльного ему гендиректора «Норникеля» Стржалковского.

Хотя у главы UC Rusal Дерипаски тоже есть не мало заманчивых предложений для Усманова. С учетом того, что «Русал» поддерживает «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и инвестбанк Rothschild знаменитого британского барона Натаниэля Ротшильда, данная коалиция для «Металлоинвеста» может стать весьма выгодной. Тем более, что Дерипаска последнее время позиционирует себя не иначе, как защитник интересов миноритариев.

Однако, есть и третий весьма неожиданный вариант исхода событий. Как известно, не столь давно ходили слухи, что государственный холдинг «Ростехнологии» Сергея Чемезова сделал предложение «Интерросу» и UC Rusal о выкупе их акций.

Примерно через неделю, Чемезов опроверг данную информацию, заявив, что подобных предложение «Интерросу» и UC Rusal не делалось. Однако, похоже, что Чемезов слегка слукавил, ведь информацию о начале этих переговоров в течение недели опубликовали почти все влиятельные деловые издания.

По слухам, Чемезов действительно «прозондировал» почву. Это вполне может быть связано с тем, что государство решило перехватить контроль у олигархов над «Норникелем». Однако, Дмитрий Медведев заявил, что национализации ГМК не будет.

А раз так, то из ситуации пришлось выкручиваться по-другому - изменить расстановку сил на комбинате и по возможности заменить имеющихся крупных частных акционеров комбината на других, которые были бы «более покладисты». Разумеется, был составлен даже некий импровизированный «шорт-лист» - список тех, кому можно дать право с согласия государства контролировать «Норникель».

Во время своего визита в Норильск, Владимир Путин, проводя совещание на ГМК, резко дал понять Дерипаске и Потанину, что необходимо подчиняться требованиям правительства. А ни то у олигархов будут большие проблемы. Ведь достаточно только правительству ввести экспортные пошлины на медь и никель, что и Дерипаска, и Потанин получат такой сильный удар по своим финансам, от которого они еще долго не смогут оправиться.

Однако, владельцы UC Rusal и «Интерроса» как-то «весьма странно» отреагировали на слова премьер-министра. Так Олег Дерипаска вошел в союз с Натаниэлем Ротшильдом, выдвинув его в совет директоров «Норильского Никеля». А Владимир Потанин, дабы освободить себя от зависимости от государства, взял кредиты у западных банков. В том числе и у Bank of New York (BoNY). Более того, именно с помощью представителя Bank of New York International Nominees Ирины Байчоровой, которая «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров, в совет не прошел Александр Волошин.

На фоне того, как Дерипаска лоббирует интересы британского банка Rothschild, а Потанин представляет интересы американского Bank of New York, не исключено что государство отдаст в будущем контроль над «Норникелем» генеральному директору российского «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову.

Так что итогом корпоративной войны является полнейшая дискредитация в СМИ Потанина и Дерипаски, на фоне чего происходит создания из Усманова образа этакого «дипломата», который наконец-то сможет исправить сложившуюся ситуацию. Впрочем, с учетом того, что Алишеру Бурхановичу принадлежат компания «Медиахолдинг», издательский дом «Коммерсант», компания DST Global и Mail.ru Group, музыкальный телеканал «Муз-ТВ» и другие медиа-активы, Усманов вполне может манипулировать прессой, а значит и общественным мнением.

Теперь в самый разгар «информационной войны» между «Интерросом» и UC Rusal логично задаться вопросом. Кто именно стоит за разжиганием этого конфликта – Потанин и Дерипаска, как преподносит нам пресса, или же некто другой, кто этой прессой и владеет?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья