Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Метания Юрченко

Уход Евгения Юрченко с поста гендиректора крупнейшего государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» стал самым крупным корпоративным скандалом осени, затмив даже войны Владимира Потанина с Олегом Дерипаской. Поздно вечером 10 сентября глава «Связьинвеста» написал заявление об отставке, но на следующий день забрал его назад. Однако глава Минсвязи Игорь Щеголев уже принял отставку, а пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков выразил недоумение по поводу возможности отзыва заявления. Но Юрченко пообещал бороться за свою должность, напрямую пойдя против воли основного акционера – государства, сообщает "Век"

Метания Юрченко

Причины ухода Евгения Юрченко из «Связьинвеста» до сих пор вызывают споры. И это неудивительно, поскольку гендиректор «Связьинвеста» внезапно покинул компанию накануне реформы отрасли, на которую государство потратило немало сил: в первом квартале следующего года все дочерние компании «Связьинвеста» должны быть объединены в единого сильного государственного оператора связи.

Выдвигаются разные версии отставки Евгения Юрченко: по мнению одних источников в отрасли, связана она с недовольством правительством РФ массовой скупкой гендиректором «Связьинвеста» долей в подведомственных ему межрегиональных компаниях. Другие считают, что Юрченко решили перед началом реформы на всякий случай убрать как основного фигуранта громких коррупционных скандалов в «Связьинвесте» середины 2000-х, когда госкомпания втридорога заплатила за информационные системы Oracle, потратив на них почти $1 млрд. Третьи заявляют, что Юрченко ушел сам, обидевшись на назначение гендиректором крупнейшей дочки «Связьинвеста» - «Ростелекома» - Александра Провоторова.

Сразу два осведомленных источника, близких к «Связьинвесту», огласили «Веку» еще одну версию, которая считается наиболее правдоподобной в самой компании.

В 1987-1989 годах Евгений Юрченко воевал в Афганистане. Во время боев будущий гендиректор «Связьинвеста» получил контузию. Как известно, такая тяжелая травма никогда не вылечивается бесследно: ее последствия остаются с контуженным на всю жизнь и создают определенные ограничения, например, для медикаментозного лечения пациента.

«К сожалению, этого не знали врачи в ванкуверской клинике, куда Юрченко поступил с травмой в феврале этого года», – рассказывает сотрудник «Связьинвеста». Евгений Юрченко прилетел на Олимпиаду в Ванкувер с российской делегацией, но посмотреть Игры так и не успел: ночью, сразу после приема делегации, бывший афганец пошел ночью прогуляться в парк, где неудачно упал, сломав руку и получив сотрясение мозга.

Как оказалось, канадская медицинская система далека от совершенства, и в клинике, куда его отвезли, гендиректору «Связьинвеста» пришлось четыре часа ждать приема в коридоре, преодолевая жуткие боли. Когда Юрченко, наконец, приняли, выяснилось, что ему необходима операция. И тут врачи совершили фатальную ошибку: ввели общий наркоз, не придав значение ни контузии, ни сотрясению мозга, хотя даже по отдельности каждый из этих факторов является для него противопоказанием. А в ходе операции гендиректора «Связьинвеста» буквально «добили»: травма оказалась сложной, врачам понадобилось больше времени, и они, нарушив все нормы, ввели Юрченко общий наркоз второй раз.

После операции Евгения Юрченко срочно отвезли на самолете в Москву, где российские врачи обнаружили ошибки канадских. Но было уже поздно. От разрушительных последствий травмы и канадской медицины гендиректор «Связьинвеста» не оправился до сих пор. Глава крупнейшей государственной компании, чтобы полностью не потерять трудоспособность, нуждается в ежедневном врачебном уходе.

«Врач каждый день приходит к нему прямо в офис, делает какие-то уколы, процедуры», – рассказывает сотрудник «Связьинвеста». По словам врачей, последствием травмы и общего наркоза, сделанного Юрченко в Канаде, стало резкое снижение его способности к концентрации, уставаемость. «Он не может проводить длинные совещания, периодически теряет нить беседы, извиняется и уходит в комнату отдыха , чтобы полежать на диване. Юрченко даже стал обращать меньше внимания на свой ноутбук, в котором раньше 24 часа в сутки отслеживал котировки своих акций МРК на терминале «Финама»», – рассказывает его коллега.

Уже к лету представителям государства, следящим за ситуацией в «Связьинвесте», стало очевидно, что гендиректора надо срочно менять: при сниженной работоспособности Юрченко работа над реформой, центром которой пока все еще остается госхолдинг, стала резко тормозиться. Ведь гендиректор «Связьинвеста» не только руководит самим холдингом, но и входит в советы директоров всех межрегиональных компаний, поэтому обязан их посещать, принимать решения и там. Все дело было в поиске преемника, который к сентябрю, наконец, был найден: им стал замгендиректора «Ростелекома» Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева. Государство рассчитывает, что Семенов наверстает упущенное за время болезни Юрченко, и реформа все же пройдет в срок.

Единственным препятствием сейчас являются метания самого Юрченко, который, возможно, осознавая, что с таким больничным листом должности топ-менеджера крупной компании ему не получить, с маниакальным упорством борется за свою должность в «Связьинвесте», поливая грязью в СМИ бывших соратников и покровителей. Действия экс-гендиректора настолько иррациональны, что врачи склонны объяснять их тяжелым эмоциональным и психическим состоянием на фоне травмы.

Как известно, последствия контузии бывают разнообразными – от временной утраты речи, слуха, зрения до тяжелых нарушений психической деятельности, повышенной раздражительности. Этим можно объяснить и постоянное «изменение показаний» Юрченко. Так, например, через два часа после отзыва Юрченко заявления об отставке источник, близкий к гендиректору «Связьинвеста», объяснял его действия «поддержкой, полученной в правительстве» (впоследствии выяснилось, что в правительстве Юрченко не был), а уже через четыре часа – изменением условий сделки по покупке «Связьинвестом» оператора «Акадо», против которых Юрченко выступал.

Обычно главный врачебный совет для больных, переживших тяжелую психоэмоциональную травму – это, прежде всего, полный покой. Возможно, Евгению Юрченко, который сейчас этот совет игнорирует, стоит к нему прислушаться: несомненно, государство обеспечит ему как бывшему воину-интернационалисту и заслуженному работнику связи качественное лечение, после которого он сможет занять достойную, но спокойную должность. К примеру, перейти обратно на пост главы Тамбовского отделения Сбербанка, где он плодотворно работал до того, как в 2009 году возглавил «Связьинвест».

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья