Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Война компроматов» продолжается

После того, как представители UC Rusal раскрыли схему сговора при голосовании во время собрания акционеров «Норильского Никеля», менеджмент ГМК решил сделать ответный удар. Так гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский приготовил для UC Rusal свою порцию «компромата». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Война компроматов» продолжается

Не прекращается корпоративный конфликт в «Норильском Никеле». Еще совсем недавно Генпрокуратура и ФСФР, по требованию UC Rusal, проводили проверку итогов голосования во время собрания акционеров «Норильского Никеля». Тогда представители Олега Дерипаски публично обвинили «Интеррос» и менеджмент ГМК в преступном сговоре.

Причем, часть из этого удалось доказать. Речь идет, в частности, о сговоре между подчиненными Владимира Потанина и Bank of New York. Так, по версии UC Rusal перед голосованием, представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG давали указания представителю Bank of New York International Nominees Ирине Байчоровой о том, как именно ей стоит распорядиться голосами своего банка.

В итоге, Байчорова «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с «проходной позиции» Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров. Зато совет возглавил лояльный Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов, «Интеррос» провел в совет четырех своих представителей, лояльный ему менеджмент ГМК – трех. Итого, Владимир Потанин получил в совете семь «преданных сторонников», а Олег Дерипаска – только трех.

«Обиженный» на Потанина Дерипаска ввязался в «войну компроматов» и попытался нанести по своим противникам, как можно больше информационных ударов. Одним из элементов этой «информационной атаки» был вброс в прессу информации о письме, которое пришло UC Rusal из Гепрокуратуры. В этом послании, по словам представителей UC Rusal, сообщалось, что Генпрокуратура обнаружила нарушения и установила факт сговора.

Причем, одновременно с этим менеджмент ГМК сообщил, что они тоже получили подобное письмо от Генпрокуратуры, однако, о факте выявленных нарушений там ничего не говорилось. Затем Владимир Стржалковский пошел в ответную атаку на Олега Дерипаску и потребовал от UC Rusal обнародования своего письма. В итоге, получилась весьма комичная ситуация с «раздвоенным посланием».

Далее «Интеррос» и лояльный ему менеджмент «Норникеля» начал еще более ужесточенную информационную атаку на UC Rusal.

Особенно много критики у прессы «внезапно» вызвало выдвижение Олегом Дерипаской в совет директоров ГМК британского барона Натаниэля Ротшильда.

Ротшильды, как известно, никогда не скрывали своего интереса к бизнесу Олега Дерипаски. Ведь консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн. Кроме этого барон Ротшильд входит в совет директоров компании Дерипаски En+, которой принадлежит 47,4% UC Rusal. Да и сам «Русал», название которого расшифровывается, как «Русский Аллюминий», зарегистрирован не в России, а на Британских Виргинских островах.

После того, как на Дерипаске отработали «британскую схему», альянс «Интрерроса» и менеджмента ГМК нанес по UC Rusal еще один удар. Так гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский попросил генпрокурора Юрия Чайку и руководителя ФСФР Владимира Миловидова проверить учредительные документы ООО «ОК Русал — управление инвестициями». По его информации, у «Русала» имеется два устава с разным текстом и одинаковым регистрационным номером, принятых на одном и том же заседании участников ООО.

Это «темное пятно» в «биографии» UC Rusal вполне могло стать формальной причиной для отказа в выдвижении списка Дерипаски для выдвижения в переизбираемый совет директоров «Норникеля». Однако, список все же приняли.

На фоне борьбы тандема «Интерроса» и менеджмент ГМК (обладающих в совокупности почти 30% акций «Норникеля») особую роль играет позиция «Металлоинвеста» Алишера Усманова, контролирующего около 5% акций ГМК. Фактически сейчас именно миноритарий Усманов, как это ни странно, будет решать судьбу с расстановкой сил в совете директоров. Есть даже слухи, что это именно Алишер Бурханович намеренно подлил масла в огонь конфликта между Владимиром Олеговичем и Олегом Владимировичем.

Между тем нескончаемая «война компроматов» крупнейших акционеров «Норникеля» вызвала недовольство у Владимира Путина. В частности, премьер-министр РФ сдержал свое слово и повысил экспортные пошлины на никель с 5 до 10%, а так же ввел 10%-ную пошлину на медь. Данное решение уже одобрила правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым .

Таким образом, теперь убыток понесут и Дерипаска, и Потанин. Похоже, им пора уже помириться и перестать ставить своим конфликтом под угрозу схему управления всем «Норильским Никелем». Ведь Владимир Владимирович не будет долго терпеть эту бесконечную «вендетту» - возьмет, да и национализирует «Норникель». Как там говорил в старинном мультике кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья