Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

УЖАСы в «ЖАСО»

Корпоративный конфликт вскрыл наличие уголовников в трудовом коллективе, масштабные хищения средств, полную некомпетентность службы безопасности и другие нелицеприятные моменты.

УЖАСы в «ЖАСО»

Когда 14 февраля 2010 года был опубликован материал «Страсти по ЖАСО», тему подхватили сетевые СМИ и профсоюзные организации. Публикация скандальных подробностей конфликта, происходящего между трудовым коллективом и новым руководством одной из крупнейших страховых компаний страны – страхового общества «ЖАСО» - вызвала бурную реакцию в руководстве ОАО «РЖД», являющего учредителем компании. Поползли даже слухи о скорой отставке генерального директора «ЖАСО» Татьяны Парамоновой. Однако сами члены профсоюза «ЖАСО» во главе с профсоюзным лидером Олегом Курохтиным, подавшие судебные иски к руководству компании, обратились к журналистам с просьбой не подливать масла в огонь и дождаться окончания судебных разбирательств. Вначале июля тяжба, наконец, закончилась. Итогом разбирательства стало отмена решением суда незаконного увольнения Курохтина с работы, восстановление его на работе, с последующим расторжением договора по инициативе работника и выплатой строптивому профсоюзному лидеру значительной компенсации. Однако на этом скандал не закончился. Ещё до того, как завершились судебные слушания по иску профсоюзного лидера «ЖАСО» Олега Курохтина, на интернет-форумах развернулась настоящая информационная война, в которой молчавшие до тех пор рядовые сотрудники «ЖАСО» принялись «сливать» своё нынешнее руководство. Безымянные работники со знанием дела обсуждали, что «Если бы Михайлова (бывший гендиректор «ЖАСО» – прим.редакции) не слепила левый договор с рыбзаводом вместе с Флягиным (заместитель генерального директора по безопасности – прим.редакции) в тайне от Боланович (бывший первый зам генерального директора – прим.редакции), то сидела бы в «ЖАСО» до смерти». Анонимные «сочувствующие» охотно делились информацией о том, что зам.начальника управления делами «ЖАСО – Александр Половников – в своё время находился под следствием в середине 90-х и даже успел «посидеть» в «Крестах»… Судя по содержанию дискуссии, в ней активно участвовали не только «обиженные» сотрудники, но и представители руководства «ЖАСО», не скупившиеся на обвинения в адрес оппонентов. Анонимные «доброжелатели» обвиняли уволенных членов «старой» команды в том, что они «проворовались», профсоюзному лидеру Курохтину приписывали чуть ли не применение пыток по отношению к подчинённым и даже недвусмысленно намекали на эпилепсию и другие психические отклонения. Весь этот «компроматный» винегрет можно было бы не принимать в расчёт. Если бы не целый ряд событий, последовавших за подписанием «мирного договора» между руководством «ЖАСО» и восставшими уволенными сотрудниками.

Сразу после окончания судебных разбирательств, закончившихся в пользу руководителя профсоюзной организации «ЖАСО» Олега Курохтина, мы попытались получить его комментарий. Однако Курохтин оказался немногословен: «Обращение в суд позволило мне восстановить справедливость в отношении меня. Лично я не собирался никому мстить и у меня не было претензий к руководству «ЖАСО» до избрания меня профсоюзным лидером. Что касается конфликтной ситуации, связанной с профсоюзом «ЖАСО», то на сегодняшний день профсоюза больше не существует. И хотя я до сих пор остаюсь формально лидером профсоюзной организации, мне больше нечем руководить. Организации нет. А работники, отдавшие «ЖАСО» не один десяток лет «ушли». Защищать больше некого. Так что вопрос исчерпан». После этого г-н Курохтин вообще перестал общаться с журналистами. Как выяснилось из источников в руководстве «ЖАСО», генеральный директор ЖАСО Татьяна Парамонова, напуганная поражением в суде и скандалами в прессе, предпочла заключить с Курохтиным мировое соглашение и обеспечила бывшему руководящему сотруднику компании «золотой парашют», о размерах которого, впрочем, ничего не известно.

Молчит, однако, не только Курохтин, но и само руководство «ЖАСО». Делегированный руководством «ЖАСО» для опровержения попавшей в прессу информации о злоупотреблениях в компании господин Гнилорыбов просто напросто отказывается от любых контактов с журналистами. Пытаясь выяснить, соответствует ли действительности опубликованная анонимным источником информация о том, что бывший профсоюзный лидер «ЖАСО» Курохтин и бывшее руководство «ЖАСО» «проворовались» (цитата – прим.редакции), мы также не нашли никакой информации о наличии уголовных дел или каких-либо других формальных претензий в отношении упомянутых лиц. От нынешнего руководства «ЖАСО» по этим вопросам также не удалось получить никаких комментариев. В деятельности страхового общества «ЖАСО» с каждым днём всё больше тем, о которых запрещено или непринято говорить. Сразу после того, как руководство «ЖАСО» купило молчание профсоюзного лидера, из компании был уволен зам управ делами компании Александр Половников – человек, который 15 сентября 2009 года вошёл в кабинет Курохтина и без предисловий обрушил на голову профсоюзного лидера тяжелый металлический подстаканник. Тогда руководитель профсоюзной организации был доставлен с открытой раной головы и сотрясением мозга в «склиф», где 21 день провел на стационарном лечении. В ходе разбирательства по этому делу имелись свидетели, утверждавшие, что к нападению на Курохтина Половникова склонили сотрудники службы безопасности ЖАСО и лично заместитель генерального директора по безопасности Александр Флягин. Однако для суда эти свидетели оказались недоступны: по слухам, постаралась служба безопасности компании, убедившая сотрудников «ЖАСО» не нарываться на неприятности. Стараниями всё той же службы безопасности «ЖАСО» «дело Половникова» было закрыто в ОВД «Басманное». Кстати «дело Половникова» закрывал майор Александр Разумных – тот самый участковый, который в пьяном виде на личном «мерседесе» госномер Т 857 НЕ 199 сбил женщину на автобусной остановке в феврале этого года. Майор Александр Разумных оказался другом заместителя директора «ЖАСО» по безопасности Александра Флягина и сослуживцем главного юриста «ЖАСО» Гуськова по работе в МВД. Небезынтересно и еще одно обстоятельство, связанное с этим эпизодом. Если верить данным в суде свидетельским показаниям господ Флягина и Гуськова, то в момент нападения на Курохтина, они находились непосредственно за дверью кабинета руководителя профсоюзной организации. А кроме того, если опять-таки серьезно относиться к сказанному ими в суде, то следует, что на Курохтина никто не нападал, а профсоюзный лидер сам «поскользнулся» и упал головой на подстаканник! Но в правдивость этой версии, похоже, не верит даже генеральный директор «ЖАСО» Татьяна Парамонова, решившая избавиться от «невиновного» Половникова.

Увольнение из «ЖАСО» Половникова стало логичным шагом Татьяны Парамоновой, стремящейся всеми силами замять скандал вокруг компании. Однако, после увольнения Половникова, выяснилось, что странным было не столько увольнение, сколько само трудоустройство этого сотрудника. Согласно анкете Александра Половникова, которую он заполнил при устройстве на новое место работы, в 90-х годах Половников находился под следствием за взятку, которую вымогал у подчиненного и отбывал заключение в печально известных «Крестах». Человек с таким пятном на биографии даже по закону не имеет права занимать руководящие должности в организациях финансовой сферы. Однако Половников был в свое время принят на работу в «ЖАСО». Причем документы в его личном деле завизировал не кто иной как сам заместитель директора «ЖАСО» по безопасности Александр Александрович Флягин! Каким образом служба безопасности «проморгала» человека с сомнительной репутацией при приеме на работу – остаётся загадкой. Впрочем, это не первая и не последняя загадка в современной истории «ЖАСО» и руководства этой компании.

Сам господин Флягин в 2009 году стал героем криминальной хроники. Правда, не в качестве злодея, в качестве жертвы. Но от этого история не становится менее интересной. Из квартиры г-на Флягина на улице Герасима Курина на западе Москвы злоумышленники украли 90 тыс. долларов США, 17 тыс. евро, карабин «Сайга» и два охотничьих ружья, золотые ювелирные украшения и коллекцию золотых и серебряных монет. Общий ущерб по самым скромным подсчётам превысил 6 млн рублей!

Очевидно, что даже не самая скромная зарплата заместителя директора по безопасности страховой компании, не объясняет источники происхождения украденного. В связи с чем журналисты издания «Газета» заинтересовались персоной господина Флягина: «Любопытно, что Флягин является ветераном органов КГБ-ФСБ, где он в общей сложности проработал более 30 лет. А придя на работу в страховую компанию, занимался вопросами безопасности, курируя направление противодействия страховым мошенничествам и защиты коммерческой тайны».

Впрочем, возможные источники доходов заместителя генерального директора «ЖАСО» по безопасности г-на Флягина перестают быть интересными в контексте разворачивающегося скандала, связанного с уводом и обналичиванием страховых средств «ЖАСО». После того как в компании начались увольнения, а затем руководство «ЖАСО» сменило тактику и начало торговаться с теми, кто мог «вынести сор из избы» бывшие и ещё действующие сотрудники компании начали соревноваться в том, кто быстрее «всех заложит и сдаст». По разным оценкам, речь может идти о сумме от 1 до 2,5 миллиардов рублей. Наиболее простая схема, по которой из «ЖАСО» выводились и выводятся деньги, по словам сотрудников, выглядит следующим образом: страховые выплаты происходят по фиктивным страховым договорам. Причем, у каждого подразделения «ЖАСО» существует чуть ли не обязательный ежемесячный план по «заключению» таких договоров. Система липовых страховых выплат и агентских вознаграждений настолько отлажена и примитивна, что обналичивание денег прямо в холе центрального офиса «ЖАСО». Ежемесячно через банкомат ТрансКредитБанка таким образом обналичивается до 3,5 миллионов рублей. Впрочем, средства страхового общества «ЖАСО» уплывают из компании и более странными путями. Рыбзавод, о котором на интернет-форумах рассказывают сотрудники «ЖАСО», как оказалось, совсем не выдумка. Речь идет о реально существовавшем рыбзаводе «Тунайча», принадлежавшем жене печально известного банкира Виноградова, пустившего по ветру средства вкладчиков. Рыбзавод «Тунайча» был по сути пустышкой, через которую просто обналичивались деньги. Вряд ли об этом не знала служба безопасности «ЖАСО». Однако, несмотря на это, с подачи господина Флягина, «ЖАСО» (в лице бывшего гендиректор Михайловой – прим.редакции) инвестировало в рыбзавод «Тунайча» в 2004 году ни много ни мало 67 миллионов рублей. Буквально через два месяца завод «Тунайча» обанкротился и лопнул как мыльный пузырь. Средства «ЖАСО» естественно, растворились в мутных водах вместе с рыбой, которую ловила «Тунайча» и банкирша Виноградова.

Возникает закономерный вопрос, как такое может происходить под самым носом службы безопасности «ЖАСО» под руководством уважаемого и заслуженного Александра Александровича Флягина?

Не исключено что ответ на этот вопрос у руководства «ЖАСО» уже есть и в ближайшее время последует ещё одно «негромкое», но очень показательное увольнение. Почва для этого уже подготовлена.

Руководство «ЖАСО» организовало «утечку» документа двухлетней давности. Это акт, составленный и подписанный сотрудниками «ЖАСО». Согласно данному документу, в мае 2008 года, А.А.Флягин, решив продолжить празднование своего дня рождения в офисе компании, в своем кабинете, куда силами секретарей и водителей «ЖАСО» доставлялись спиртные напитки и закуски, в рабочее время напился и лёг спать на рабочем столе. После чего упал и был найден сотрудниками «ЖАСО» в бессознательном состоянии. Что и было зафиксировано настоящим актом.

Обнаружившие Флягина сотрудники «ЖАСО» посчитали, что замдиректора по безопасности разбился насмерть. Однако прибывшие на место медики констатировали, что ветеран КГБ скорее жив, чем мёртв, несмотря на сильные травмы.

Скорее всего, появление из «архива» «ЖАСО» этого акта отнюдь не случайно. Руководство «ЖАСО», всеми силами старающееся не допустить распространение информации о происходящем в компании беспределе, видимо уже приняло решение «слить» Флягина, не дожидаясь новых разоблачений. Этот «отчаянный» шаг, позволит руководству страховой компании «убить сразу двух зайцев». С одной стороны, будет продемонстрировано наведение порядка. С другой стороны, Флягин – очень удобная фигура, на которую можно списать очень многое, начиная от приема на работу откровенных уголовников, заканчивая финансовыми махинациями.

Впрочем, всё это вряд ли поможет руководству «ЖАСО» вывести компанию из унылой череды откровенных поражений, скандалов и ошибок, следовавших друг за другом на протяжении последних лет.

Одним из финальных аккордов печального марша, сопровождающего деятельность «ЖАСО», стал ещё один громкий скандал, разразившийся в августе этого года в связи с письмом совета директоров кемеровской страховой компании «ЖАСО-М» - региональной компании, главным акционером которой выступает «ЖАСО». Письмо, о котором идёт речь, было направленно в июле 2010 года в Правительство РФ, Генпрокуратуру РФ, в Счетную палату РФ и губернатору Омской области Леониду Полежаеву и получило широкую огласку. В письме руководство «ЖАСО-М» сообщило, что за период с сентября 2009 года Дмитрий Ратников, будучи директором омского филиала компании, обналичил деньги страхового общества, поступающие в компанию, в размере около 400 млн рублей. В письме утверждалось, что с января 2009 года в головной офис компании из омского филиала не поступило ни рубля из положенных отчислений от страховых взносов, которых на счета филиала, по подсчетам руководства «ЖАСО-М», поступило более 500 млн рублей. «Деньги исчезли путем незаконного вывода через такие юридические лица, как ООО «Сибзернопродукт», ООО «Трейд-Инвест», ООО «Сибирский Запад» и другие» — сообщалось в письме.

Этому делу нынешнее руководство «ЖАСО», кстати, тоже не дало хода и засекретило всю информацию. Естественно, директор омского филиала Дмитрий Ратников, уже уволен. А омский филиал закрыт…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья