Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Юрченко не сломить

Одному человеку, как правило, очень сложно противостоять всей административной системе. Однако, Евгений Юрченко не боится открыто бросать вызов своим противникам. А они тем временем пытаются, как можно скорее вывести Юрченко из «игры». К примеру, теперь его хотят исключить из числа членов совета директоров «Ростелекома». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Юрченко не сломить

Корпоративный конфликт вокруг «Связьинвеста» в скором времени может достичь своего апогея, так как в последнее время заметно обострилось противостояние экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, добровольно ушедшего в отставку, и министра связи Игоря Щеголева, который вскоре так же может покинуть свой пост.

Продолжением «войны» Юрченко и Щеголева стали попытки исключить экс-гендиректора «Связьинвеста» из членов совета директоров «Ростелекома». С инициативой о переизбрании совета уже выступили представители ВЭБ. Впрочем, поговаривают, что на самом деле эта мысль принадлежала руководству Минкомсвязи. На данный момент Юрченко возглавляет совет директоров «Ростелекома». Однако, он имеет принципиальные расхождения с гендиректором «Ростелекома» Александром Провоторовым, который является выходцем из Marshall Capital Partners.

Ранее Юрченко сам хотел занять должность гендиректора «Ростелекома», в который к марту 2011 г. войдут все «дочки» «Связьинвеста». Министр Щеголев, по слухам, лично обещал Юрченко эту должность, но слово своего не сдержал. По словам экспертов, назначением Проворотова Щеголев оказал весьма ценную услугу управляющему партнеру Marshall Capital Partners и члену совета директоров «Связьинвеста» Константину Малофееву. Именно Малофева из-за его сильного влияния на Щеголева принято считать «серым кардиналом» в «Связьинвесте». Более того, Юрченко ранее фактически обвинил Малофеева в рейдерском захвате государственного холдинга. Именно с этим и было связано желание Юрченко уйти в отставку с поста гендиректора.

«Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», - заявил Юрченко, намекая на Малофеева.

Влияние Marshall Capital Partners на «Связьинвест» действительно настолько велико, что госхолдинг, по всей видимости, действует не в интересах государства, а в интересах частного фонда.

Чего стоит одна лишь грядущая покупка Marshall Capital у Газпромбанка 12% «Ростелекома», против которой, кстати говоря, выступал Евгений Юрченко.Вообще с усилением Marshall Capital в «Связьинвесте» стали происходить и вовсе загадочные события. Взять, к примеру, сделку по приобретению 25% акций крупнейшего московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного ТВ «Акадо» «дочкой» «Связьинвеста» - компанией «Центртелеком».

Эта сделка обошлась гос.оператору в общей сложности в 9,8 млрд руб., что с учетом текущего отношения рыночных цен было слишком дорого. Но почему же с владельцами «Акадо» нельзя было договориться о меньшей цене? Оказалось, что в сумму сделки входило $120 млн. в качестве премии за контроль. Однако, благодаря стараниям Юрченко, эта сделка фактически была сорвана.

Вторым этапом противостояния Юрченко и Marshall Capital стала «война компроматов». К примеру, экс-гендиректор «Связьинвеста» обвинил руководство «Связьинвеста», лояльное Marshall Capital, в мошенничестве. «Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства», - заявил Юрченко в интервью российской прессе.

Свои слова он подкрепил фактами, рассказывающими о том, как именно «Связьинвест» распределяет свои заказы. Так, к примеру, большую часть подрядов по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка.

Руководит этой структурой так же выходец из Marshall Capital Сергей Огороднов. Так что вполне понятно, на каком основании «Инфра» получала эти подряды. Кстати, после скандальных заявлений Юрченко эта компания подала на него в суд.

АО «Регионстрой» и ООО «Регионстрой-Сибирь», входящие в группу «Инфра инжиниринг», подали в Арбитражный суд Москвы иски к Евгению Юрченко на 800 миллионов рублей и 200 миллионов рублей соответственно. Не смотря на то, что Юрченко пытаются давить со всех сторон, он не сдается. Ведь у него в «войне» с Щеголевым и Малофеевым тоже есть соратники. В частности, Юрченко получил поддержку Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). Представители АПИ полагают, что увольнение Евгения Юрченко с поста гендиректора «Связьинвеста» во время реструктуризации холдинга «может нанести ущерб компаниям группы». Это связано с тем, что процесс передачи акций межрегиональных компаний (МРК) «Ростелекому» еще не завершен.

Хотя самый главный союзник Сергея Юрченко – это, похоже, президент России. Так Дмитрий Медведев указом от 21 сентября наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. Орден этот имеет четыре степени (с I по IV, первая - наивысшая), присуждаемые последовательно. Орденоносцам со II степени вручается не только нагрудный знак, но также орденская звезда.

Таким образом, Юрченко стал настоящим орденоносцем. И теперь он открыто решил выступить против министра связи Щеголева, призвав его уйти из совета директоров «Связьинвеста». В своем открытом письме Юрченко рассказал об истинном положении дел в госхолдинге.

«Поводом для обращения послужил конфликт в «Связьинвесте», поэтому письмо открытое. В обществе многие с брезгливостью считают, что этот конфликт - война кланов за активы и финансовые потоки. Одна сторона идентифицирует себя с государством и сохраняет их для страны. А вторая во главе с главным рейдером всея Руси - вашим консильери - устроила в государствообразующей отрасли грандиозную воровайку.

Высшего градуса кипения конфликт достиг после моего заявления о намерении уйти в отставку. И странного, как всем показалось, на следующий день, его отзыва...

Что случилось? 9 сентября я был у министра - ему доложили, что я отказался подписывать документы, по которым становлюсь соучастником и бенефициаром распила гигантских государственных средств и вывода их за рубеж. Был жесткий разговор и мне предложили покинуть компанию. Я решил, что не смогу работать в корпорации, где подобный человек возглавляет совет директоров стратегической отрасли, превращенной в воровайку, в источник для обогащения господина Малофеева и прочих особ, приближенных к телу...», - пишет Евгений Юрченко.

После того, как Юрченко обвинил Щеголева в распиле бюджетных денег, деятельность министра, по словам экспертов, должна проверить Генеральная прокуратура…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья