Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Баталии за месторождение

«Лукойл» готов оспорить решение чиновников в суде. Представители нефтяной кампании недовольны недопуском «Лукойла» к конкурсу на добычу нефти в месторождении Требса и Титова. Подробнее об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Баталии за месторождение

За освоение месторождения Требса и Титова началась настоящая баталия среди крупных нефтяных кампаний. После решения межведомственной конкурсной комиссии, которая допустила до конкурса только «Башнефть» и «Сургутнефтегаз», остальные нефтедобывающие корпорации остались крайне недовольны. «За бортом» чиновники оставили «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и индийскую ONGC.

Причем, по слухам, результат конкурса уже известен. На нем победу должна одержать «Башнефть», которая будет разрабатывать это месторождение совместно с «Роснефтью».

Этому «альянсу» должно достаться одно из крупнейших нефтегазовых месторождений в Ненецком автономном округе, суммарные запасы которого составляют 89,73 млн т категории С1, 50,33 млн т – С2, 59,29 млн т – С3. Разумеется, что остальные претенденты на разработку месторождения Требса и Титова сожалеют о своем недопуске к конкурсу.

«Конечно, (мы – прим.ред.) будем оспаривать это решение во всех инстанциях», - заявил журналистам председатель совета директоров«Лукойла» Валерий Грайфер.

Похоже, что судебная баталия грозит повторением скандальной истории с «битвой» за Вал Гамбурцева, которая произошла в 2001 году.

Тогда за этот участок состязались девять компаний, включая ЮКОС, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «Роснефть» и «Башнефть». «Лукойл» оспорил итоги конкурса в суде сразу после оглашения итоговых результатов.

В итоге, не признав победителя, «Лукойл» через свою «дочку» «Архангельскгеолдобыча» подал судебные иски. Фемида встала на сторону «Лукойла», и в 2002 году Минприроды РФ наконец-то решила отменить итоги конкурса. Как известно, «после драки кулаками не машут». Так заполучить Вал Гамбурцева «Лукойлу» не удалось, ведь к тому времени победитель конкурса «Северная Нефть» не только стала активно разрабатывать это месторождение, но и была продана «Роснефти». А с «Роснефтью», как известно, особо «не пободаешься», ведь эта гос.компания пользуется особым «покровительством» вице-премьера Игоря Сечина, который совсем недавно заменил неудобного для себя руководителя «Роснефти» Сергея Богданчикова на лояльного Эдуарда Худайнатова.

Ранее Богданчиков тоже был лоялен Сечину и исполнял многие его «конфиденциальные поручения». Напомним, что именно Богданчиков поддержал Сечина в противостоянии с Ходорковским и остальными выходцами из ЮКОСа. Богданчиков принял непосредственную роль в «разгроме» ЮКОСа и возврату государству ключевого актива «империи Михаила Ходорковского» - «Юганскнефтегаза». Это произошло, когда в 2004 году никому не известная «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион по «головному активу ЮКОСа». Хотя позже выяснилось, что «Байкалфинансгруп» оказалась зарегистрированной в Твери «дочкой» «Роснефти».

Впрочем, мало кто помнит, что кроме экономической экспансии против ЮКОСа, именно Сергей Богданчиков был сопричастен к заведению уголовного дела в отношении Ходорковского. Ведь это именно глава «Роснефти» написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Поговаривают, что Богданчиков пошел против Ходорковского по просьбе Сечина, а позже Сечин выступил против самого Богданчикова.

«Северная нефть», которая «увела» у «Лукойла» Вал Гамбурцева, тоже досталась «Роснефти» не просто так. Ведь «Северная нефть», которая занималась нефтедобычей в Республике Коми и Ненецком АО, контролировалась бывшим первым заместителем министра финансов, а впоследствии сенатором Андреем Вавиловым.

Так что Сечин вполне мог надавить на Вавилова и «отжать» у него нефтяную компанию.

И вот теперь «Роснефть» собирается создать альянс с вероятным победителем конкурса на разработку месторождения Требса и Титова – «Башнефтью».

Как известно, эту компанию контролирует владелец «АФК «Система»» Владимир Евтушенков, крайне близкий к руководству Белого Дома.

Исходя из этого, сам собой напрашивается вопрос: «А не стало ли решение конкурсной по разработке месторождения Требса и Титова результатом сговора Сечина и Евтушенкова?» Ведь вице-премьер Сечин вполне мог «подсказать» членам комиссии, как именно нужно было проводить этот конкурс…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья