Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Битва за «Связьинвест» близка к развязке

Экс-председатель совета директоров «Связьинвеста» неожиданно принял сторону гендиректора Евгения Юрченко и выразил свое опасение по поводу утраты контроля госхолдинга в объединенном «Ростелекоме». Похоже, что теперь бывшие «враги» объединяться. Но это вряд ли поможет, так как совет директоров «Связьинвеста» уже рекомендовал акционерам утвердить досрочную отставку г Евгения Юрченко. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Битва за «Связьинвест» близка к развязке

Баталия за контроль над «Связьинвестом» подходит к концу. Похоже, что на сторону гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, отправленного в отставку, встал экс-министр связи Леонид Рейман. Он тоже разделяет опасения Юрченко, что действия менеджмента «Связьинвеста» привели к потере госхолдингом 7,4% голосующих акций объединенного «Ростелекома».

Рейман считает, процесс реорганизации госхолдинга проходит «весьма неудовлетворительно». В частности, теперь возникла опасность того государство вообще лишиться контроля в «Связьинвесте». Более того, будет дополнительно потрачено 26 млрд руб. на выкуп акций «Связьинвеста» у АФК «Система». По мнению Реймана, эти деньги, по сути, предназначены «для компенсации потери контроля в объединенной компании». Рейман заявил, что «в результате череды взаимосвязанных сделок ОАО«Связьинвест» теряет 7,4% обыкновенных ... акций объединенного ОАО «Ростелеком»».

Сомнения по поводу проведения этой сделки усматривает и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Почва для подозрения в утере контроля государства над «Связьинвестом» и, соответственно, «Ростелекомом» действительно есть. Ведь, по мнению Евгения Юрченко, произошел настоящий рейдерский захват госхолдинга со стороны инвестфонда Marshall Capital Partners.

Кстати, именно 7,4% голосующих акций объединенного «Ростелекома», которые теряет государство, приобретает именно Marshall Capital.

Вот, что ранее заявлял о причинах своей отставки, связанных с деятельностью менеджмента «Ростелекома», сам Евгений Юрченко: «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был» Этот намек, по мнению экспертов, был сделан на управляющего партнера Marshall Capital Partners и члена совета директоров «Связьинвеста» Константина Малофеева.

Говорят, что это именно он полоббировал назначение на пост гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова, который ранее работал в Marshall Capital Partners. Кстати, эту должность Щеголев обещал самому Юрченко, но, по слухам, управляющий партнер Marshall Константин Малофеев настоял на том, чтобы объединенный «Ростелеком» возглавил именно Провоторов. И вот от Юрченко последовала новая порция разоблачений «рейдеров» из Marshall Capital.

В частности, он заявил, что большую часть подрядов по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи, принадлежащих «Связьинвесту» получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Как известно, «Инфра» принадлежит выходцу из Marshall Сергею Огороднову, состоящему в хороших отношениях с Константином Малофеевым. А тот, в свою очередь, является приятелем министра связи Игоря Щеголева. Кстати, именно Marshall Capital (и аффилированным с этим фондом структурам) принадлежит контроль над «дочками» «Инфры».

Таким образом, есть все основания полагать, что «Связьинвест» намеренно предоставлял подряды «Инфре», действуя в интересах Marshall Capital.

«Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства», - заявил Юрченко в интервью российской прессе.

Более того, Щеголев, похоже, решил передать Marshall Capital полный контроль над «Связьинвестом», выдвинув на пост гендиректора холдинга заместителя гендиректора «Ростелекома» Вадима Семенова, который тоже является выходцем из Marshall Capital.

Вот таким вот нехитрым образом государственный холдинг попал под контроль к частному инвестиционному фонду, где сосредоточен американский капитал.

Евгений Юрченко попытался бросить вызов «рейдерам», но у него ничего не получилось. Вчера совет директоров «Связьинвеста» рекомендовал акционерам утвердить досрочную отставку гендиректора Евгения Юрченко.

Так что, по всей видимости, Юрченко проиграл битву за «Связьинвест». Что же, как говориться, один в поле не воин. Это весьма обидно, ведь правоту Юрченко в споре с Marshall Capital признал даже его (Юрченко – прим.ред.) давний оппонент Рейман…

Добавить комментарий

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья