Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Эти непатриотичные «олигархи»

После обнаружения трупов пяти мужчин, найденных после откачки воды на шахте «Распадская» в Кемеровской области, вновь встал вопрос об ответственности хозяев шахты перед ее рабочими. Однако, судьба российских шахтеров, похоже, мало волнует Романа Абрамовича. Гораздо больше его интересуют проблемы ирландской Irish Nationwide Building Society (INBS). Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Эти непатриотичные «олигархи»

Трагедия на шахте «Распадская» унесла уже 73 жизни. На настоящий момент следователи устанавливают личность пяти мужчин, которые недавно были обнаружены после откачки воды на шахте в Кемеровской области. Этот инцидент вновь заставил задуматься о той ответственности, которую несут владельцы шахты перед ее работниками.

Как известно, деятельность крупнейшей угледобывающей компании в России ОАО «Распадская» через оффшоры Corber Enterprises Ltd., Adroliv Investments Limited и Mastercroft Mining Limited контролируют структуры Романа Абрамовича, а именно Millhouse Capital.

Эта же структура через Lanebrook Ltd. владеет 71,24% акций Evras Group S.A.

А вот Lanebrook Ltd. через компанию Greenleas International Holdings Ltd. принадлежит тому же Millhouse Capital.

Так как ОАО «Распадская» является крупнейшим угольным активом «Евраза» и, фактически, самого Романа Абрамовича, логично, задаться вопросом – должен ли один из самых богатых граждан РФ лично осуществлять финансовую помощь горнякам? С точки зрения человечности, Роман Аркадьевич, разумеется, должен помочь труженикам шахты. Но зачем ему тратить деньги на каких-то там шахтеров? Ведь, у него есть дела и поважнее, например, «Челси».

Более того, на всех шахтах мира шахтерам платят за время пребывания в шахте, а на шахтах Абрамовича - за выработку. Вот шахтеры и идут на всё (отключают приборы безопасности, пренебрегают сохранностью своей жизни), лишь бы заработать.

В общем-то, поражает не только безразличие Абрамовича к трагедии на «Распадской», а его желание помочь британскому капиталу, который испытывает финансовые проблемы. И добыча угля здесь, заметьте, совсем не причем.

Все дело в том, что Millhouse Capital Романа Абрамовича оказался держателем бондов Irish Nationwide Building Society (INBS).

Бурное развитие строительства в Ирландии мгновенно превратил INBS из небольшой компании в одного из крупнейших кредиторов девелоперов. Кризис весьма сильно ударил по INBS, и эта структура оказалась на грани банкротства. В итоге, власти Ирландии принялись изо всех сил спасать INBS. Они выделили этой структуре INBS. Однако, этих денег для спасения ирландской банковской системы явно недостаточно. В частности, для помощи банкам республиканским властям требуется до 50 млрд евро. 34 млрд из этой суммы необходимо для спасения слабейшего, национализированного банка Anglo Irish

Чтобы как-то спасти свои банки, власти страны решили разделить ответственность с держателями субординированных бондов. Одним из этих держателей и оказался Millhouse Capital.

Разумеется, руководство компании, распоряжающейся активами Романа Абрамовича и его партнеров, эта инициатива властей Ирландии не понравилась. Более того, по слухам, Millhouse Capital уже готовиться обжаловать это решение в суде. Возможно, что подобный «как бы кидок» правительства Ирландии – это некая «финансовая кара» Роману Аркадьевичу за брошенных в беде российских шахтеров.

Хотя есть и иное объяснение. Все дело в том, что Республика Ирландия (РИ) (Republic of Ireland) в отличие от Северной Ирландии (СИ) не является частью Великобритании. Дабы увеличить свое влияние в РИ и заодно сломить стремление к независимости жителей СИ, британское правительство вполне может прибегнуть к финансовым рычагам. Однако, Ее Величество не владеет бондами INBS, а вот Роман Аркадьевич владеет. Так что, если Millhouse Capital добьется принятия судом решения о незаконности инициативы властей РИ, то вся банковская система Ирландии обречена на обрушение. Согласитесь, что Британия через Millhouse Capital теперь вполне может диктовать Ирландии свою волю. Вот только «диктат» это зависит от личных договоренностей Абрамовича с правительством Англии.

Хотя, с учетом того, что именно Роман Аркадьевич владеет королевским футбольным клубом «Челси», можно сказать о том, что отношения Абрамовича и британских властей вполне позитивные.

Разумеется, что на фоне европейских финансовых интриг Роман Аркадьевич совсем забыл о шахтерах на «Распадской».

Похоже, что в ранее так вел себя и Олег Дерипаска, допустивший социальную катастрофу в Пикалево. Ведь это именно он, по слухам, пожертвовал 50 000 фунтов стерлингов на нужды консервативной партии по просьбе влиятельного политика Джорджа Осборна. Сейчас Осборн стал канцлером казначейства Великобритании, так что Олег Владимирович, по видимому, сполна «отбил» вложенные средства.

Кстати, не стоит забывать, что Дерипаска лоббирует прохождение в совет директоров «Норильского Никеля» британского барона Натаниэля Ротшильда.

А вот на социальные проблемы жителей Норильска Дерипаске, похоже, наплевать – видимо, британские финансы важнее.

Объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это уже привело к росту числа онкологических заболеваний. Дерипаска мог бы помочь здравоохранению Норильска, но вместо этого он помогает Ротшильдам.

Совладелец UC Rusal Михаил Прохоров недавно купил американский баскетбольный клуб New Jersey Nets. На фоне этого он прекратил спонсорство баскетбольного ЦСКА и футбольного ФК «Москва». Интересно, в каком месте находился патриотизм Прохорова, когда он принимал подобные решения?

А владелец Межпромбанка сенатор Сергей Пугачев по слухам, собрался бежать за границу? Хотя банкротство его банка может привести к коллапсу российской экономики а, вернее, к оттоку массовых иностранных инвестиций. Но, похоже, что сенатора это мало волнует, так как он имеет налаженный бизнес во Франции, а его семья живет в Лондоне.

В общем-то, на фоне этих господ Борис Березовский, похитивший деньги российского «Аэрофлота», и Евгений Чичваркин, который когда-то владел «Евросетью», уже не кажутся такими сильными «не-патриотами».

Перечисляя список российских олигархов, вкладывающих свои средства в европейскую (и, в частности, британскую) экономику, к этим миллиардерам возникает один весьма важный вопрос: «Господа, а вы еще не забыли, где, собственно говоря, находится ваша Родина?..»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья