Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Юрченко «ушли» единогласно

Ни публикации в прессе, ни жалобы письмо Ассоциации по защите прав инвесторов, ни поддержка президента РФ Дмитрия Медведева не помогли теперь уже бывшему гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко удержать свой пост. Состоявшееся внеочередное собрание акционеров госхолдинга постановило отправить Юрченко в отставку. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Юрченко «ушли» единогласно

Похоже, что Евгений Юрченко проиграл в корпоративной войне альянсу министра связи Игоря Щеголева и управляющего партнера Marshall Capital Partners, а так же члена совета директоров «Связьинвеста» Константина Малофеева. Именно по их инициативе и состоялось внеочередное собрание акционеров госхолдинга.

Это собрание прошло на месяц раньше намеченного срока. Первоначально совет директоров, прошедший 29 сентября, назначил собрание на 3 ноября. Но из-за обострившегося конфликта это собрание пришлось перенести на более ранний срок.

Как известно, Евгений Юрченко открыто обвинил Marshall Capital Partners в рейдерском захвате холдинга. «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», - заявил Юрченко, намекая на Малофеева.

Кроме Юрченко действиями Marshall Capital были встревожены и представители Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). Накануне они отправили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Сергею Иванову по поводу «крайне нездоровой ситуацией в госхолдинге «Связьинвест». АПИ просила государство, дабы то «разобралось» с деятельностью Marshall Capital.

Впрочем, так как интересы этого фонда лоббирует сам министр связи, вряд ли АПИ удастся вывести Marshall Capital «на чистую воду». А ведь именно эта попытка и стала истинной причиной для отставки Юрченко. Не так давно экс-гендиректор «Связьинвеста» обвинил Marshall Capital в попытке вывести, по сути, государственные активы за рубеж. По мнению Юрченко, Щеголев и Малофеев занимаются «распилом гигантских государственных средств и выводом их за рубеж».

«Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства», - заявил Юрченко в интервью российской прессе.

Свои слова он подкрепил фактами, рассказывающими о том, как именно «Связьинвест» распределяет свои заказы. Так, к примеру, большую часть подрядов по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка.

Руководит этой структурой так же выходец из Marshall Capital Сергей Огороднов. Так что вполне понятно, на каком основании «Инфра» получала эти подряды. Кстати, после скандальных заявлений Юрченко эта компания подала на него в суд.

Впрочем, кроме судебного давления фонд Marshall Capital решил поскорее вывести Юрченко «из игры». Внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста» прошло настолько быстро, что повергло в шок даже экс-председателя совета директоров госхолдинга Леонида Реймана.

«Не понимаю причин, по которым нужно было в два дня собирать собрание. Все можно было сделать в соответствии с нормой и практикой проведения собрания», - заявил Рейман российским журналистам. Вообще же собрание проходило скорее формально, ведь результат был известен заранее.

Так представители «Росимущества» и «Ростелекома» проголосовали еще 1 октября 2010 года. Аналитики считают, что это досрочное голосование было для Щеголева своеобразной «страховкой» на случай возможной «контратаки» со стороны Юрченко. Тем более, что это именно он сделал в прессе ряд разоблачительных статей, спровоцировавших скандал в «Связьинвесте». Это было связано с информацией о лоббировании Щеголевым интересом Marshall Capital.

Влияние Marshall Capital Partners на «Связьинвест» действительно настолько велико, что госхолдинг, по всей видимости, действует не в интересах государства, а в интересах частного фонда.

Чего стоит одна лишь грядущая покупка Marshall Capital у Газпромбанка 12% «Ростелекома», против которой, кстати говоря, выступал Евгений Юрченко.Вообще с усилением Marshall Capital в «Связьинвесте» стали происходить и вовсе загадочные события. Взять, к примеру, сделку по приобретению 25% акций крупнейшего московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного ТВ «Акадо» «дочкой» «Связьинвеста» - компанией «Центртелеком».

Эта сделка обошлась гос.оператору в общей сложности в 9,8 млрд руб., что с учетом текущего отношения рыночных цен было слишком дорого. Но почему же с владельцами «Акадо» нельзя было договориться о меньшей цене? Оказалось, что в сумму сделки входило $120 млн. в качестве премии за контроль. Однако, благодаря стараниям Юрченко, эта сделка фактически была сорвана.

Видимо, господа Щеголев и Малофеев по праву могут праздновать победу. Ведь теперь акционеры решили отправить Юрченко в отставку. За смещение Евгения Юрченко с поста гендиректора «Связьинвеста» и назначение на этот пост Вадима Семенова акционеры проголосовали единогласно.

По всей видимости, Семенов имеет богатый опыт при выводе активов за рубеж. Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда.

С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что продолжит этим заниматься и на новой должности. Кстати, он является гражданином Канады и поэтому не может работать там, где требуется допуск к гостайне.

Более того, действия Marshall Capital вообще привели к тому, что государство фактически потеряло контроль над государственным холдингом. Это подметил даже Леонид Рейман.

Экс-министр связи Леонид Рейман разделяет опасения Юрченко, что действия менеджмента «Связьинвеста» приведут к потере госхолдингом 7,4% голосующих акций объединенного «Ростелекома».

Видимо теперь, когда Юрченко наконец-то потерял пост гендиректора, Marshall Capital сможет беспрепятственно захватить контроль над «Связьинвестом»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о расширении зон платной парковки. Чиновник может на этом хорошо заработать.

07 Декабря, 14:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья