Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Бизнес с «политическим прикрытием»

Крупный скандал произошел с членом комитета по промышленности Государственной Думы России Денисом Давитиашвили, тесно связанным с бизнесом. У него вышел конфликт с банками-кредиторами. В итоге, за долги судебные приставы арестовали депутатский катер и автомобиль «Феррари». О проблемах власти и бизнеса рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Бизнес с «политическим прикрытием»

The Moscow Post продолжает серию публикаций о бизнесе народных избранников. Прошлый репортаж об «относительно-честных» методах ведения бизнеса самого богатого депутата Госдумы, по версии «Форбса» , совладельца «Металлоинвеста» Андрея Скоча (фракция «Единая Россия») вызвал большой резонанс среди читателей.

Теперь пришла пора поговорить о члене комитета по промышленности Государственной думы России Денисе Давитиашвили (фракция ЛДПР), который имеет репутацию влиятельного лоббиста.

Впрочем, депутат Давитиашвили в преддверии выборов испытывает скорее не политические, а экономические проблемы. Вообще же господин Давитиашвили тесно связан с бизнесом. Сам он является учредителем ЗАО «Дельта телеком» и ЗАО «Комтекс». Кроме этого парламентарий контролирует еще ряд компаний.

Более того, имея за плечами опыт работы в структурах Росимущества, парламентарий умеет неплохо отстаивать интересы тех или иных коммерческих структур. Разумеется, российских. Ведь с иностранными коммерческими банками у Давитиашвили имеются серьезные проблемы.

Так он задолжал физическим и юридическим лицам в общей сложности 200 млн руб. Особенно много Давитиашвили должен литовскому банку Snoras.

Именно из-за долгов «народного избранника» накануне сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) арестовали имущество депутата. В частности, арест наложен на его «Феррари» и катер. Любопытно, но, согласно декларации об имуществе и доходах, Давитиашвили, выяснилось, что депутат живет только на одну зарплату. Именно это обстоятельство ранее стало поводом для скандала с участием Андрея Скоча.

Но в отличие от Скоча, Давитиашвили замешан и в более крупных скандалах.

Напомним, что бывший гендиректор московских посреднических ООО «Арстон» и ЗАО «КонверсИнвест» Денис Давитиашвили сумел стать депутатом Государственной Думы, возглавив список ЛДПР по Архангельской области. Теперь он входит в комитет по промышленности нижней палаты парламента. Более того, по слухам, Давитиашвили собирается переизбираться на новый срок. Впрочем, вряд ли у него это получится после обвинений в его адрес, выдвинутых недавно 38-летняей москвичкой Галиной З. Потерпевшая обвиняет 37-летнего народного избранника в краже у нее телефона «верту» за 200 тысяч рублей и денег — 1000 евро и 9000 рублей. Однако, из-за наличия депутатской неприкосновенности привлечь к ответственности господина Давитиашвили, разумеется, нельзя.

Так же Давитиашвили известен своим романом с Машей Малиновской. Это лишь прибавило скандальности «народному избраннику».

Впрочем, Давитиашвили – это далеко не единственный либерал-демократ, занимающийся бизнесом. Ведь влиятельными спонсорами ЛДПР, по слухам, являются авторитетные бизнесмены Армен Шагинян и Год Нисанов.

Кстати, из перечня кандидатов в депутаты Госдумы Армена Шагиняна, возглавляющего региональный список ЛДПР в Алтайском крае, все-таки вычеркнули. Причиной отказа в регистрации стало наличие у него второго гражданства Армении. Это обстоятельство не позволяет гражданину РФ участвовать в выборах в российский парламент.

Сходная проблема возникла у совладельца гостиницы «Украина» и торгового центра «Европейский» крупного бизнесмена Года Нисанова, занимающего первое проходное место в списке ЛДПР от Московской области. Ведь, по данным миграционной службы, у него не было российского гражданства, зато было гражданство Азербайджана. Желание попасть в Госдуму всегда отличало российских бизнесменов. Больше всего влиятельных коммерсантов, разумеется, в «Единой России».

Это, к примеру, Леонид Симановский, бывший председатель совета директоров и совладелец крупнейшей после «Газпрома» газовой компании страны «Новатек». Эта компания интересная тем, что одним из ее ключевых акционеров является самый таинственный российский олигарх, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко.

Так же ранее бизнесом активно занимался основатель сети магазинов «Седьмой континент» Владимир Груздев, первый зампред комитета по законодательству.

Согласно данным о доходах, Владимир Груздев заработал в 2009 году 936 млн 721 тыс. рублей, а супруга депутата получила доход в размере 692 млн рублей.

Еще одним влиятельным бизнесменом с депутатским мандатом является основатель компании «АБИ Групп» Владимир Аникеев. Владимирский предприниматель за прошлый год заработал 859 млн рублей. В его собственности множество земельных участков, личный самолет Dassault Falcon 2000Ex Easy и т.д.

Тот факт, что влиятельные коммерсанты «облюбовали» российский парламент, давно известен. Как известно и то, что они далеко не всегда посещают заседания Госдумы. Что ж… Видимо, бизнес им важнее…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья