Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

«Интеррос» и менеджмент «Норникеля» готовят новые махинации с акциями ГМК?

Борьба за контроль над «Норильским Никелем» между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской выходит на финишную прямую. По всей видимости, «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» готовят новые махинации с акциями ГМК во время внеочередного собрания акционеров компании. Возможно, именно поэтому большая часть казначейских акций была переведена в ADR. Так что теперь отследить судьбу 7,2 % акций будет крайне сложно. А на исход голосования может повлиять даже этот небольшой процент. О ситуации в «Норникеле» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Интеррос» и менеджмент «Норникеля» готовят новые махинации с акциями ГМК?

Близится проведение внеочередного собрания акционеров «Норникеля», с помощью которого UC Rusal планирует переизбрать совет директоров и добиться паритета с «Интерросом». На данный момент в совете холдинг Олега Дерипаски имеет лишь 3 места. «Интеррос» Владимира Потанина провел в совет четверых своих представителей, а менеджмент ГМК, возглавляемый лояльным Потанину гендиректором «Норникеля» Владимиром Стржалковским, получил 3 места. В итоге, при равном количестве акций, которыми владеет UC Rusal и «Интеррос», Дерипаска имеет лишь 3 голоса, а Потанин фактически 7. Более того, по слухам «Интеррос» пользуется поддержкой «Металлоинвеста», которому принадлежит более 4% акций ГМК.

Дополнительно на стороне Потанина играют и владельцы казначейских акций. А ведь махинации именно с этими акциями позволили «скорректировать» итоги голосования в прошлый раз. И вот сейчас менеджмент ГМК, по всей видимости, вновь «взялся за старое».

Как выяснилось, аффилированные с руководством «Норникеля» структуры Corbiere Holdings Ltd. и Raleigh Investments Inc., которые еще в июне владели 7,2% акций ГМК, перестали быть акционерами этой компании. Так как ранее у структур «Норникеля» было 8,5% акций, то «увод» 7,2% может сказаться на исходе голосования.

Данная сделка, по словам информированных источников из «Норникеля», прошла без обсуждения на совете директоров. Иными словами, менеджмент ГМК просто не хотел привлекать к этому внимание основных владельцев компании. А ведь эти акции на лондонской бирже LSE оценивались в $2,5 млрд. Так что любая сделка с подобными активами в обязательном порядке, как минимум, должна быть хотя бы вынесена на обсуждение совета. Причем, так и не ясно, куда именно ушли эти акции. По одним словам, они вполне могли быть переданы в НПФ «Норникель». Ранее гендиректор ГМК Владимир Стржалковский так комментировал эту ситуацию: «(Передача акций совершается – прим.ред.), чтобы трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику «Норникеля» и высказывать свое мнение через свое представительство в совете директоров»

Однако, у экспертов данное заявление господина Стржалковского вызывает большое сомнение. Так что гораздо большее доверие вызывает информация о том, что эти акции были переведены в ADR. Это обстоятельство облегчает менеджменту ГМК проводить сделки с данными активами.

Так как акционеры «Норникеля» имеют право конвертировать в расписки до 40% акций компании, то сам по себе перевод акций в ADR не является чем-либо преступным.

Настораживает в данной ситуации тот факт, что при таком раскладе структуры «Норникеля» действительно не должны отражать эти пакеты в списке аффилированных лиц, потому что расписка не является акцией.

В начале лета доля ADR составляла 30,73%.Теперь, возможно, она вплотную приблизилась к своему максимуму в 40%. В прошлый раз в голосовании на собрании акционеров «Норникеля» приняло участие около 92% акций ГМК. Что будет в этот раз, сказать сложно, но на исход голосования может повлиять даже малейший процент акций. Вот, к примеру, как, по мнению представителей UC Rusal, проходили «махинации» в ходе голосования минувшем собрании акционеров ГМК. Речь идет, в частности, о возможном сговоре между подчиненными Владимира Потанина и Bank of New York. Так, по версии UC Rusal перед голосованием, представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG давали указания представителю Bank of New York International Nominees Ирине Байчоровой о том, как именно ей стоит распорядиться голосами своего банка.

В итоге, Байчорова «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с «проходной позиции» Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров. Зато совет возглавил лояльный Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов, «Интеррос» провел в совет четырех своих представителей, лояльный ему менеджмент ГМК – трех. Итого, Владимир Потанин получил в совете семь «преданных сторонников», а Олег Дерипаска – только трех.

Не исключено, что теперь ситуация с махинациями может повториться. А, если допустить мысль о том, что эти 7,2% акций перешли под контроль к какой-нибудь новой аффилированной с «Интерросом» структуре, связь которой с Потаниным установить будет весьма сложно. Тогда махинации при голосовании вновь могут повториться, но ничего доказать будет уже нельзя.

А быть может эти акции ГМК в тайне перешли под контроль каких-либо иностранных банков. Здесь сразу вспоминается недавняя история, как «Интеррос» занял у зарубежных банков ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank sterreich Aktiengesellschaft и UBS около $1 млрд., чтобы отдать свой долг ВТБ. Ходили слухи, что в качестве гарантий Владимир Олегович пообещал иностранным банкирам долю в «Норникеле». Так можно задаться вопросом – а не отдали ли Потанин со Стржалковским 7,2% акций ГМК под контроль иностранцам? В таком случае уместно говорить об измене национальным интересам России.

Впрочем, Владимир Олегович, похоже, в первую очередь заботится лишь о своих интересах. А Владимир Игоревич ему, видимо, во всем помогает.

К примеру, с молчаливого согласия Стржалковского Потанин занимался выводом активов из ГМК. Первый «звоночек» прозвенел, когда Владимир Олегович «всучил» подконтрольной «Норникелю» «ОГК-3» 24,99% акций убыточной «Руссиа Петролеум». ГМК купил эти акции у оффшора Jarford Enterprises Inc., принадлежащего структурам Потанина, за $576 млн. Теперь, когда «Руссиа Петролеум» начала банкротиться, эти деньги ГМК уже не вернуть.

Так же Владимир Олегович сумел получить у руководства «Норникеля» два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование собственного горнолыжного проекта «Роза Хутор».

И это лишь часть из тех «прелестей», которые Потанин на пару со Стржалковским «провернули» на ГМК. Только вот трудно представить себе, как такая «продуктивная политика» менеджмента и совладельца «Норникеля» идет на пользу рабочим комбината и жителям Норильска.

Так экологи уже бьют тревогу, ведь объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это уже привело к росту числа онкологических заболеваний. На фоне проблем горожан со здоровьем, администрация градообразующего предприятия под предлогом нехватки финансирования закрыла крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек».

О том, как плохо приходится жителям Норильска был проинформирован даже премьер-министр РФ Владимир Путин. Не случайно, когда он в последний раз посещал «Норникель», то пригрозил владельцам ГМК санкциями, если те не будут заботиться о рабочих предприятия и об экологии Норильска.

Однако, слова премьер-министра, видимо, пролетели мимо ушей Потанина, ведь, по сути, с тех пор ситуация в социальной и экологической сфере не поменялась. В ответ на это Путин ввел обещанные санкции. Так правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым уже одобрила повышение экспортных пошлин на никель с 5 до 10% и введение 10%-ной пошлины на медь.

Похоже, что это решение Белого Дома весьма расстроило Потанина и Стржалковского. Неужели именно по этой причине вместо того, чтобы передать 7,2% акций в пенсионный фонд «Норильского Никеля», менеджмент компании перевел их в ADR?

Что же, похоже, что господа Потанин и Стржалковский пошли против мнения премьера Путина. А это может означать, что «Интеррос» объявил «негласную войну» правительству. Теперь остается лишь ждать ответной реакции Владимира Владимировича. Вряд ли Путин обрадуется, что на руководство «Норильского Никеля» ущемляет права рабочих и открыто противится воли государства. Так недолго и до национализации ГМК дожить…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика