Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Реклама» под арестом

Компания «Ньюс Аутдор», принадлежащая международному оператору наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока, признана виновной в неуплате налогов в российский бюджет. Теперь ее счета в банках арестованы, а самой структуре Мердока придется возместить российским налоговых органам более 1,3 млрд рублей. Возможно, давление на «Ньюс Аутдор» связано со слухами о начавшемся «переделе» рекламного рынка в столице. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Реклама» под арестом

Конфликт между ООО «Ньюс Аутдор» и Федеральной налоговой службой (ФНС), начавшийся в июле 2009 года, завершился победой российских налоговиков. В особенности, в противостоянии с российской структурой американского медиа-магната Руперта Мердока отличилось УФНС по Москве.

Теперь решением суда «дочке» международного оператора наружной рекламы News Outdoor придется возместить российскому бюджету 1,3 млрд рублей недоплаченных налогов.

Как выяснилось, «Ньюс Аутдор» так и не предоставила в УФНС первичные документы, подтверждающие правомерность уплаты льготного единого налога на вмененный доход. А ведь «дочка» News Outdoor пользовалось льготной схемой уплаты налогов в 2005 и 2006 годах.

Так как «Ньюс Аутдор» является крупнейшим оператором наружной рекламы в Москве, то сумма недоплаты налогов достигла весьма приличных размеров. Но, несмотря на это, структура Руперта Мердока попыталась доказать российским судам, что неправы, мол, сами налоговики.

Однако, к несчастью для News Outdoor, суды трех инстанций отклонили иск оператора. В итоге, оператору стало понятно, что деньги в российский бюджет все же придется вернуть.

А, дабы у News Outdoor не возникало соблазна оставить эти средства себе, в банки, обслуживающие «Ньюс Аутдор», пришлось направить решение суда, согласно которому необходимо в срочном порядке прекратить все операций по счетам этого оператора. Более того, в банки поступило и инкассовое поручение на взыскание долга.

Счета «Ньюс Аутдор» находятся в Райффайзенбанке и Ист Бридж банке. Первой суммой перевода, которую в ближайшее время должно получить УФНС от News Outdoor, являются 65 млн руб.

Кстати, компания Мердока изо всех сил старается отсрочить платеж. Так в московский Арбитраж уже поступило заявление о рассрочке исполнения судебного акта.

По словам экспертов, весьма любопытным кажется тот факт, что налоговикам удалось одержать победу над News Outdoor только после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Ведь раньше столичный рекламный рынок, по слухам, жестко контролировался московскими чиновниками.

Более того, «рекламщики из мэрии» были надежно защищены от законного наказания. Хотя иногда и на рекламном рынке столице случался «переполох».

Так год назад операторов наружной рекламы Москвы повергло в шок известие об аресте председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в подписании незаконных рекламных контрактов, нанесших ущерб городскому бюджету на сумму в 130 млн руб.

Конкретно, Макарова обвиняют по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Не смотря покровительство Юрия Лужкова, который тогда еще был мэром, Макарову пришлось «посидеть» под арестом с 18 августа 2009 года по 15 февраля 2010 года. Чиновник был освобожден из следственного изолятора № 5 под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

По слухам, столичные чиновники из «рекламного комитета» лично курировали эту отрасль и участвовали в решении ряда вопросов. В том числе они «решали» и вопросы, связанные с налогообложением.

Тут стоит задаться вопросом, не только откуда взялись льготы у крупнейшего оператора наружной рекламы в Москве «Ньюс Аутдор», но и почему более чем два года появления этих льгот никто не замечал? Более того, почему УФНС не могла арестовать счета этого влиятельного рекламного оператора не полных четыре года?

Возможно, что судебный натиск налоговиков на «Ньюс Аутдор» объясняется, в том числе, и слухами о начинающемся «переделе» рекламного рынка в столице. Ведь и раньше многие влиятельные московские бизнесмены говорили о том, что у News Outdoor «слишком много рекламных площадей в столице».

Похоже, что «передел» в этом сегменте московского рынка уже начался и структуру Руперта Мердока «попросили подвинуться»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья