Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Двойные продажи совершались владельцами «Строительного треста»

Уже почти две недели продолжается голодовка обманутых дольщиков в петербургском офисе партии «Яблоко». Несколько участников акции госпитализированы, однако городская власть пытается представить действия граждан как провокацию неких политических оппозиционеров. Чиновники не желают видеть, что на отчаянный шаг люди пошли, так и не дождавшись со стороны Смольного необходимых решений своей судьбы. Среди тех, кто голодает, надеясь на то, что губернатор Валентина Матвиенко милостиво согласится лично встретиться с обманутыми дольщиками с проспекта Пятилеток, к счастью нет Михаила Тисина…

Двойные продажи совершались владельцами «Строительного треста»

Дело в том, что 17 июня 2005 года он заключил с ЗАО «Строительный трест» договор о долевом участии в строительстве квартиры №377 в доме 15 корпус 2 по Коломяжскому проспекту. Спустя три года он, как будущий собственник квартиры, подписал договор об обслуживании дома, а после этого стал законным собственником, что подтверждено регистрацией в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В общем, жил человек, не тужил…

И вдруг недавно узнал, что 29 июня 2005 года, буквально через 12 дней после заключения им договора о долевом участии, появился аналогичный документ, где квартиру №377 строит никто иной, как генеральный директор ЗАО «Строительный трест» Евгений Резвов. Получается, что Михаил Тисин пять лет исправно вносил необходимые платежи, оформлял документы, радовался новому жилью, но одновременно на те же квадратные метры мог каждую минуту претендовать и руководитель фирмы-застройщика!

Это уже попахивает особым цинизмом – ЗАО «Строительный трест» не просто допустило двойную продажу жилплощади, в силу малопонятных причин перепутав дольщиков (что периодически случается при строительстве многоквартирных домов), но и непосредственно приняло участие в афере с недвижимостью, сделав ее участником своего босса. Хотя, если даже в суде, как пишут петербургские СМИ, заместитель генерального директора «Строительного треста» Беслан Берсиров предъявляет документы, скрепленные фальшивой печатью, а сам Евгений Резвов якобы подписывает наспех состряпанное допсоглашение, тут же попав под милицейское расследование, но чему удивляться?

У Михаила Тисина сегодня нет явной причины участвовать в голодовке дольщиков. Не участвует в ней и Евгений Резвов, который, казалось бы, должен возмущаться тем, что его оставили без крыши над головой. Ведь ситуация с двойной продажей квартиры №377 проявилась в апреле 2010 года, когда генеральный директор ЗАО «Строительный трест» попытался в судебном порядке «развалить» ТСЖ, созданное жильцами дома на Коломяжском проспекте. Товарищество собственников жилья «Коломяжский 15» встало строителям, которые едва не отдали дом на откуп своей же родственной управляющей компании, как кость поперек горла. Никак не хотели смириться недавние дольщики с тем, что после покупки квартир их попросту «отстранили» от управления домом. Коммунальные и иные платежи отправлялись на счет подконтрольной фирме-застройщику управляющей компании, которая не торопилась извещать жильцов, на какие собственно нужны были потрачены деньги. Между прочим, среди учредителей этой компании были Евгений Резвов и Беслан Берсиров.

И вдруг в прошлом дольщики, а с недавних пор собственники жилья – самые обычные люди, с точки зрения строительных магнатов – молчаливый источник пополнения доходов, посмели открыть рот! Но на дворе – не то время, когда спорные вопросы решаются с помощью бейсбольной биты. Поэтому угомонить граждан руководители ЗАО «Строительный трест» решили через суд. Правильнее будет сказать, завалив судебные инстанции всевозможными исками.

И поскольку в одном из судебных процессов решился участвовать сам глава ЗАО «Строительный трест», то требовалось обосновать, какое собственно отношение Евгений Резвов имеет к уже построенным и проданным по договорам о долевом участии квадратным метрам…

«А что, – возможно подумали умные головы в ЗАО «Строительный трест», если мы тоже представим нашего генерального директора обыкновенным дольщиком?» И нарисовали договор о долевом участии на квартиру №377, не удосужившись проверить, на ком она числится. Если же Евгений Резвов действительно в июне 2005 года решил приобрести в личное пользование эту жилплощадь у ЗАО «Строительный трест», значит в фирме-застройщике процветали двойные продажи. Ответ, в таком случае, придется нести и главе строительной компании, и его заместителю Беслану Берсирову, который должен был подписать своего шефу договор о долевом участии.

Как-то нехорошо получилось с Михаилом Тисиным. И руководители «Строительного треста» спешно попытались исправить оплошность. Не думайте, что они предоставили компенсацию своему бывшему дольщику за доставленные неприятности – в руках Евгения Резвова чудесным образом оказалось дополнительное соглашение от 05 декабря 2008 года к договору о долевом участии, где номер квартиры с 377 изменялся на 1317. Но спешка, как известно, нужна только при ловле блох. А собственником квартиры №1317, согласно доверенности, которую выдало ЗАО «Строительный трест» своему юристу Ирине Топталовой, еще в январе 2010 года являлась именно фирма-застройщик. При этом спустя полгода в ЕГРП вообще не было зарегистрировано право собственности на эту жилплощадь…

И что оставалось делать руководителям «Строительного треста»? Срочно искать выход. Евгений Резвов заявил, что 23 декабря 2009 года он подписал еще одно дополнительное соглашение к договору о долевом участии, во второй раз сменив номер квартиры. Но снова промашка – квартира №1321 Но снова промашка – квартира №1321 согласно доверенности, выданной Ирине Топталовой на право представлять интересы ЗАО «Строительный трест», принадлежала этой компании.

Вернемся немного назад. Сначала Евгений Резвов утверждал, что владеет квартирой №377, но ее реальным хозяином оказался Михаил Тисин. Затем глава фирмы-застройщика принес документ, удостоверяющий, будто он приобрел квартиру №1317, однако эти квадратные метры находились в собственности ЗАО «Строительный трест». Наконец, строительный магнат «вспомнил», что номер приобретенной квартиры – 1321... Подтвердить эту информацию он смог, получив свидетельство… 02 июля 2010 года.

Тогда и разрешилась миром ситуация с двойной продажей, исчерпав волнения Михаила Тисина. И если обманутых дольщиков в доме на Коломяжском проспекте, в отличие от голодающих петербуржцев с проспекта Пятилеток, не стало, то теперь в дураках остался Петроградский районный суд, принявший в апреле иск от Евгения Резвова. Ведь в соответствии с Уставом ТСЖ, который несколько лет назад почему-то утвердил глава ЗАО «Строительный трест», для вступления в члены товарищества необходимо было написать заявление и сдать копию свидетельства о праве собственности. А так как сделать это Евгений Резвов смог бы только три месяца назад, то никакого отношения к ТСЖ он иметь не мог ни при каких условиях. Спрашивается – в каком качестве генеральный директор фирмы-застройщика предъявил иск ко всем членам товарищества, и почему уважаемый суд не принял к производству претензии, допустим дяди Васи с соседней улицы, с похмелья решившего, что раз он в подъезде этого дома выпивал, то он тоже может подать иск к здесь проживающим?

А вот за двойную продажу Евгению Резвову и Беслану Берсирову надо бы ответить по закону…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья