Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Непрозрачный бизнес» Искандера Махмудова

Как выяснилось, 25% акций «Аэроэкспресса» контролирует известный бизнесмен Искандер Махмудов, чье имя не раз упоминалось в громких рейдерских скандалах. Об «относительно прозрачном» бизнесе Махмудова рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Непрозрачный бизнес» Искандера Махмудова

Искандер Махмудов известен общественности тем, что он является основателем и президентом Уральской горно-металлургической компании (УГКМ). По данным Forbes, Махмудов на 2010 год обладает состоянием в 8,5 млрд долларов, что позволяет ему занимать 11 строчку в списке богатейших бизнесменов России и 80-ую строчку в мировом рейтинге.

Однако, не смотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса. Видимо, сказывается восточное происхождение коммерсанта и его врожденная склонность к интригам.

Так он длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25% крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – дочерней структуры РЖД «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что одну половину акций компании контролирует РЖД, а другую – ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), которое в свою принадлежит некой эстонской фирме Transgroup Invest AS.

Вопрос о том, кто же контролирует эту структуру долгое время оставался открытым. Однако, недавно выяснилось, что за этой структурой стоят Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Впрочем, то обстоятельство, что коммерсанты длительное время не предавали огласке свое владение 50% акций «Аэроэкспресса», не кажется такой уж неожиданностью. Ведь Махмудов и Бокарев не раз засветились в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья.

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

Кстати, недавно рухнул «Межпромбанк» (МПБ), принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву, с которым у Махмудова, по слухам, был конфликт. Одновременно с крахом МПБ кто-то по сверхнизким ценам принялся целенаправленно скупать его акции. Так что здесь вполне уместно задаться вопросом: «А это случаем не очередной рейдерский захват, за которым скрывается Искандер Махмудов?»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья