Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Потанин в очередной раз подставляет Путина?

Накануне председатель правительства Владимир Путин посетил олимпийскую стройку в Сочи, где встретился с Владимиром Потаниным, курирующим возведение Международного олимпийского университета. Проекты Потанина уже не раз вызывали тревогу у экологов. Впрочем, Владимир Олегович старается делать вид, что все в порядке. Да и не до экологии ему сейчас. Ведь впереди намечается заседание совета директоров «Норникеля». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Потанин в очередной раз подставляет Путина?

Вчера олимпийскую стройку в Сочи посетил премьер-министр Владимир Путин. Он провел встречу с председателем координационной комиссии Жан-Клодом Килли и исполнительным директором МОК по Олимпийским играм Жильбером Фелли. Так же премьер встретился с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым и главой «Олимпстроя» Таймуразом Боллоевым, с которыми обсудил строительство жилья для переселенцев.

Кроме этого, Владимир Владимирович провел встречу с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, который, по слухам, сам хочет занять место руководителя «Олимпстроя». Видимо, поэтому он так активно делает вид, что всерьез занимается «олимпийским строительством». Действительно, если приглядеться повнимательнее к деятельности господина Потанина в Сочи, то все его «прожекты» кажутся весьма сомнительными.

К примеру, по информации из осведомленных источников, близких к руководству «Олимпстроя», реально работа по строительству олимпийского университета еще не начата. Более того, даже подготовка к ней ведется весьма пассивно. Создается такое впечатление, что строители активизируют свою деятельность только в преддверие визита важных гостей из правительства или МОК.

А ведь, по плану, этот университет планируется открыть уже в 2012 году. Весьма сомнительно, что структуры Потанина смогут сдать этот объект в срок. А, если это произойдет, то, по всей видимости, «качество» постройки будет далеко не самое лучшее. Ведь впопыхах невозможно сделать ничего качественного.

Поспешность, с которой Потанин принимает решения, уже привела к ряду экологических сложностей. В частности, для строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» было выбрано далеко не самое подходящее место. Ведь не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади.

Более того, основная дорога к горному приюту «Роза Хутор», который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях.

Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию.

Хотя трагедия в Сочи уже произошла… Правда, экологическая. Так для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке. Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, «Интеррос» разрушает его еще больше.

Более того, для строительства курорта «Роза Хутор» Владимир Потанин использует деньги даже не своей компании. Ведь основными инвесторами выступают такие госбанки, как Сбербанк и ВТБ. Кстати, они же являются и кредиторами «Интерроса».

Даже, когда Потанину приходится давать свои собственные средства для олимпийской стройки, он пытается взять их у «Норникеля». В частности, подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый. На фоне этого в Норильске был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане.

Таким образом, деньги для строительства «потанинского» курорта нашлись, а для поддержания здоровья норильчан финансов оказалось недостаточно. Впрочем, похоже, что Владимир Олегович не заботится об экологии не только в Сочи, но и в Норильске.

Не секрет, что расходы на защиту окружающей среды и социальный сектор в Норильске невысоки. Так объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. Но, тем не менее, не смотря на всю серьезность положения, господин Потанин не принимает никаких мер, дабы улучшить ситуацию.

Разумеется, подконтрольный «Интерросу» «Норникель» регулярно платит штрафы, но они настолько малы по сравнению с доходом от комбината, что больше походят на обыкновенные полдачки государству. Более того, сейчас штрафов как таковых компания, в принципе, не платит – зато ежегодно 1 млн 300 тысяч рублей уходит в бюджет в качестве платежей за неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Это вообще сущие копейки по сравнению с реализацией никеля и меди.

А ведь существенное загрязнение воздуха распространяется на 50 км от самого Норильска, так что в орбиту «ядовитого облака» попадают и другие населенные пункты. А их жителям, которые страдают от загрязнения экологии не меньше, чем норильчане, вообще никто не помогает…

Когда Путин в последний раз был на ГМК, он призвал акционеров «Норникеля» позаботиться об экологии Норильска. В случае, если не улучшаться условия оплаты труда на ГМК и экологическая обстановка в городе, Владимир Владимирович пообещал ввести санкции в виде повышения пошлин на экспорт продукции. Многочисленные рабочие комбината и жители Норильска обрадовались. «Мол, ну раз уж Путин за нас вступился, тогда и владельцы «Норникеля» уже не смогут отказать нам в помощи, увеличить зарплаты и защитить экологию…», - думало тогда население Норильска.

Изначально показалось, что Потанин действительно внял словам премьера. Более того, лояльный Владимиру Олеговичу гендиректор ГМК Владимир Стржалковский пообещал передать акции, которыми владеет мененджмент компании, в НПФ «Норильский Никель», чтобы «трудовой коллектив и все организации, которые входят в пенсионный фонд, могли оказывать влияние на политику «Норникеля» и высказывать свое мнение через свое представительство в совете директоров»

Но в итоге, 7,2% из 8,5% казначейских акций, которыми владеет ГМК, были «выведены в неизвестном направлении». Аффилированные с руководством «Норникеля» структуры Corbiere Holdings Ltd. и Raleigh Investments Inc., которые еще в июне владели 7,2% акций ГМК, расстались со своей долей. Но до пенсионного фонда эти акции так и не дошли. По словам информированного источника, близкого к руководству ГМК, эти акции могут быть использованы «Интерросом», чтобы, как и прошлый раз, сфальсифицировать итоги голосования акционеров компании. Напомним, что, по версии UC Rusal, именно махинации с квазиказначейскими акциями и стали причиной «подтасовки» результатов голосования, которую совершил «Интеррорс» в сговоре с менеджментом ГМК.

Очень жаль, что ни экологическая обстановка, ни условия работы на «Норильском Никеле» не изменились с тех пор, как туда в последний раз приезжал Владимир Путин. Так что Потанин фактически подставил тем, что не выполнил поставленные условия по улучшению жизни норильчан и условий работы трудового коллектива ГМК. В качестве ответной меры, правительство одобрило повышение экспортных пошлин на никель с 5 до 10% и введение 10%-ной пошлины на медь. Но, тем не менее, эти пошлины никак не могут улучшить экологию Норильска.

А Потанину, похоже, плевать и на экологию, и на «социалку». В конце концов, откупиться всегда проще. Тот факт, что он подставил Путина перед избирателями Владимира Олеговича, похоже, не волнует. Деньги, как говорится, важнее.

Вот и с олимпийскими проектами дело обстоит точно так же, как и с металлургическими активами. Все дело в том, что при создании проекта «Роза Хутор» для Потанина гораздо важнее получить доход от гостиничного комплекса, а не помочь российскому спорту. Фактически, Владимир Олегович хочет создать «российский Куршевель» - причем за государственный счет, ведь он пользуется активной поддержкой госбанков.

С «Олимпстроем» тоже все понятно. Потанин, скорее всего, рассчитывает занять место его руководителя, дыба самому распоряжаться бюджетными деньгами. Ведь, по словам замминистра регионального развития Юрия Рейльяна, «на реализацию олимпийского проекта используется 950 млрд. руб.» Так что, если из этой суммы пара-тройка миллиардов перепадет владельцу «Интерроса», никто даже не заметит.

Таким образом, Владимир Олегович своим «деятельным участием» превратил подготовку к Олимпиаде в Сочи в настоящий «мега-бизнес-проект». Хотя с учетом того, как Потанин нажился на государственном имуществе в середине 90-х, проведя залоговые аукционы и приватизировав «Норильский Никель», его «олимпийская спецоперация» уже ни у кого не вызывает удивления.

Теперь остался последний вопрос: «А почему, собственно говоря, Владимиру Олеговичу потребовался Международный олимпийский университете?»

Ответ на этот вопрос весьма прост. Так как после долгих переговоров Владимира Путина удалось убедить стать председателем попечительского совета этого университета, то Потанин получил весьма солидное прикрытие. Ведь теперь он ассоциирует себя, как исполнитель одного из приоритетных проектов Владимира Путина.

Вот только задумывается Владимир Олегович над тем, что, делая под олимпийским знаменем свой бизнес, он, по сути, вновь подставляет Владимира Владимировича?

Не факт… Ведь, как показывает практика, Потанин думает сначала о себе, а затем уже о других.

К тому же создание этого университета является для Владимира Олеговича очередным шагом к тому, чтобы занять место главы «Олимпстроя».

Любопытно, догадывается ли Путин о подобных амбициях и планах Потанина? Скорее всего, да. Однако, как известно, Владимир Владимирович человек мягкий и старается терпимо относиться к тем, кто хочет с ним дружить. Впрочем, дружба ради наживы, как практикует это господин Потанин, дружбой в полной мере уже не является. Это больше похоже на предательство в корыстных целях.

Впрочем, Олимпиада 2014 года в Сочи является настоящим детищем Владимира Путина, и он не позволит, чтобы из этого международного спортивного события сделали обыкновенный коммерческий проект. Эх, зря Владимир Олегович так подставляет Владимира Владимировича. А не то, не дай Бог, Путин обидеться, и Потанин станет его не скрытым, а уже явным врагом.

«Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание», - заявил Путин журналистам в октябре 2002 года.

Недавно правительство повысило пошлины на никель и медь… Так что первый удар «экономической дубины» уже был нанесен.

Видимо, вскоре Владимир Владимирович вновь решиться на крайние меры, если Потанин не урегулирует конфликт в «Норникеле» и не выполнит требования по улучшению заработков рабочих, а так же по решению экологических проблем.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья