Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Банкир угодил в розыск

В федеральный розыск объявлен бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон. Накануне его вновь обвинили в мошенничестве с бюджетными средствами. Вскоре он пропал. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Банкир угодил в розыск

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон обвиняется в мошенничестве с бюджетными средствами. Это обвинение было выдвинуто накануне.

Однако, следователям не удалось встретиться с Гительсоном, так как он оказался недоступен. По мнению оперативников, бывший владелец ВЕФКа вполне мог сбежать за рубеж, хотя и находился под подпиской о невыезде.

Ведь Гетельсон обвиняется еще и по другому делу, которое было возбуждено летом 2008 года.

26 марта 2010 года по решению Басманного суда Москвы все фигуранты этого громкого уголовного дела были арестованы, но уже 13 апреля Гительсон решением следователя был освобожден под подписку о невыезде. Более того, в суд немедленно поступила просьба об избрании меры пресечения в виде залога. Но судья это ходатайство отклонил.

Далее Гительсон стал всячески избегать встречи со следователем, мотивируя это якобы плохим состоянием своего здоровья. Но оперативники Гительсону не поверили. Более того, следователь был вынужден даже провести судебно-медицинскую экспертизу с целью подтвердить тот факт, что состояние здоровья Гительсона не является причиной неявки.

Видимо, после того, как Гительсону собрались предъявить новое обвинение, его здоровье «настолько ухудшилось», что он вообще предпочел скрыться от правосудия.

В этот раз Гительсона обвиняют в том, что он похитил почти два миллиарда рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области.

Эта афера начала происходить еще в мае 2007 году, когда Гительсон получил неизвестных поддельные SWIFT-сообщения, что на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 миллиардов рублей из сербского банка «Баня-Лука». Недолго думая, Гительсон распорядился зачислить эти деньги на свой счет. Практически одновременно он забрал из кассового хранилища ВЕФК 2,5 миллиарда рублей.

Таким образом, момент хищения был очевиден. Разумеется, что данная сумма якобы должна была компенсироваться поступившим переводом из Сербии. Вот только никакого перевода-то на самом деле и не было. Не исключено, что Гительсон сам придумал всю эту детективную историю, дабы свалить всю вину на «неизвестных лиц».

При таком раскладе, ни о какой «сербской компенсации» не могло быть и речи.

В итоге, Гительсон решил провести компенсацию средств за счет денег из областного бюджета. Для этого он подговорил бывшую председателя правления «Инкасбанка» Татьяну Лебедеву сделать перевод 1,8 миллиарда рублей, размещенных в 2008 году на депозитах ее банка правительством Ленобласти, в банк ВЕФК.

После того, как почти два миллиарда рублей перекачали из «Инкасбанка» в ВЕФК, хищение завершилось. По слухам, эти деньги в той или иной степени были «распилены» между Гительсоном и Лебедевой.

После того, как в отношении Гительсона завели новое дело, тот предпочел скрыться и, по слухам, бежать за рубеж.

Это стало логичным завершение его карьеры, которая в России была омрачена многочисленными скандалами. Взять хотя бы хищения в банке «ВЕФК Урал», которые имели серьезные политические последствия, приведшие не только к отставки влиятельных чиновников, но и аресте руководителей «ВЕФКа»

В марте 2009 года Гительсон, а также председатель правления «Банка ВЕФК» Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов, а в июле 2009 года - и председатель правления «Банка ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова были арестованы. Гительсону предъявили обвинение сначала по статье 160 УК РФ («Растрата»), но затем оно было переквалифицировано на статью 174 УК РФ («Легализация средств, полученных преступным путем»). Бизнесмена и топ-менеджеров головного банка обвинили в выдаче сомнительных кредитов, что принесло ущерб вкладчикам в 890 миллионов рублей. По версии следствия, 495 миллионов рублей из этой суммы похитил сам банкир.

Больше всего пострадали вложения ленинградского областного отделения Пенсионного фонда России и средства правительства Ленинградской области. За вложение бюджетных средств в «Инкасбанк» был отправлен в отставку вице-губернатор области Александр Яковлев. Скандал с «ВЕФК-Урал» имел и еще более громкие последствия. Как выяснилось, что в нем незаконно хранились сбережения свердловского отделения Пенсионного фонда России, всего на сумму около миллиарда рублей. Проверка выяснила, что эти деньги также были переведены в центральный «Банк ВЕФК».

Таким образом, банк «ВЕФК» чем-то походил на гигантского спрута, сосредотачивающего в своих щупальцах государственные активы. Главу этого «Спрута» Александра Гительсона, без сомнения, может ожидать весьма суровый приговор суда. Но, похоже, что банкир решил избежать встречи с правосудием и сбежать за рубеж…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья