Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Хроника информационной войны в «Связьинвесте»

После обвинений в рейдерском захвате «Связьинвеста», предъявленных экс-гендиректором гос.холдинга Евгением Юрченко в адрес члена совета директоров Константина Малофеева, представители Marshall Capital начали ответный этап информационной войны. В частности, они якобы попытались подключить к этому процессу лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Хроника информационной войны в «Связьинвесте»

Проблемы «Связьинвеста» вышли на парламентский уровень. Так накануне «Интерфакс» передал сообщение о том, что лидер ЛДПР зампред Госдумы Владимир Жириновский направил в Генпрокуратуру, Счетную палату, Росфинмониторинг и Центробанк запрос о проверки деятельности Евгения Юрченко на посту гендиректора «Связьинвеста». По якобы словам Жириновского, у него «имеются сведения» о мошеннических действиях господина Юрченко

Однако, вскоре официальный представитель ЛДПР опроверг эти слухи.

На фоне этого в прессу просочилась информация о том, что представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) проводят выемку документов в Минкомсвязи. Но, как оказалось, СКП здесь не причем.

Перед этим депутат Госдумы Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру проверить достоверность обвмнений Юрченко, выдвинутых в адрес члена совета директоров «Связьинвеста» управляющего партнера Marshall Capital Константина Малофеева.

В связи с преданием «делу Юрченко» политического окраса создается впечатление, что «информационная война» вокруг «Связьинвеста» вышла в новую фазу.

А начал ее экс-председатель совета директоров гос.холдинга Леонид Рейман, когда обвинил Евгения Юрченко в том, что тот якобы «играет на бирже с использованием инсайдерской информации». В ответ с легкой руки тогдашнего гендиректора в прессу просочились слухи о том, что Рейман сам в тайне скупает акции межрегиональных компаний связи (МРК), которые должны влиться в объединенный «Ростелеком».

Тогда был первый этап информационный войны между «командой Реймана» и «командой Щеголева», в которую на тот момент входил гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

В итоге путем пиар-кампании и аппаратных интриг команда нынешнего главы Минкомсвязи Игоря Щеголева смогла одержать победу над своими оппонентами. В итоге, сторонники экс-министра связи Леонида Реймана потеряли контроль над «Связьинвестом». Вскоре после того, как Щеголев сменил Реймана на посту председателя совета директоров «Связьинвеста», экс-министр связи какое-то время пробыл советником президента РФ, но затем со скандалом был уволен с этой должности.

К этому времени в «команде Щеголева» произошел раскол на сторонников гендиректора госхолдинга Евгения Юрченко и управляющего партнера Marshall Capital Константина Малофеева.

Причиной этого стал тот факт, что Щеголев, обещавший сделать Юрченко гендиректором объединенного «Ростелекома», не выполнил свое обещание и назначил на этот пост выходца из Marshall Capital Александра Проворотова.

После такого «кидалова» со стороны Щеголева, Юрченко обиделся не некогда своего «покровителя». В итоге, Щеголев вынудил Юрченко уйти в отставку.

Но тот не растерялся и публично обвинил Малофеева в рейдерском захвате «Связьинвеста» и объединенного «Ростелекома».

«Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», - заявил тогда Юрченко.

Этот намек, по мнению экспертов, был сделан на управляющего партнера Marshall Capital Partners и члена совета директоров «Связьинвеста» Константина Малофеева.

Вскоре Юрченко заявил, что структуры Marshall Capital незаконно получают от «Связьинвеста» строительные подряды.

«Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства», - рассказал журналистам Юрченко.

В данном случае, речь идет о том, что большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. А ведь этот холдинг аффилирован именно с Marshall Capital.

В ответ на эти обвинения сторонники Щеголева и Малофеева «выдавили» Юрченко почти изо всех структур «Связьинвеста». Больше Юрченко не имеет влияние даже в «Ростелекоме». Однако, он сохраняет сторонников в МРК.

Более того, Юрченко поддерживает Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ).

Тем временем, Щеголев сделал новым гендиректором «Связьинвеста» выходца из Marshall Capital Вадима Семенова, который, кстати, является гражданином Канады.

По всей видимости, Семенов имеет богатый опыт при выводе активов за рубеж. Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что продолжит этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

В это время Юрченко продолжил атаковать позиции Щеголева и Малофеева. Так была сорвана сделка по приобретению 25% акций «Акадо», которая должна была обойтись структурам «Связьинвеста» в общей сложности в 9,8 млрд руб., что с учетом текущего отношения рыночных цен было слишком дорого. Казалось бы, «Центртелеком» мог бы договориться с «Акадо» и за меньшие деньги. Впрочем, оказалось, что в сумму сделки входило $120 млн. в качестве премии за контроль. Кому это было выгодно - понятно сразу.

Более того, под угрозой оказалась покупка Marshall Capital у Газпромбанка 12% «Ростелекома». А именно эта сделка нужна Малофееву, чтобы окончательно перехватить у государства контроль над «Связьинвестом».

По этому поводу свои опасения уже выразили глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и Леонид Рейман.

Сейчас, дыбы спасти свою репутацию Щеголев и Малофеев делают все, чтобы опорочить Юрченко. Видимо, поэтому и возникли слухи о якобы имевшем место «запросе от Жириновского».

Интересно, какие еще «гадости» припасли для Евгения Юрченко господа из Marshall Capital?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья