Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Интеррос» вновь может сфальсифицировать итоги голосования акционеров «Норникеля»?

Сегодня началась финальная схватка титанов отечественного бизнеса Олега Дерипаски и Владимира Потанина в битве за контроль над «Норильским Никелем». Об исходе корпоративной войны между двумя компаниями рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Интеррос» вновь может сфальсифицировать итоги голосования акционеров «Норникеля»?

Противостояние «Интеррос» и UC Rusal достигло своего апогея. Сегодня состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель». По состоянию на 15:00 дня кворум составил 70,5%. Причем, все акционеры боялись, чтобы не произошло очередной подтасовки в ходе голосования, как в прошлый раз, когда уже после проведения всех избирательных процедур кворум увеличился до 90% за счет голосования квазиказначейскими акциями.

Из-за действий менеджмента «Норникеля» опасность подобных махинаций наблюдается и сейчас. В данный момент расклад сил следующий - «Интерросу» и UC Rusal принадлежат по 25% ГМК, а около 8% акций «Норильского никеля», которые представлены в виде ADR, являются квазиказначейскими.

Именно этот фактор и насторожил представителей UC Rusal, которые попросили проверить Генпрокуратуру и ФСФР законность перевода 7,234% акций «Норникеля» в ADR. Кстати, ранее гендиректор ГМК Владимир Стрижалковский обещал отдать их в пенсионный фонд «Норильский Никель». Но, видимо, ему важнее защита интересов «Интерроса», а о судьбе рабочих можно не беспокоиться.

В прошлый раз, менеджмент «Норникеля» и «Интерроса» разыграли блестящую комбинацию, с помощью которой экс-глава администрации президента Александр Волошин не прошел в совет директоров «Норникеля», зато кресло председателя совета занял выгодный Владимиру Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов. Фальсификации с акциями ГМК при голосовании были очевидны. Так, по версии UC Rusal, перед голосованием, представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG давали указания представителю Bank of New York International Nominees Ирине Байчоровой о том, как именно ей стоит распорядиться голосами своего банка. В итоге, Байчорова «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров.

Это привело к тому, что в совет директоров не прошел не только Александр Волошин, представляющий интересы UC Rusal и государства, но и Дмитрий Разумов, являющейся гендиректором группы «Онэксим» Михаила Прохорова. На фоне того, что прохождение в совет директоров Разумова было предусмотрено соглашением о реструктуризации долга UC Rusal перед «Онэксимом», между Прохоровым и Дерипаской чуть было не вспыхнул скандал. В результате, в новый состав совета директоров, если он будет переизбираться, «Онэксим» пообещал больше не выдвигать своих кандидатов.

Той же позиции придерживается и холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, владеющий более 4% акций ГМК. Почти все лето в прессе говорилось о том, что государство в лице «Ростехнологий» Сергея Чемезова и крупных гос.банков предложит UC Rusal и «Интерросу» продать их пакеты. Таким образом, «Норникель» будет частично национализирован, а единственным частным акционером ГМК останется именно «Металлоинвест». Говорилось даже, что Усманов и Чемезов хотят объединить «Металлоинвест» и «Норникель». Однако, через некоторое время глава «Ростехнологий» опроверг эту информацию.

Однако, всем запомнилась инициатива депутата Виктора Илюхина о национализации «Норникеля». Ближе к собранию акционеров, отношения между UC Rusal и «Интерросом» обострились. Однако, подход к корпоративной войне у холдингов был совершенно разным. Так, если Олег Дерипаска играл относительно честно, обращаясь за помощью к правосудию, то Владимир Потанин пошел путем интриг и провокаций в прессе.

Так, по всей видимости, с легкой руки пиарщиков «Интерроса» в прессе появились статьи с информацией о якобы скором «разводе» Олега Дерипаски и Полины Юмашевой. Так же масса СМИ внезапно придралась к тому, что UC Rusal выдвинул кандидатом в совет директоров ГМК знаменитого британского барона-миллиардера Натаниэля Ротшильда, объявив Дерипаску чуть ли не «английским шпионом». Более того, журналисты даже раздули слухи о якобы скором банкротстве UC Rusal. Разумеется, нельзя забыть и о крупном скандале с «двойным уставом» UC Rusal.

А вот Дерипаска тем временем договаривался с миноритариями, обращался за помощью к президенту и правительству РФ, писал обращения в ФСФР и Генпрокуратуру.

В один из моментов корпоративной войны конкурирующие холдинги почти синхронно сделали друг другу предложения по выкупу активов. Но этого не произошло. А под конец «Интеррос» вообще в одностороннем порядке разорвал с UC Rusal соглашение о сотрудничестве, заключенное в ноябре 2008 года и касающееся формирования совета директоров ГМК «Норильский никель».

Возможно, это было связано со страхами Потанина относительно раскрытия его «мошеннической схемы». Ведь, по информации UC Rusal, квазиказначейские акции, находящиеся у Corbiere Holdings и Raleigh Investments переведены в американские депозитарные расписки (ADR). Предполагается, что формальным их держателем является дружественный Потанину Bank of New York. Если удастся доказать, что это было сделано в интересах «Интерроса», то ФСФР может предъявить к холдингу Владимира Потанина весьма серьезные претензии.

Стараясь не допустить этого и сохранить существующую расстановку сил в совете директоров ГМК (3 представителя UC Rusal и 7 членов неформального альянса менеджмента «Норникеля» и «Интерроса»), Владимир Потанин пошел на крайние меры и постарался сорвать внеочередное собрание акционеров ГМК. Так аффилированный с «Интерросом» Gardenstate Holdings подал в Арбитражный суд Красноярского края иск с требованием признать незаконным решение совета директоров компании от 23 сентября 2010г. по утверждению кандидатов в новый совет для голосования на внеочередном собрании акционеров ГМК. Причиной этого стала информация о том, что UC Rusal якобы имеет одновременно два разных устава.

Желание Потанина сорвать избрание новых членов совета директоров «Норильского никеля» вполне понятно. Ведь он может потерять контроль над «Норникелем» и лишиться прекрасной «кормушки» для вывода активов. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как Потанин продал ГМК через свой оффшор Jarford Enterprises Inc. 4,99% акций убыточной «Руссиа Петролеум» за $576 млн. Кроме этого Потанин сумел получить у руководства «Норникеля» два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование собственного горнолыжного проекта «Роза Хутор».

Таким образом, до тех пор, пока гендиректором ГМК будет Владимир Стрижалковский, председателем совета директоров Василий Титов, а президентом ГМК – выходец из «Интерроса» Андрей Клишас, Потанин будет продолжать использовать ГМК в качестве «дойной коровы».

Кстати, сегодня на голосовании присутствуют высокопоставленные сотрудники ФСФР. Неужели, даже личное присутствие руководства ФСФР на собрании представителей контролирующих органов не помешает «Интерросу» вновь сфальсифицировать результаты голосования акционеров «Норильского Никеля»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья