Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Перед банкротством не надышишься…

Не смотря на то, что сроки погашения кредитов, выданных группе ЛЭК Промсвязьбанком и банком «Санкт-Петербург» истекли в сентябре и октябре, структура Павла Андреева всеми силами пытается отсрочить свое банкротство. Но вряд ли у ЛЭК получится избежать финансового краха. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Перед банкротством не надышишься…

Слухи о банкротстве ЛЭК, появившиеся на фоне кризиса, усиливаются, несмотря на все отчаянные попытка Павла Андреева спасти свою структуру. Хотя ЛЭК все же удалось договориться о пролонгации кредитов в 482 млн и 800 млн руб. с Промсвязьбанком (ПСБ) и банком «Санкт-Петербург». Ранее говорилось о том, что банки могут не пойти на уступки ЛЭК, так как сроки погашения этих кредитов истекли в сентябре и октябре. Впрочем, структура Павла Андреева задолжала и другим влиятельным банкам. К примеру, «Абсолют банку» надело ждать, пока ЛЭК наконец-то вернет ему 1,4 млрд руб. В итоге, банк решил обратиться в суд.

Затянувшееся банкротство ЛЭК, которое до сих пор никак не может вступить в «активную фазу», уже чем-то начало напоминать настоящую историческую эпопею. Причем, эта «захватывающая история» неотъемлемо связана с мошенничеством. Ведь господин Андреев за время своей работы в ЛЭК фактически полностью украл эту компанию у ее совладельца Андрея Рогачева.

Свои первые действия, которые вполне можно назвать мошенническими, Андреев совершил еще в 2006 году, когда перевел все активы в ЛЭК в аффилирораванный с самим собой холдинг ООО «Аком».

После этого партнер Андреева по ЛЭК постепенно стал терять операционные права на активы ЛЭК. В данном случае, можно говорить о том, что состоялся «практически рейдерский» захват компании стоимостью 1.5 миллиарда долларов, генерирующей денежный поток в 600 миллионов долларов в год.

В течение 2006-2008 годов Андреев сделал все, чтобы финансовая деятельность группы ЛЭК оказалась как можно менее прозрачной. В результате он с явным нарушением устава и акционерного договора стал генеральным директором ООО «Аком», ни кого при этом не уведомив о данной кадровой перестановке.

Кстати, господин Андреев вообще предпочел забыть о существовании какого-либо акционерного договора. Это стало очередным вопиющим фактом мошенничества со стороны господина Андреева.

Летом 2009 года господин Андреев решил совершить «окончательный кидок» Рогачева. Для этого он создал хитроумную схему, организовав между головным ООО «Аком» и дочерними предприятиями ЛЭК, имеющими реальные активы, сеть «фирм-посредников», в которые затем эти активы и были «закачены». В число этих «связующих структур» вошли ООО «Берег», ООО «Север» и ООО «Поток».

Затем Андреев создал еще одну прослойку из фирм ООО «Аурум», ООО «Аргентум» и ООО «Купрум», через которые активы были переведены в собственность «Берега» и «Севера».

Далее, получив контроль над ЛЭК, Андреев немедленно преступил к выводу активов и распродажи имущества группы. Хотя распродавал он не только активы ЛЭК, но и «Макромира». Взять хотя бы Мальцевский рынок, Нижегородский порт и Пермский ипподром.

Кстати, по слухам, Андрееву помогал выводить активы ныне покойный генеральный директор «Макромира» Игорь Шабловский, который погиб при весьма странных обстоятельствах.

Смерть господина Шабловского поразительным образом совпала с заведением сотрудниками 2-ого отдела следственной части по расследованию деятельности организованной преступности ГСУ при ГУВД уголовного дела по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Все дело в том, что «некие лица» совершили хищения денежных средств компаний «Макромир», «Макромир-Финанс» и «Макромир-Холдинг» под надуманным предлогом приобрели акции ОАО «Нижегородский порт» - на деньги «Макромира».

Но вот только «Нижегородский порт» «Макромиру» так и не достался… Фактически эта афера обошлась «Макромиру» в украденных у него 627 миллионов рублей. В данном хищении конкретно были задействованы сам Шабловский и его гражданская жена - бывший юрист «Макромира» Надежда Ворожейкина.

Однако, по слухам, во главе цепочки вывода средств из «Макромира» стоял все тот же Павел Андреев. Кстати, смерть Шабловского была ему крайне выгодна. Ведь покойный унес с собой в могилу все секреты, касающиеся вывода активов.

Из-за частых мошеннических скандалов в прессе уже начали ходить слухи, что после банкротства ЛЭК господин Андреев, опасаясь ареста, с выведенными активами собирается укрыться за рубежом. Ведь там у него имеется довольно дорогая недвижимость.

Поговаривают даже, что он планировал приобрести насыпной остров Флорида на архипелаге The World в Дубаи. Быть может, именно туда господин Андреев и переберется уже в ближайшем времени.

Конечно, он и дальше может делать вид, что у ЛЭК все хорошо, но вряд ли он сможет вернуть свои долги Промсвязьбанку и банку «Санкт-Петербург», несмотря ни на какие рассрочки и пролонгации. А это значит, что бегство Андреева за рубеж уже не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья