Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Путин объяснил олигархам, где их место

Премьер-министр Владимир Путин продолжил оказывать давление на олигархов, дабы те вели свой бизнес в интересах развития российского государства. В частности, он говорил о развитии проектов в Сибири. Слова Владимира Владимировича заставили насторожиться сенатора Сергея Пугачева и крупного бизнесмена Олега Дерипаску. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Путин объяснил олигархам, где их место

Владимир Путин, который смог защитить интересы работников предприятий в моногородах и добиться выплаты зарплаты от всех «финансово нечистоплотных» коммерсантов, решил расширить свое влияние в экономической среде. Теперь он, в буквальном смысле, хочет заставить наших олигархов развивать Сибирь.

Путин решил, что сибирским регионам нужна новая индустриализация. Этим уже активно занимаются госструктуры. Так за счет кредита Внешэкономбанка будет достроена автодорога «Канск — Богучаны — Кодинск» в Нижнем Приангарье и мост через Ангару. Таким образом, правительство в полной мере выполняет взятые на себя обязательства.

«Мы вправе требовать от инвесторов того же», - заявил Владимир Путин.

Многие эксперты усмотрели в этом намек на Сергея Пугачева и Олега Дерипаску, имеющих экономические интересы в Сибири.

В частности, серьезно отстает от графика освоение Элегестского угольного месторождения, которое ведет Енисейская промышленная компания (ЕПК) Сергея Пугачева. Как выяснилось, ЕПК срывает график инвестирования в разработку освоения, так как за девять месяцев 2010 г. ЕПК инвестировала лишь 185 млн руб., что составляет 16% от плана. В 2009 году ЕПК вообще не уложилась в план, выполнив свои обязательства по инвестициям лишь на 77%. А ведь Элегестское месторождение обладает запасами 950 млн т угля. Так что страна фактически недополучает это ценное топливо, из-за «инвестиционной пассивности» Сергея Пугачева.

Зато сенатор попытался спасти свой «Межпромбанк» (МПБ). Правда, он не стал тратить на это свои деньги, в результате чего банк обанкротился. В итоге МПБ не смог погасить долг ЦБ по беззалоговым кредитам в 32 млрд руб. и расплатиться по еврооблигациям на 200 млн евро. Зато на фоне этого Пугачев завладел дорогостоящим имуществом заграницей.

Так же правительство весьма недовольно тем, как идет строительство Богучанского алюминиевого завода, который на 50% принадлежит «Русгидро» и UC Rusal

Впрочем, у главы «Русала» Олега Дерипаски сейчас другие заботы – он воюет с Владимиром Потаниным за контроль над «Норникелем». Кстати, Владимир Путин уже намекал олигархам, чтобы они прекратили этот конфликт и начали развивать социальную сферу Норильска, повышать зарплаты рабочим и бороться за экологию.

Но олигархи не послушались премьера. В ответ Путин принял решение повысить экспортных пошлин на никель с 5 до 10%, а так же ввести 10%-ной пошлины на медь.

Впрочем, Владимир Владимирович на приказывает олигархам, как им следует вести свой бизнес, а всего лишь дает «мудрые советы, к которым следует прислушаться». Для этого достаточно вспомнить, как Путин год назад отчитал Дерипаску в Пикалево.

Вот, в частности, как отношение бизнеса и власти прокомментировал сам Олег Дерипаска: «Путин добивается поставленных целей и интенсивно работает. С Медведевым я знаком меньше, но это упрощение — считать, что Медведев и Путин диктуют нам, как дышать. Наша страна гораздо свободнее многих развитых демократических стран. Если хочешь, можно отправиться осваивать Сибирь, работай, реализуй себя»

«Олигарх — это тот, кто использует институты власти, но я только помогаю этим институтам и ничего у них не прошу», - заявил Олег Владимирович.

Впрочем, здесь господин Дерипаска слукавил, так как ему очень требуется господдержка UC Rusal. Более того, Олег Владимирович и сам периодически вмешивается в политические дела.

К примеру, он, по слухам, лоббировал на должность мэра Иркутска кандидатуру Сергея Серебренникова, который в итоге проиграл выборы.

Впрочем, в политические аспекты пытается вмешиваться и Владимир Потанин, бывший в «лихих 90-х» вице-премьером правительства РФ. Теперь, по слухам, он собирается возглавить «Олимпстрой». Вероятно, его интересует контроль над финансами, выделенными на олимпийскую стройку.

Но Дерипаска, Потанин и Пугачев – это далеко не единственные участники политического процесса. Так владелец НЛМК Владимир Лисин вступил в конфликт с губернатором Липецкой области Олегом Королевым, когда лоббировал в мэры Ельца совладельца ОАО «Компания Росинка» Игоря Тинькова. Но «кандидат Лисина» в итоге выборы все равно проиграл.

Кстати, по слухам, владелец «Ренова» Виктор Вексельберг спонсирует мэра Волгограда Романа Гребенникова, замешенного в крупных коррупционных скандалах.

А вот совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скач сам является депутатом Госдумы. Причем, самым богатым парламентарием. По слухам, он в своих интересах пролоббировал поправки в закон об акционерных обществах. Партнер Скоча по «Металлоинвесту» Алишер Усманов одновременно руководит «Газпром Инвест Холдингом», занимая высокую должность в управлении государственным газовым монополистом.

Таким образом, олигархи прочно «окопались» во власти. Разумеется, это довольно сильно увеличило их возможности. Но даже самым влиятельным бизнесменам никогда нельзя забывать, «кто в доме хозяин». Так что, если Путин говорит, что необходимо осваивать Сибирь и не опаздывать с реализацией проектов, то эти требования нужно выполнять обязательно.

Хочется надеяться, что смысл слов премьер-министра полностью дошел и до Пугачева, и до Дерипаски…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья