Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В чьих интересах Дерипаска тянет время?

После победы Владимира Потанина над Олегом Дерипаской в корпоративной войне за контроль над «Норильским Никелем», «Интеррос» предложил UC Rusal продать принадлежащие ему акции ГМК за $9 млрд. Однако, компания Дерипаски запросила за них $14 млрд. Похоже, что UC Rusal не собирается продавать свои активы, а просто тянет время. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В чьих интересах Дерипаска тянет время?

Олег Дерипаска, всем известен, как «мастер аппаратных интриг». Пользуясь своей близостью к власти через брак с неродной внучкой Бориса Ельцина Полиной Юмашевой, глава UC Rusal привык добывать для себя преференции в кремлевских кулуарах. Ему даже удалось склонить на свою сторону экс-главу администрации президента Александра Волошина… Но, в итоге все оказалось напрасно…

Свою битву за контроль над «Норильским Никелем» Олег Владимирович проиграл Владимиру Олеговичу еще в прошлый четверг, когда не смог добиться переизбрания совета директоров ГМК. Таким образом, UC Rusal почти полностью утратил свое влияние на «Норильский Никель».

Как говориться, нужно уметь проигрывать… Но, похоже, что Дерипаска этого не понимает. Так «Интеррос» сделал UC Rusal вполне приемлемое, по мнению экспертов, предложение выкупить его долю в «Норникеле» за $9 млрд.

Владимир Потанин аргументировал это предложение тем, что «действия «Русала» разрушают стоимость «Норникеля»». Сложно не согласиться с этими доводами Владимира Олеговича, так как из-за «войны акционеров» сейчас стоимость ГМК не превышает $33 млрд., а ведь «Норникель» мог стоить $50 млрд.

Увы, «корпоративные конфликты» никогда не идут на пользу бизнесу. В частности, котировки акций ГМК «подкосил» еще и тот момент, что действия UC Rusal на минувшей неделе вынудили «Интеррос» разорвать соглашение о партнерстве.

А уличные провокации перед московским офисом «Норникеля» в день внеочередного собрания акционеров лишь усилили и без того громкий скандал.

Разумеется, желание Олега Владимировича дискредитировать Владимира Олеговича вполне понятно, но это отнюдь не идет на пользу самому предмету спора - «Норильскому Никелю».

Несмотря на грандиозную информационную войну, которую UC Rusal развязал против «Интерроса», Потанин предложил Дерипаске в обмен на его пакет акций ГМК $9 млрд., притом, что его реальная стоимость составляет всего $8,2 млрд.

Фактически Владимир Олегович решил дать «отступные» Олегу Владимировичу в размере $800 тыс. (считай, миллиард). А ведь именно Потанин одержал победу в войне с UC Rusal, а не наоборот.

Но Дерипаска внезапно потребовал от «Интерроса» целых $14 млрд. То есть почти в два раза больше рыночной стоимости своего пакета акций. Зато именно столько задолжал UC Rusal своим кредиторам.

Вряд ли Владимира Олеговича устроит данное предложение, все-таки «Интеррос» - это не благотворительный фонд.

На фоне этого переговоры о продаже акций «Норникеля», принадлежащих UC Rusal, «Интерросу» затягиваются. Уж больно разные цены называют стороны. Так что ни переговоры Потанина и Дерипаски в Белом Доме, ни попытки договориться через посредников ни к чему не приведут…

Создается такое впечатление, что Олег Владимирович намеренно затягивает переговоры. Но почему? Видимо, он и не собирается продавать свою долю в ГМК, желая и дальше использовать его, как «кормушку» для спасения UC Rusal.

Ведь изначально именно алчность Дерипаски привела к затяжному конфликту среди акционеров ГМК. Недаром, UC Rusal на заседании совета директоров «Норникеля» потребовал выплаты 115% прибыли за 2009 год, что составляет почти $3 млрд.

Разумеется, что это требование шло вразрез с дивидендной политикой «Норникеля», которая предполагает выплату дивидендов в размере 20-25%.

В итоге, за 2009 год ГМК выплатил лишь 50% чистой прибыли, что составило $1,325 млрд.

Тогда Дерипаске не понравилось, что «Норникель» не раскошелился на 115%, и Олег Владимирович решил взять ситуацию в свои руки. По всей видимости, он захотел единолично править «Норникелем» и вопреки договоренности с Потаниным стал баллотироваться в совет директоров ГМК.

Далее глава UC Rusal не только сам прошел в совет, но и «пропихнул» туда «русаловских кандидатов» Владислава Соловьева и Максима Сокова.

Кстати, именно из-за этого в совет не прошел представляющий интересы государства Александр Волошин, но и Дмитрий Разумов, являющейся гендиректором группы «Онэксим» Михаила Прохорова.

Причем, у Дерипаски была предварительная договоренность и с Михаилом Прохоровым, и с Белым Домом. Однако, в итоге правительство и «Онэксим» остались «с носом». Зато Олег Владимирович стал наконец-то членом совета директоров.

Поговаривают, что за подобный «маневр» Прохоров так сильно обиделся на Дерипаску, что даже не стал выставлять в кандидаты представителей своего холдинга на внеочередном собрании акционеров ГМК, где могли бы переизбрать совет директоров.

По слухам, Владимир Путин тоже «осерчал» на Олега Дерипаску. Он публично отчитывал его, как минимум дважды - в Пикалево из-за протеста рабочих и в Сочи из-за смытого порта.

Более того, в аппарате правительства говорят, что ссора между Путиным и Дерипаской еще больше обострилась после того, как из-за вхождения в совет директоров ГМК Олега Владимировича в этот руководящий орган не попал Александр Стальевич. По слухам, этот факт вообще привел Владимира Владимировича в бешенство. Но что же остается Олегу Дерипаске, который рассорился как с государством, так и со своими российскими партнерами по бизнесу?.. Брать свои капиталы и двигать к семье в Лондон?

Быть может, именно скорым переездом главы UC Rusal в Британию, объясняется лоббирование Дерипаской интересов банкирского клана Ротшильдов…

О тесных связях Олега Владимировича с английским капиталом The Moscow Post уже писал в статье «Олег Дерипаска «на тайной службе Ее Величества»?», которая вызвала большой резонанс в деловой прессе.

В этой публикации рассказывалось о том, как Ротшильды, в свое время тайно контролировавшие ЮКОС, теперь пытаются получить контроль над «Норникелем» через UC Rusal.

Как известно, консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн. Кроме этого барон Ротшильд входит в совет директоров компании Дерипаски En+, которой принадлежит 47,4% UC Rusal. Да и сам «Русал», название которого расшифровывается, как «Русский Аллюминий», зарегистрирован не в России, а на Британских Виргинских островах. Так что, в бюджет какого именно государства UC Rusal платит большую часть своих многомиллонных налогов – остается под вопросом. Кроме того, Дерипаска с семьей проживает в Лондоне по соседству со своим давним партнером по бизнесу «лихих 90-х» и, по некоторым данным, агентом британских спецслужб Борисом Березовским.

Более того, Дерипаска имеет дружеские связи с канцлером казначейства Великобритании Джорджом Осборном. Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии. Сейчас консерваторы опять у власти, а, значит, позиции Дерипаски в правительстве Британской Империи сильны, как никогда.

На фоне этого понятно, интересы какой именно страны лоббирует Олег Владимирович. Как говорится, твоя Родина там, где живет твоя семья.

А семья Дерипаски живет в Лондоне. Вероятно, что именно туда на ПМЖ вскоре отправится и сам глава UC Rusal. Среди русских эмигрантских кругов уже стала ходить шутка, что теперь за заслуги Дерипаски перед Великобританией английская королева должна посвятить Олега Владимировича в рыцари.

Кстати, первым официально заявил о продажи акций «Норникеля», принадлежащих UC Rusal, не Дерипаска, а глава совета директоров En+ Group (владеет 47,59% «Русала») Наталиэль Ротшильд, которого Олег Владимирович упорно хотел протащить в совет директоров «Норникеля» и, по слухам, даже сделать его председателем.

Так что теперь, говоря о «Русском Алюминии» («Русале»), невольно начинаешь задумываться, так чей же все-таки этот «алюминий» - российский или британский?

Если все пойдет так и дальше, то вскоре «сэр» Олег Владимирович будет представляться так же, как и знаменитый агент 007 Джемс Бонд: «Меня зовут Дерипаска… Олег Дерипаска…»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья