Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Якунин в обмен на выборы или Почему Григорий Березкин устроил распродажу своих активов

Неожиданно для всех, одной из главных медийных персон этой осени становиться обычно непубличный бизнесмен Григорий Березкин, основатель группы ЕСН. Для начала он после многолетнего молчания неожиданно дал большое интервью газете «Коммерсант», подробно рассказав о планах развития своего бизнеса. Правда, буквально через неделю ему пришлось признать, что в разговоре с ведущей российской деловой газетой он не был до конца честен, и что планы, озвученные им, кардинально расходятся с реальностью.

Якунин в обмен на выборы или Почему Григорий Березкин устроил распродажу своих активов

Объявленные им «неприкасаемыми» энергетические и инжиниринговые активы группы ЕСН, в течение одного месяца были выставлены на продажу. Среди них оказались, «Русэнергосбыт», контролирующий «ТГК-14», «Русэнергоресурс» и «Институт Гидропроект». По сведениям СМИ, покупателями акций у Григория Березкина должны выступить окологосударственные корпорации ОАО «Интер РАО» (в случае с энергетическими активами) и ОАО «РусГидро» (в случае с «Институтом Гидропроекта»).

Правда, в самих вышеназванных корпорациях комментировать эти сообщения отказались. Но на условиях анонимности сообщили журналистам, что Березкин действительно выходил на них с подобными предложениями и настаивал на том, что эти сделки уже «согласованы на самом верху».

Действительно, и сам Березкин в кругу своих партнеров часто говорит, что резкая смена курса ЕСН напрямую связанна с его походами в Кремль и Белом доме. По его словам, после «встречи с тандемом», он теперь имеет «четкий бизнес-план» на 2011-2012 год.

Газета «Версия - Северо-Запад» приводит слова его близкого партнера по бизнесу: «В карьере Григория (Березкина – ред.) уже был этап, связанный с финансированием федеральных выборов. «Коми-ТЭК», которую он в свое время возглавлял, была одним из основных финансовых спонсоров выборов Бориса Ельцина в 1996 году. Конечно, он тогда был очень молод и воспринимался скорее как исполнитель, младший партнер Романа Абрамовича. Но об его услугах до сих пор помнят. И сейчас у него появляется уникальный шанс проявить себя как самостоятельного игрока в большой игре. Такой шанс упускать нельзя».

Действительно, в прессе много писалось о том, что средства, которые «КомиТЭК» выручала в 90-е годы за экспорт нефти, в Россию больше не возвращались. Так же писалось и о том, что стомиллионный бонус и индульгенцию за финансовые махинации предыдущих лет, Григорий Березкин получил при продаже своей компании «Лукойлу» не за красивые глаза, а за правильно сделанный политический выбор. Правда, после ухода Бориса Ельцина с поста президента России, журналисты «Новой газеты» попытались отыскать следы коми-пермяцкой нефти. Но после того как при загадочных обстоятельствах погиб Юрия Щекочихин, эта тема потихоньку сошла на нет. Понять журналистов можно: со многими недоброжелателями Григория Березкина происходят трагические события. Чего стоит недавнее избиение руководителя «Энергостройинвест-холдинга» Игоря Ярославцева, который посмел выступить в СМИ с критикой в адрес Березкина.

Спустя всего два месяца после хулиганского нападения на Ярославцева основатель ЕСН, давая интервью журналисту «Коммерсанта», уже не мог с первого раза даже вспомнить фамилию человека, отправленного его подручными на больничную койку. Более того, он даже цинично сожалел о случившемся. Характерно, что даже в личном окружении Григория Березкина эту выходку своего шефа называют «беспределом».

Собеседники, которые согласились обсуждать с журналистами тему возможного участия Григория Березкина в финансировании предвыборных кампаний следующих двух лет, сходятся в одном: в этот раз бизнесмен сможет рассчитывать на значительно большую благодарность от власти. «Скорее всего, платой за такую интимную услугу может стать кресло руководителя одной из государственных корпораций. Зная амбиции Григория Викторовича, скорее всего он может просить себе должность президента РЖД, тем более, что всем известно о его теплых отношениях с первым лицом страны. Вряд ли он ему откажет», - размышлял в беседе с вашим корреспондентом один из высокопоставленных сотрудников ЕСН.

Сам Березкин комментировать эту новость отказывается. Газета «Ведомости» сообщила, что сам Березкин не отрицает того, что познакомился с Медведевым в начале 2000-х гг. «по работе». Но как познакомились - не говорит. «Разговоры о каких-то моих отношениях особых с президентом — это фантазии», сказал он в интервью журналистам газеты.

В разговорах со своим окружением Григорий Березкин более откровенен. Например, увидевшись пару недель назад на одном из деловых форумов с премьер-министром Владимиром Путиным, Березкин охотно рассказывает о том, что «теперь он сумел получить полный карт-бланш».

Поэтому эксперты, по-прежнему, считают версию его перехода в железнодорожную монополию вполне жизнеспособной. «Если сопоставить тот факт, что в июне следующего года Владимиру Якунину предстоит продлевать свой «контракт» и ту поспешность, с которой Григорий Березкин принялся распродавать свои ключевые активы и сворачивать бизнесы, то разговоры о его претензиях на кресло президента РЖД вполне правдоподобны. Очевидно, что Березкин сможет получить контроль над РЖД, если действительно станет ключевым финансистом предвыборного штаба Медведева, который очень нуждается в такого рода сторонниках», рассказал в интервью изданию Алексей Макаркин, председатель Фонда Петербургской политики.

В эту версию укладывается и неожиданный отказ Григория Березкина от участия в борьбе за распределение частот для создания мобильных сетей нового поколения. «Если Березкин сейчас «подпишется» на федеральный проект по сетям 4G, то в следующем году ему просто не дадут бросить начатое и перейти на новое место работы. Поэтому Березкин готов пойти на определенные имиджевые потери, отказавшись от привлекательного телекоммуникационного рынка, чтобы оставить себе поле для карьерного маневра в 2011 году», пояснил эксперт.

Показательно, что на переговорах «он (Григорий Березкин - ред.) и его люди часто повторяют о «президентском поручении и премьерском одобрении» и «необходимости закрыть сделки не позднее мая 2011 года», сообщил СМИ источник в «Интер РАО». Подобная позиция не может не вызывать раздражения у менеджеров «государевых компаний», которым приходится покупать активы ЕСН на не самых выгодных условиях. Например, в начале октября стало известно, что «Русэнергоресурс» может потерять своего основного клиента — «Транснефть». С потерей такого клиента стоимость трейдера будет «ноль», категоричен аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. И все же эксперт уверен, что при определенном административном давлении, Березкин сможет продать государству свои активы в «сколь угодно плохом финансовом состоянии».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья