Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Геевский работал с Циклопом?

Авторитетный иркутский бизнесмен может быть замешан в деле банды автоугонщиков

Геевский работал с Циклопом?

В июне Иркутский областной суд вынес приговор участникам преступного сообщества, образованного 11 лет назад авторитетом Борисом Антоненко по кличке «Циклоп» и промышлявшего угонами автомобилей. Бандиты, признанные виновными в 40 разбойных нападениях, получили тюремные сроки от 12 до 22 лет. Впрочем, точку в деле ставить рано – слишком развита данная криминальная «отрасль» в Приангарье. Не исключено, что у правоохранителей есть данные о «сотрудничестве» автоугонщиков с известным предпринимателем Олегом Геевским.

Суд по делу банды Циклопа завершился 10 июня. Тогда Иркутский облсуд, после следствия, занявшего почти полгода, огласил свой вердикт и отправил за решетку одиннадцать участников «коллектива».

Фактически же банда была ликвидирована в январе этого года, когда четыре оперативные группы одновременно провели захват ее членов: четверо преступников было задержано в Иркутске, трое – в Новосибирске, двое – в Ангарске и еще двое попались по дороге в Монголию, куда они перегоняли один из ворованных автомобилей.

За месяцы интенсивной работы следствию удалось доказать причастность «бригады» к 40 разбойным нападениям, хотя милиционеры были убеждены, что на счету группировки в три раза больше преступлений. От действий банды пострадало 66 человек, в том числе и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, водителя которого оставили без принадлежащей спортсмену Toyota Land Cruiser 100. 18 ограбленных стали инвалидами, двое погибли. Общая сумма материального ущерба, нанесённого автовладельцам, составила 23,5 млн. рублей.

Начав «карьеру» в родном Ангарске, банда Циклопа быстро распространила активность на Иркутск, Читу, Новосибирск, Хабаровск и другие города Сибири и Дальнего Востока. На первом этапе своей деятельности преступники работали под заказ и, как правило, угоняли дорогие иномарки. А после смерти Циклопа в 2001-м перестали гнушаться и более дешевыми автомобилями. Довольно часто угонщики крали машины с целью получения выкупа – «родоначальником» метода считается иркутский «авторитет» Владимир Полушин по кличке Волк.

Сейчас, когда столь серьезная банда ликвидирована, многие автомобилисты вздохнули с облегчением. Но вряд ли спокойны те, кем еще могут заинтересоваться органы, расследующие автоугоны. Среди взволнованных граждан, кстати, есть весьма заметные на региональном уровне персоны. Это, в частности, Олег Геевский, деловой партнер владельца группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана (сам Таран уже более двух месяцев находится под следствием по подозрению в даче крупной взятки).

Уже после вынесения приговора банде Циклопа в Интернете появились выдержки из досье на предпринимателя, собранного специалистами одной из российских спецслужб. Есть в аналитической записке и факты, касающиеся непосредственно угонов: «В период времени с 22.45 часов 17 февраля 2004 г. до 10. часов 18 февраля 2004 г. из подземного гаража, расположенного возле д. 107 по ул. Карла Либкнехта были похищены автомашины: «Тойота-Ленд-Краузер», гос. Номер С317ВА, принадлежавшая Маркову Сергею Анатольевичу, 1955 г.р., проживающему по адресу ул. К. Либкехта, 107-8, работает директором фирмы «Кейптроллер»; «Тойота-Ленд-Краузер», гос.номер Н560МА, принадлежащая Орлову Александру Михайловичу, 1954 г.р., проживающему по адресу: ул. К. Либкехта, 107-7, работает директором ООО «Тайга», в автомашине находился карабин «Сайга» калибра 7,62. По имеющейся информации, наводчиком был Геевский Олег Анатольевич».

Кроме того, авторы записки очерчивают круг знакомых предпринимателя, в который, к примеру, входит «Наумушин Александр Васильевич, 1964 г. р., ранее судимый, кличка «Американец», наркоман, член преступной группы, занимающейся кражами автомашин с последующим выкупом за вознаграждение. Андреев Сергей Валерьевич, 1955 г. р., уголовный авторитет». Как видно, в досье содержится довольно много интересных деталей: 2004 год – время расцвета группировки Циклопа, престижные марки автомобилей – приоритетная для бандитов цель, уголовник – «специалист» по автоугонам.

Поговаривают, сам Геевский в курсе того, что всплыли некоторые подробности его биографии, и сильно переживает из-за неприятностей, которые ему может принести внимание правоохранителей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья