Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Откуда «Фосагро» собирается взять деньги на покупку Potash Corp.?

«Сделка века» в отрасли калийных одобрений намечается между «Фосагро» и Potash Corp. Как выяснилось, российская компания хочет полностью поглотить канадского производителя удобрений. Вот только откуда «Фосагро» возьмет деньги для этой сделки? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Откуда «Фосагро» собирается взять деньги на покупку Potash Corp.?

Один из самых «таинственных холдингов» России «Фосагро», информация об истинных владельцах которого никогда не разглашается, решился на «сделку века». Этот холдинг решил купить крупнейшего в мире производителя калийных удобрений — канадскую Potash Corp.

Таким образом, «Фосагро» вполне может превратиться в главного конкурента BHP Billiton, так же претендующего на покупку Potash Corp.

Однако, для того, чтобы совершить это поглощение «Фосагро» необходимо получить разрешения правительства России и собрать деньги для сделки.

Письмо с просьбой разрешить «Фосагро» купить Potash Corp. председатель совета директоров холдинга Владимир Литвиненко уже направил председателю правительства РФ Владимиру Путину, а тот, в свою очередь, переправил это письмо вице-премьеру Игорю Сечину.

Затем просьба Литвиненко спустилась на рассмотрение в Минпромторг, Минэкономразвития, МИД, ФСБ, ВЭБ и Сбербанк.

Минпромторг решил согласовать эту инициативу с другими крупными агрохолдингами России. В частности, министерство поинтересовалось, не желает ли поучаствовать в приобретении Potash Corp. холдинг «Акрон». Кстати, с «Акроном», по слухам, «Фосагро» находится в состоянии затяжного корпоративного конфликта. Не лучше обстоят отношения «Фосагро» и с другими своими конкурентами - «Уралкалием» или «Сильвинитом», которые тоже могут заинтересоваться приобретением Potash Corp.

В общем, в случае, если вмешательство ФАС и Минпромторга продолжиться, то история с покупкой Potash Corp. российскими компаниями будет скорее чем-то напоминать басню Крылова про «лебедя, рака и щуку». Однако, эта сделка вообще может не состояться. Причем, даже не из-за корпоративных споров, а из-за того, что у «Фосагро» нет своих денег для этой покупки.

Половину суммы холдинг, по слухам, холдинг собирается занять у российского «Сбербанка», а вторую половину должны дать «загадочные иностранные инвесторы».

В самом «Фосагро» говорят, что собираются занять деньги у канадцев, но почему-то старательно не раскрывают конкретики. Между тем, вероятность того, что канадские банки прокредитуют российский холдинг, которые, по слухам, имеет негативные отношения с государственной властью, не велика. О причинах конфликта правительства РФ и руководства «Фосагро» The Moscow Post уже писал в своей статье ««Фосагро» против Путина?»

Однако, «Фосагро» старается замаскировать свой конфликт с властью. Для этого владельцы холдинга решили сделать председателем совета директоров ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, который является хорошим другом Владимира Путина. Это именно Литвиненко в 1997 г. руководил ученым советом при защите кандидатской диссертации Путиным. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Но дружеские отношения не могут взять верх над государственными интересами. А для государства превыше всего его безопасность – в том числе, и финансовая…

Возможно, именно поэтому все обстоятельства покупку Potash Corp. холдингом «Фосагро» должны исследовать представители ФСБ. Такое решение Игоря Сечина не случайно, так как ходят слухи, что на самом деле этот холдинг контролирует клан влиятельных британских банкиров Ротшильдов, даже не смотря на то, что формальным владельцем «Фосагро», по слухам, является выходец из «Менатепа» сенатор Андрей Гурьев, который принадлежит к «ЮКОСовской команде» Михаила Ходарковского.

Но какая связь имеется между «Фосагро» и Ротшильдами? Ее легко проследить через связь Гурьева и Ходарковского. А уж последний связан с британским капиталом напрямую.

Все дело в том, что, не смотря на то, что в былые времена владельцы «ЮКОСа» называли его «российской компанией», у руля там на самом деле стояли граждане Великобритании, а именно знаменитый клан Ротшильдов.

Так по данным влиятельной британской газеты The Sunday Times (см. статью Rothschild is the new power behind Yukos в «The Sunday Times» от 02.11.2003; «Rothschild Runs Yukos» в «The Washington Times» от 03.11.2003), в 2003 году 67-летний британский лорд Джейкоб Ротшильд получил право управлять долей акций ЮКОСа стоимостью почти 8 млрд. фунтов стерлингов (12 млрд. долларов). Так как на тот момент капитализация ЮКОСа составляла «всего» 20,6 млрд. долларов, фактически Ротшильды получили в управлении половину активов этой компании. Более того, по мнению британских журналистов, Ротшильд контролировал 61,01% из пакета акций MENATEP Group в ЮКОСе, а сам Михаил Ходорковский владел лишь 35,8% нефтяной компании.

Так как «Фосагро» никогда не раскрывает своих истинных владельцев, вполне возможно, что Андрей Гурьев, как и Михаил Ходарковский, уже давно не контролирует эту структуру. По слухам, «Фосагро» на самом деле контролируется именно Ротшильдами, которые имеют доли и в других крупных российских компаниях. Например, единственный сын лорда Джейкоба Ротшильда, Натаниэль, является акционером UC Rusal, членом совета директоров En+, которой принадлежит 47,4% UC Rusal.

Так что, по слухам, именно Ротшильды и являются теми зарубежными кредиторами, которые дадут половину суммы для покупки Potash Corp.

Но почему же британские банкиры не оплатят всю сделку? На каком основании российский «Сбербанк» вообще должен финансировать деятельность холдинга, который может находиться под контролем англичан? Очевидно, именно для этих целей к проверке сделки «Фосагро» по покупке Potash Corp. и подключились сотрудники ФСБ…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья