Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Прокуратура заинтересовалась партнером Роснано

Прокуратура Москвы проводит проверку по заявлению в отношении Михаила Ильича Лернера, председателя совета директоров компании "Уником", совместного предприятия "Роснано" и ООО "ГК Новый каучук". Михаил Лернер обвиняется в мошенничестве и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Также ведомство заинтересовало схема получения компанией г-на Лернера финансирования со стороны Госкорпорации "Роснано".

Прокуратура заинтересовалась партнером Роснано

Один из кредиторов Михаила Лернера считает, что прокуратуру могли заинтересовать три аспекта сделки "Роснано" и ООО "ГК Новый каучук". "Во-первых, подмена юридических лиц. Заявку на финансирование подавала одна компания, а деньги от "Роснано" получила другая. Во-вторых, сделка была одобрена менеджментом госкорпорации в предельно короткие сроки - всего за пять месяцев, хотя одобрение других проектов в "Роснано" редко занимает меньше полутора лет, в-третьих, как актив ООО ГК "Новый каучук" внесло обременённое здание".

Предварительное соглашение под названием "Основные условия реализации проекта создание промышленного производства модификатора дорожных покрытий "Унирем" заместитель генерального директора "Роснано" Александр Малышев подписал с ООО "Новый каучук", а деньги получил ООО ГК "Новый каучук". Несмотря на схожесть названий, ООО "ГК Новый каучук" и ООО "Новый каучук" - разные юридические лица, с разными ОГРН. Возглавляют юрлица также два разных человека. Гендиректором фирмы, с которой подписали предварительное соглашение, был Михаил Ильич Лернер, а компании, получившей финансирование - Сергей Сергеевич Головков - племянник бывшего руководителя секретариата вице-премьера Жукова.

А сам Михаил Лернер был сначала назначен генеральным директором совместного предприятия "Уником", образованного Роснано и ООО "ГК Новый каучук", но когда начал разгораться скандал вокруг неуплаты его личных долгов, компаньоны "попросили" его покинуть этот пост, сохранив за собой позицию председателя совета директоров ООО "Уником". Однако учитывая, что доля "Роснано" в совместном предприятии "Унирем" лишь 35%, а ООО "ГК Новый каучук" - 65%, следовательно, именно Михаил Лернер контролирует деятельность компании, в которую госкорпорация собирается инвестировать 1,3 млрд. рублей налогоплательщиков.

Кроме замены юридических лиц, ведомство мог заинтересовать предельно короткий срок одобрения проекта менеджментом "Роснано". С момента подачи заявки первым юрлицом до подписания соглашения со вторым прошло всего пять месяцев. Если же исходить из фактической ситуации - ООО ГК "Новый каучук", вообще не подававшее заявку, через три месяца после своего "появления на свет" ( июнь 2009 - сентябрь 2009 ) подписывает договор с РОСНАНО - что само по себе абсурдно. По данным руководителя подкомитета Государственной думы по контролю за госкорпорациями Алексея Багарякова, получить финансирование от Роснано сегодня практически невозможно. Обычно процедура одобрения проектов тянется полтора-два года.

Кроме того из "Основных условий+" видно, что в качестве актива в собственность ООО "Уником" (СП "Роснано" и ООО ГК новый каучук ) со стороны ООО ГК "Новый каучук" передаётся здание в промышленной зоне г. Подольска, обременённое кредитом "Соцгорбанка". По оценкам экспертов, сумма кредита минимум в три раза превышает стоимость здания, к тому же на момент подписания договора кредит не обслуживался около года. Т.е. исходя из того, что "Роснано" вносит в уставной капитал 301,5 млн. рублей, госкорпарация "автоматом становится заёмщиком соцгорбанка" . Алексей Багаряков считает, что если факт нарушений подтвердится в случае с ООО "ГК Новый Каучук" - это похоже на коррупцию и требует тщательной проверки.

Разработчик асфальтового покрытия, на которое в середине прошлого века садился "Буран" и автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, профессор Олег Фиговский, ныне проживающий в Израиле, отмечает, что никто в мире не называет производство модификатора асфальтовых смесей на основе измельченных автомобильных покрышек нанотехнологиями. Он недоумевает, почему этот проект получил финансирование госкорпорации, в то время как многие проекты с реальной нанотехнологической составляющей получают отказ.

С ним согласен и крупнейший в мире производитель наноалмазов, совладелец компаний "Алит" и NanoGroup Владимир Падалко, также безуспешно пытавшийся получить финансирование Роснано: "Мы обращаемся со своим проектом в "Роснано", предлагаем создать производственные мощности и выпускать 20 тонн наноалмазов в год. На вопрос "Роснано", кому мы сможем продать столько, мы отвечаем, что есть запрос со стороны производителей полимеров. Следующий вопрос из "Роснано": "вы уже продавали им что-нибудь"? Мы начинаем объяснять, что мы не смогли продать, поскольку у нас нет нужного объема. Тогда "Роснано" выносит вердикт - сбыта нет, значит, это не бизнес, и "Роснано" в проекте не заинтересовано. Но готовый реальный бизнес к "Роснано" не пойдет - подобные схемы интересны только мошенникам, которые ищут возможность потратить чужие деньги". Владимиру Падалко пришлось расширять производство на собственные деньги. К сегодняшнему дню у Падалко работает два предприятия, выпускающих почти 17 тонн наноалмазов - оба за пределами России - одно на Украине, второе в Чехии. "Из обозначенных Роснано проектов реальных нанотехнологических - не более 15-20%" - добавляет Падалко.

Также странным кажется факт, что Михаил Лернер, претендующий на право распоряжаться более чем миллиардом рублей налогоплательщиков, сам обременен долгами в десятки миллионов долларов.

"Долги Михаила Лернера компаниям "Ресо", Genser и + на общую сумму около 5 млн. долларов собирается выкупить "Соцгорбанк", которому он должен более 20 млн. долл." - говорит Петр Пименов, экс-финансовый директор компании "Дим+КО" (обанкротившаяся компания Михаила Лернера) - "Но это не весь долг Михаила" - добавляет Пименов - "у него много долгов частным лицам, залогом по которым являются, в том числе и доли в ООО "ГК Новый каучук". Поэтому все разговоры Лернера М.И. о погашении долгов как минимум не состоятельны.

Исходя из суммы долга, только проценты по нему составляют 600-700 тысяч долларов в месяц. В то же время, никаких других источников погашения таких сумм, кроме денег, инвестированных "Роснано" в ООО "ГК Новый каучук", по свидетельству партнеров и кредиторов Михаила Лернера, у него нет. Не смогли найти какого-либо имущества, доходов или иных активов и судебные приставы, исполняющие судебное решение одного из кредиторов Лернера Михаила Ильича.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья