Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Из Европы со взяткой…

Крупным скандалом ознаменовалось новое возбуждение уголовного дела по факту дачи взяток, связанных с закупкой автомобилей Mercedes. Впрочем, это всего лишь один из эпизодов, когда иностранные компании давали взятки российским чиновникам. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Из Европы со взяткой…

В связи с приближением «антикоррупционного саммита» в Сеуле Генпрокуратура вновь возбудило уголовное дело по факту дачи взяток российским силовикам во время закупок автомобилей Mercedes. Теперь взяточники, которые, чуть было, не избежали ответственности, будут найдены и наказаны. Дело возбуждено по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»).

Расследование этого дела ранее тормозилось, так как подозреваемыми по нему проходили сотрудники Гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

В общей сумме российские чиновники получили от концерна Daimler 5,02 млн евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество «подарков» составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам, которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро.

Больше всего взяток на сумму 1,8 млн евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро. Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны – всего 25 000 евро. Daimler получил эти госконтракты по той причине, что ФСО для охраны важных чиновников вместо «ЗИЛов», которые перестали производить еще в 90-ые годы, стало закупать «Мерседесы».

Однако, это дело – далеко не единственное, связанное с дачей взяток российским чиновникам сотрудниками иностранных компаний. Так совсем недавно в центре скандала оказались сотрудники Генпрокуратуры, заключившие контракт на 35 млн. евро с бывшей немецкой «дочкой» Hewlett-Packard (Hewlett-Packard ISE GmbH).

Так же для разрешения «спорной ситуации» с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге иностранцами были даны взятки сотрудникам Смольного. Этот инцидент бросил тень на репутацию управляющих топ-менеджеров «Икеи». Кстати, о факте даче взятки заранее знали директор по недвижимости в России Стефан Гросс, директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман и ряд других топ-менеджеров. Впрочем, они ничего не сделали, дабы предотвратить это преступление и вскоре были уволены. Ряд сотрудников Смольного так же попали под подозрение к правоохранительным органам.

Не обошлись и без взяток налоговым органам и сотрудники американского фонда Hermitage. После того, как мошенники нашли общий язык с налоговиками, они смогли уклониться от налогов на сумму 5,4 млрд руб.

Фиктивные договоры с инвалидами для разработки уменьшения схемы выплаты налогов для ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Элисте, составлял лично покойный юрист Магнитский, фигурант скандального уголовного дела по выводу активов.

На грани коррупционного скандала оказался итальянский производитель бронированных машин Iveco LMV M65, которые теперь закупает Минобороны вместо отечественных «ТИГРов». Поговаривают, что кураторы оборон.заказа получили от Iveco «щедрые комиссионные».

Кстати, такой же скандал может в скором времени разразиться и с компанией Siemens, поставляющей для РЖД «Сапсаны», которые заменили собой российские поезда ЭР200. Так в прессе появились слухи, что руководство РЖД получило от Siemens «солидный откат». Кстати, из-за этого скандала в совокупности с целым рядом причин в скором времени может быть уволен со своего поста президент РЖД Владимир Якунин.

Хотя Siemens не привыкать давать взятки.

Здесь вспоминается громкий скандал, когда сотрудники Siemens Russia давали взятки при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». Это было связано с «махинациями» с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 «черного нала».

Так что в России очень многие чиновники находятся на «неофициальной зарплате» у западных фирм. Жаль, что уголовные дела в отношении некоторых из них завели только в преддверии антикоррупционного саммита в Сеуле.

В опубликованном в октябре рейтинге восприятия коррупции организации Transparency International Россия заняла 154-е место из 178 стран.

С учетом того, что «откаты» от иностранцев берут даже в Генпрокуратуре, такое положение вещей не мудрено. Так можно ли вообще победить коррупцию в России?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья