Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Для Ивана Полякова пиар дороже производства?

Похоже, что гендиректор Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков большую часть своего времени уделяет политике, а не производству. Пока Иван Викторович занимается собственным пиаром, рабочие завода сидят без зарплаты. Но, сколько бы господин Поляков не пытался «отбелить» себе репутацию, правда о его деятельности все равно становится достоянием общественности. О «тайнах» главы омского радиозавода рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Для Ивана Полякова пиар дороже производства?

Нынешний гендиректор ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)» никогда не был связан с радиотехникой. Ведь оконченные им юридический факультет Омского государственного университета и Дипломатическая Академия Министерства иностранных дел Российской Федерации к созданию радиоприборов относятся примерно так же, как сварочные работы к балету. Однако, и в МИДе, и на юрфаке учат тому, чему не обучают инженеров в технических вузах, а именно - заводить выгодные связи и добиваться своего путем «дипломатических интриг».

Да уж действительно, когда 24-летний Ваня Поляков «внезапно» стал самым молодым гендиректором ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)», у сотрудников предприятия возникло немало вопросов. Больше всего, работяг интересовало, как этот «мальчишка» смог возглавить завод?

Кстати, председателем совета директоров «Релеро» является никто иная, как родная сестра господина Полякова Татьяна Ушакова. Так что без родственной помощи в развитии карьеры Ивана Викторовича очевидно не обошлось. Впрочем, ему помогали не только родственники, но и «друзья семьи». Для справки главным советником Полякова (руководителем группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова») является сам бывший министр обороны Павел Сергеевич Грачев.

Так что процесс «добычи госзаказов» у Ивана Викторовича тоже не обходится без помощи «старших покровителей». Впрочем, весьма сомнительно, чтобы он сам смог реализовать себя в военно-инженерном деле. Для того, чтобы это понять, можно вспомнить, чем для завода обернулся первый период правления Полякова. Только 2002 год завод закончил с убытками в 21,2 млн рублей. Далее долгов становилось все больше.

В конце концов, Иван Викторович начал испытывать серьезные проблемы с возвратом задолженности. При этом особую роль сыграли его конфликты с местной властью, стать которой давно хотел и сам Поляков.

Так в 2006 году, когда военные заводы Омской области должны были региональному бюджету 277 млн руб., областное руководство пошло на встречу «оборонщикам» и реструктуризировало долги по платежам в региональный бюджет шести крупных военно-промышленных предприятий. Однако, в этот список «заводов-счастливчиков» не попало ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)».

Ведь, по слухам, на тот момент, да и сейчас тоже гендиректор Поляков конфликтует с губернатором Леонидом Полежаевым и его ближайшими подчиненными.

Понять, почему Иван Викторович поссорился с Леонидом Константиновичем, можно, если вглядеться в политическую деятельность Полякова. Так он, гендиректор оборонного завода, давно и серьезно пытается ворваться в региональную политику и «пройти во власть». К примеру, все помнят, как с подачи Ивана Викторовича весной 2005 года в мэры Омска было выдвинуто сразу 22 работника местного производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова». Причем, все из них были зарегистрированы городской избирательной комиссией кандидатами в градоначальники.

Кстати, по слухам, если бы Полякову все-таки удалось «взять мэрию», то представители федерального руководства «Единой России» обещали ему место в Госдуме.

Похоже, для того, чтобы стать федеральным парламентарием господин Поляков решил заняться «приобретением» различных общественных должностей и почетных званий. Так за весьма короткий промежуток времени он стал обладателем следующих регалий: председатель Ассоциации делового сотрудничества «Россия – Гонконг»; заместитель Председателя Российско-Сингапурского делового совета; член комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям; член Научно-экспертного совета по проблемам инновационной политики и формированию высокотехнологичных научных и инженерных проектов Общественной Палаты Российской Федерации; член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Более того, с 2005 года Поляков является членом генсовета «Деловой России». Правда, в 2007 году в Думу у него избраться не получилось. Но ничего… Впереди новые выборы в Федеральное Собрание, а это значит, что Иван Викторович вновь попытается занять место парламентария.

Возможно, именно для этого он и тратит колоссальные деньги на «белый пиар» и «социальную рекламу». Так он организовал «Гуманитарный проект Ивана Полякова» (видать, «Ваня от скромности точно не умрет»). А на реализацию этого проекта каждый год тратятся баснословные деньги. Но ведь вместо «пиар-службы» гендиректора радиозавода, эти деньги могли бы пойти на премии для заводских тружеников.

По всей видимости, именно из-за нецелевых трат на всякого рода «форумы молодых предпринимателей» и «презентации художественных проектов», ОмПО до сих пор не может расплатиться с долгами. К сожалению даже сейчас, когда мировой финансовый кризис уже позади, долги «Радиозавода имени А.С. Попова» так и не возвращены в полном объеме.

Не так давно, 19 марта 2010 года, на заседании межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников, которое проводил исполняющий обязанности губернатора Андрей Бесштатько, было сказано, что ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)» задолжало своим сотрудникам 36,7 млн рублей. Более того, с начала года на заводе значительно снизились налоговые поступления в консолидированный бюджет Омской области. Налоги на прибыль, имущество и доходы физических лиц вообще не уплачивались.

Видимо, Иван Викторович предпочел не только ни присутствовать на собственной экзекуции, но и не пускать туда своих подчиненных. Так к полному удивлению Андрея Бесштатько на заседание вообще не явился ни кто из сотрудников «Радиозавода имени А.С. Попова».

В результате, областной администрации не оставалось ничего иного, как принять серьезные меры в отношении ситуации, связанной с невыплатой заработной платы рабочим на радиозаводе.

Наверно, это очевидное «экономическое фиаско» плохо сочетается с тем образом «спасителя завода», который слепили из Полякова его пиарщики. Да, в 2000-х радиозавод действительно стал более интенсивно развиваться, на чем Иван Викторович старательно набирал себе политические очки. Но, по мнению экспертов, это скорее общая тенденция выхода из кризиса «лихих 90-х» всей российской промышленности, а не личная заслуга гендиректора Полякова.

Тем более, что он в Омске появляется достаточно редко, предпочитая управлять заводом из Москвы. Естественно, ведь в Омске нет таких пафосных ночных клубов и гламурных ресторанов, как в столице. А ведь «огни кабаре» намного приятнее для молодого управленца, чем «пламя доменной печи».

Сами сотрудники завода уверяют, что могут месяцами не видеть на предприятии своего гендиректора. У стороннего наблюдателя вообще может сложиться мнение, что этим заводом никто не управляет.

А вот на фоне этого «управленческого хаоса» акции предприятия перемещаются «весьма странно». Кстати, в октябре 2008 года в Омском региональном отделении ФКЦБ была зарегистрирована сделка по продаже 9,8 процентов акций ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова (Релеро)», ранее принадлежавших инвестиционной компании «Сибирский капитал». Так как на протяжении последних лет регулярно фиксировалось движение акций омского радиозавода, можно предположить, что с приобретением 10 процентного пакета акций завершился процесс консолидации активов предприятия у нового собственника, которому может принадлежать до 70% акций радиозавода. Доподлинно, кто контролирует акции ОмПО, до сих пор так и неизвестно, но, по слухам, ценные бумаги консолидируются аффилированными с Поляковым структурами.

Таким образом, все это очень напоминает рейдерский захват завода. Кстати, ранее Иван Викторович уже поднимал скандал, связанный с «рейдерским захватом» ОмПО.

Тогда в ноябре 2008 года генеральный директор ОмПО Иван Поляков фактически обвинил в рейдерском захвате одного влиятельного российского олигарха. Вот, что дословно сказал Иван Викторович: «Есть все основания считать, что (в рейдерском захвате завода) задействованы, механизмы, методы, мотивации и субъекты, которые инициировали и осуществляли банкротство ФГУП «Омсктрансмаш»»

Этот завод, выпускавший в советские времена более тысячи танков в год, был обанкрочен после того, как на нем началось акционирование, а в роли главного инвестора выступала компания «Мегатранскор», принадлежащая Роману Абрамовичу.

За Ивана Полякова тут же «впрягся» глава «Деловой России» Борис Титов, который обратился в Совет безопасности РФ, а также в Министерство юстиции, Министерство внутренних дел с просьбой принять срочные меры «по защите высокотехнологичного оборонного предприятия».

По поводу заявления Титова о рейдерской атаке на радиозавод Управление ФССП откликнулось пресс-релизом, в котором опровергается факт рейдерской атаки, а так же упоминается, что заявление Титова, мол, вызвано его «добросовестным заблуждением». И вообще радиозавод является должником по сводному исполнительному производству и затягивает принудительное исполнение, а «вступивших в силу решений судов о незаконности действий судебных приставов на сегодня нет».

Короче, понятно, что Поляков просто не хотел платить по своим обязательствам и устроил из возвращения долгов обычное «реалити-шоу», зарабатывая себе неплохой пиар.

А ведь изначально Иван Викторович уже имел весьма подмоченную репутацию. Так, стоило ему только возглавить завод, как по городу тут же поползли слухи, будто бы Поляков на самом деле не имеет высшего образования, а его диплом – фальшивка.

Но это еще не самое страшное. Ведь, по словам следователей, на «Радиозаводе имени А.С. Попова» был зафиксирован случай нелегальных поставок «товаров двойного назначения» (по слухам, вооружений) в Узбекистан.

Впрочем, не только деятельность лично Полякова вызывала у следователей обеспокоенность и недоверие относительно прозрачности процесса траты заводских средств. Так в марте 2005 году обыски прошли в квартире главного бухгалтера Радиозавода и председателя Совета директоров завода Татьяны Ушаковой (сестры Полякова). Более того, 4 марта 2005 года на нескольких сотрудников ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С.Попова», были совершены нападения, которые привели к человеческим жертвам. Все это говорит о том, что Поляков не может защитить своих рабочих и в полной мере не контролирует ситуацию.

Все эти инциденты, так или иначе, связаны с политической деятельностью господина Полякова. Кстати, по слухам, ранее он и сам был фигурантом громкого уголовного дела.

Теперь такой человек, как Иван Викторович, рвется к власти, а рабочие на его заводе сидят без зарплаты. Анализируя финансовые показатели «Радиозавода имени А.С. Попова», приходишь к выводу, что Поляков нецеленаправленно расходует бюджетные средства.

А вот это вот уже серьезное обвинение. Возможно, Ивану Викторовичу стоит отказаться от занятия политикой и вернуться к руководству заводом, который пока что окончательно не развалился. А не то компетентные органы могут всерьез заинтересоваться «спорными фактами» его биографии и «сомнительными моментами» в управлении заводом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья