Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Деньги утекали из «трубы»?

Алексей Навальный обвинил «Транснефть» в миллиардных растратах. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Деньги утекали из «трубы»?

Миноритарный акционер "Транснефти" и известный блогер Алексей Навальный обвинил монополию в растрате не менее 4 млрд. долларов при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

16 ноября Навальный в своем блоге выложил документы по реализации проекта ВСТО, подготовленные в 2008 г. специалистами «Транснефти» по запросу Счетной палаты. Выяснилось, что только стоимость проектно-изыскательных работ завышена на 10 млрд. рублей. При этом сам Навальный оценивает растраты не более чем в 4 млрд. долларов.

В частности, в бумагах говорится, что смета была увеличена из-за ошибок и недостатков проектирования на 1,49 млрд. рублей, а также из-за арифметических ошибок – на 36,7 млн. рублей, а из-за невыполнения обязательств генподрядчиком (ЗАО «Краснодарстройтрансгаз») - еще на 2,44 млрд. рублей.

Подлинность документов, выложенных в блоге, пока не получила официального подтверждения.

В правительстве не намерены комментировать заявления блогера , который со ссылкой на данные Счетной палаты России утверждает, что при строительстве трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан» компанией «Транснефть» государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов.

В итоге Алексей Навальный намерен инициировать повторную проверку и уже разослал 10 официальных обращений по этому поводу, в том числе в ДЭБ МВД, ФСБ и Счетную палату.

Кроме того блогер задался вопросом, почему «Транснефть», нарушив постановление правительства, исключила из состава объектов первой очереди проекта нефтепровод и нефтеналивной терминал в Сковородине.

Кстати зуб на «Транснефть» Алексей Навальный точит давно, будучи миноритарным акционером компании. При этом ни особых дивидендов, ни информации о деятельности монополиста блогер не может добиться, так как имеет только привилегированные акции, а 100% обыкновенных акций принадлежит государству.

Спикер же Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым проверить заявления блогера Алексея Навального.

"Реагировать можно на факты. Пока есть только мнение известного блогера. Если хотя бы малая толика фактов подтвердиться, есть органы, которые должны реагировать. Это Следственный комитет, это Генеральная прокуратура", - сказал Миронов.

Отметим, что в то же время в ходе проверки расходования средств, выделенных Южной Осетии в качестве финансовой помощи на строительные и восстановительные работы, возбуждено 14 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья