Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Блицкриг» Вячеслава Кантора

Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор планирует захват агрохимического рынка. Вероятно, именно он стоит за разжиганием войны между «Фосагро» и «Уралхимом». Более того, поглотив «Уралхим», господин Кантор может не выплатить долги холдинга Дмитрия Мазепина «Сбербанку». О войне на агрохимическом рынке рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Блицкриг» Вячеслава Кантора

«Бои местного значения» между агрохимическими холдингами постепенно перерастают в полномасштабную войну, в ходе которой владелец «Акрона» Вячеслав Кантор собирается поглотить бизнес своих конкурентов.

Первой его мишенью стал холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Но по карману ли Кантору такая сделка? Ведь на IPO в Лондоне «Уралхим» был оценен в $2-3 млрд., в то время, как «Акрон» сейчас оценивается на ММВБ лишь в 43,6 млрд руб., или $1,4 млрд.

Однако, позиции «Акрона» сильнее «Уралхима» за счет более меньшей долговой нагрузки, ведь холдинг Мазепина задолжал $1,3 млрд. (большую часть должен «Сбербанку» - прим.ред.), а долг «Акрона» составляет только $837 млн.

После приобретения «Уралхима» Кантор хочет прибрать к рукам еще и россошанские «Минудобрения», которые на 37,7% контролирует норвежская Yara. Этот актив оценивается примерно в $350 млн., так что купить его не составит труда.

Кстати, один из других влиятельных игроков агрохимического рынка – холдинг «Фосагро» так же планировал купить своего конкурента «Сильвинит», но эта попытка провалилась.

Вообще же передел рынка уже начался. Причем, ознаменовался этот передел рядом громких корпоративных конфликтов в ходе которых «Фосагро», «Уралхим» и «Акрон» отчаянно воевали друг с другом на финансовом, судебном и информационном «фронтах».

По слухам, воспользовавшись спором между «Фосагро» и «Уралхимом» из-за «Воскресенских Минеральных Удобрений» (ВМУ), именно Кантор с помощью ряда информационных провокаций превратил небольшие разногласия в полномасштабную корпоративную войну.

Особенно в ней досталось именно «Уралхиму» - проваленное IPO в Лондоне, остановка работы ВМУ, сложности при строительстве терминала во французском Дьеппе и т.д.

Это достаточно сильно подкосило холдинг Мазепина и привело к падению его акций. Этим не преминул воспользоваться Кантор и начал готовиться к скупке «Уралхима» по более низкой стоимости.

Вероятно, «Акрон» сможет поглотить «Уралхим». Но где гарантия, что Кантор рассчитается по обязательствам Мазепина перед «Сбербанком»?.. Ведь с помощью ряда операций с перераспределением активов, владелец «Акрона» сможет вывести все предприятия из состава «Уралхима», а «Сбербанку» достанется лишь пустой офис некогда могущественного холдинга.

Да и что сулит отрасли, а главным образом непосредственно агрохимическим предприятиям, «господство» Кантора? Очевидно, что ничего хорошего… Чего стоит только конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон», которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.

Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора. В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.

Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО «Акрон» стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян «внезапно» попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.

Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон».

Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами. Так он создал фиктивный «карманный» профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым.

После того, как рабочие «Акрона» оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…

Неужели теперь эта же участь ждет и сотрудников предприятий «Уралхима»?

Кстати, не создаст ли усиление «Акрона» угрозу конкуренции на агрохимическом рынке? Но почему ФАС до сих пор молчит?

Вероятно, Кантор смог найти подход не только к журналистам и профсоюзным боссам, но и к государственным чиновникам… Весь вопрос в том, насколько законны подобные методы ведения бизнеса владельца «Акрона»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья