Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Аферист с большой буквы

Иногда отечественные чиновники путают свои личные коммерческие интересы с государственными. Директор Российский центр судмедэкспертизы Росздрава (РЦСМЭ) Виктор Колкутин именно из этого сорта людей. Он не только трудоустроил в РЦСМЭ своих родственников, но и основательно разворовал бюджет. О том, как можно создать бизнес за гос.счет рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Аферист с большой буквы

Скандалы в медицинской сфере продолжаются. После злоупотреблений при покупках томографов правоохранительные органы были вынуждены обратить свое внимание на «рынок экспертиз». Да-да… Именно рынок…

Во всяком случае, именно так можно охарактеризовать деятельность РЦСМЭ после того, как 30 апреля 2009 года его возглавил Виктор Колкутин. Ранее этот «потрясающий эксперт» уже сумел «установить», что при подрыве журналиста Дмитрия Холодова использовалось якобы всего 50 граммов тротила, хотя на самом деле их было не менее 200. Более того, Колутин при проведении экспертизы якобы не смог определить время смерти 12 подводников, поднятых из 9-го отсека в октябре 2000 г. За это вдовы погибших моряков “Курска подали на него в суд. Однако, суд оказался Басманным, и Виктор Викторович продолжил свое бодрое движение вверх по карьерной лестнице.

Апогеем его службы на данный момент является место директора Российского центра судмедэкспертизы Росздрава, расположенного на улице Поликарпова. Виктор Викторович начал свое правление весьма «бодро». Так он в течение года уволил массу квалифицированных специалистов и трудоустроил на вакантные мета своих родственников. В итоге рядовые сотрудники РЦСМЭ пожаловались на Колкутина Генеральному прокурору России.

Вскоре в РЦСМЭ нагрянула проверка, которая выяснила следующие факты. Так Виктор Викторович устроил на ведущего юрисконсульта Центра родную сестру Евгению Тихонову. Она, кстати, не имеет никакого юридического образования. Более того, она является индивидуальным предпринимателем и совмещает работу в Центре с активным ведением бизнеса. На этой почве, она, прикрываясь своим статусом, «кидает» своих же клиентов. К примеру, она взяла у Ольги Конышевой 15 тысяч рублей за ведение дела в суде, а затем исчезла. Ни юридической помощи, ни денег.

Далее Виктор Викторович устроил на работу в РЦСМЭ свою дочь Ирину Панкратову, которая «трудится не покладая рук» на должности специалиста по работе с жалобами. На работе она, разумеется, почти не появляется, но регулярно получает зарплату и премию 12 900 за интенсивность. Исходя из результатов «работы» Панкратовой, понятно, что она с 1 января по 23 апреля 2010 года подготовила лишь 15 ответов на жалобы. Вот такая вот странная «интенсивность». Кстати, по слухам, на самом деле Ирина работает в частной адвокатской конторе и снабжает Центр клиентами «в обход кассы». Сходная история произошло и с племянником Виктора Викторовича – студентом ветеринарной академии Ильей Шаровым. В свои 19 лет Илья стал исполнять обязанности, которые ранее исполняла уволенная Колкутиным главная медсестра РЦСМЭ.

Далее должность заместителя директора РЦСМЭ досталась близкой к Виктору Викторовичу Елене Анисимовой, которая ранее была осуждена архангельским судом за организацию системы незаконного получения кредитов, что повлекло за собой хищение 15 миллионов рублей. Она тут же сменила Сбербанк, обслуживавший РЦСМЭ, на малоизвестное учреждение. В итоге, зарплаты сотрудников «странным образом» стали регулярно задерживаться. Кстати, подлинность трудовой книжки Анисимовой и ее диплома о высшем образовании вызывает большое сомнение.

Ходят слухи, что Анисимова является «правой рукой» Колкутина в вопросе хищения средств. Взять, к примеру, 1 миллион 605 тысяч рублей, которые подручная Виктора Викторовича получила от участников конференции судмедэкспертов в Москве. Как выяснилось, она «почему-то» пронесла эти деньги мимо кассы.

Более того, гражданский муж Анисимовой Виктор Огнев, по слухам, помогающий ей в аферах, очутился на должности заместителем Колкутина по общим вопросам. Именно Огнев, по слухам, открыто расхищает имущество Центра и в последующем перепродает его.

Сын Анисимовой Евгений тоже работает в РЦСМЭ на должности эксперта отдела судмедэкспертиз. На каком основании данную должность получил человек, имеющий специальность «сервис транспортных и технологических машин» - непонятно…

На работе Евгений появляется крайне редко, зато получает надбавку 9422 рубля за интенсивность. Более того, за счет Центра он прошел курсы повышения квалификации, которые обошлись бюджету в 109 тысяч рублей. Вся проблема заключается в том, что эти курсы он прошел только на бумаге.

Так же на бумаге состоялся и ремонт РЦСМЭ, проделанный ООО “Интерпак”. Эти «ремонтные работы», следов которых в Центре обнаружить невозможно, обошлись бюджету в 900 тысяч рублей. Кстати, вскоре после сделки все эти заплаченные Центром деньги от «Интерпака» вернулись обратно к Колкутину. Похоже, что они так и осели у него в кармане.

Еще 900 тысяч рублей так же за «мифический ремонт» РЦСМЭ достались другой фирме - “Экостройподряд”. Вскоре они вновь вернулись к Колкутину. В обоих случаях, Виктор Викторович был якобы не доволен «ремонтом», а на самом деле, он просто пилил деньги…

Далее он так же положил себе в карман довольно внушительную сумму за якобы установку пандусов для инвалидов. Но все эти «откаты» меркнут по сравнению с заключением РЦСМЭ 10 государственных контрактов с фирмой ООО “Компания Монолит” на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Таким образом, из-за весьма сомнительной «разработки» проектной документации на внешнее электроснабжение произошел «распил» 5 "лимонов".

Но и это еще не все, ведь с данной фирмой было заключено еще 8 договоров на аналогичные работы на общую сумму без малого 800 тысяч рублей. Так же еще 495 тысяч рублей получила фирма «Стройтехсервис» за прокладку кабеля. Как и предыдущие проекты господина Колкутина, кабель был проложен лишь на бумаге.

Таким образом, не считая фактов «торговли экспертизами», результаты хищений в РЦСМЭ поражают воображение не только журналистов, но и следователей.

Похоже, место Виктора Викторовича не в кресле директора, а на нарах…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья