Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Михаил Лернер пустил деньги Роснано на погашение своих долгов

Средства, выделенные госкорпорацией Роснано на развитие производства модификатора «Унирем», тратятся на погашение долгов бизнесмена Михаила Лернера.В 2009 году госкорпорация Роснано приняла решение выделить 1,3 млрд. рублей на организацию производства модификатора асфальтовых покрытий «Унирем». Для этого было создано совместное предприятие «Уником», соучредителями которого стали Роснано и ООО «ГК Новый каучук.

Михаил Лернер пустил деньги Роснано на погашение своих долгов

Первый скандал вокруг проекта разгорелся, когда выяснилось, что председатель совета директоров и фактически контролирующий акционер ООО «Уником» Михаил Лернер задолжал различным банками и частным лицам несколько десятков миллионов долларов и прекратил обслуживать кредиты. Основной бизнес Михаила Лернера - компания Дим+КО - находится в стадии банкротства, ей руководит конкурсный управляющий.

Долги Михаила Лернера на сегодня превышают 1,5 млрд. рублей. Сумма долга продолжает расти. У многих возникли подозрения, что деньги, выделенные Роснано на создание производства, будут потрачены на покрытие пирамиды долгов г-на Лернера.По предварительному соглашению, подписанному 22 июня 2009 года генеральным директором ООО «Новый каучук» Михаилом Лернером и заместителем генерального директора «Роснано» Александром Малышевым, ООО «Новый каучук» обязалось передать в собственность «Уникома» здание производства, расположенное в Подольске, по адресу ул. Комсомольская д.1.Тогда госкорпорация оценила стоимость бизнеса ООО «ГК Новый каучук» в 850 млн. рублей, заплатив за свою 35% долю 301 млн. руб.

Даже с учетом передаваемого в совместное предприятие здания, многие эксперты считали эту оценку сильно завышенной.Однако к нам в редакцию попал договор аренды от 30 ноября 2009, заключенный между ООО «Антик» и ООО «Уником». Согласно договору, здание не было передано в собственность совместного предприятия. Напротив, «Уником» арендует его на условиях далеких от рыночных.Так же мы выяснили, что учредителем ООО «Антик» является ООО «Новый каучук», возглавляемое Лернером Михаилом Ильичем. В момент подписания договора Михаил Лернер также был генеральным директором ООО «Уником».В июне Анатолий Чубайс, в ответ на запрос депутата Дениса Давитиашвили, в котором тот высказывал опасения о том, что деньги Роснано пойдут на погашение долгов Михаила Лернера, сообщил, что деньги направлены на несколько целей, в том числе, на аренду здания. Сам глава госкорпорации признал факт арендных платежей за здание, которое по предварительному соглашению должно было быть передано в собственность дочки Роснано.

В этой истории прослеживается явный конфликт интересов: генеральный директор компании арендует здание, принадлежащее ему самому. Но есть один нюанс - он платит аренду деньгами налогоплательщиков, которые инвестировала в его бизнес госкорпорация Роснано. Причем, за то же самое здание, за которое госкорпорация, казалось бы, уже заплатила существенную сумму, и которое должно было перейти в собственность ее дочерней компании.Стоимость договора не соответствует рыночным расценкам на аренду здания, стоимость продажи которого на сегодня не превышает 40 млн. руб.Усугубляет ситуацию то, что здание находится в залоге у Соцгорбанка. Долг по соответствующему кредиту превышает 200 млн. рублей. Если Михаил Лернер направляет средства, полученные от аренды здания, на погашение не этого, а какого-то другого из нескольких десятков своих кредитов, здание может быть в любой момент изъято банком. В результате, дочка Роснано останется без производственной площадки, в переоборудование которой «Уником» сейчас вкладывает деньги налогоплательщиков, также полученные от госкорпорации.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья