Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Бонусом по носу

Многие проблемы, всплывшие на поверхность во время мирового финансового кризиса, остаются актуальными до сих пор. Среди них - финансовое стимулирование работы топ-менеджеров крупнейших компаний. И, если в финансовом секторе такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа и другие быстро отреагировали на предложения правительства усилить контроль над выплатами вознаграждений топ-менеджерам, то в других отраслях экономики России подходы отличаются коренным образом - от введения взвешенных правил до расточительной практики отдельных менеджеров.

Бонусом по носу

В октябре этого года совет директоров АФК «Система» одобрил новую программу трехлетней долгосрочной мотивации топ-менеджеров. Теперь вместо опционов на акции менеджерам корпорации предлагают увеличить собственное благосостояние при условии стабильного роста капитализации управляемых ими компаний. Сделано это в связи с тем, что действовавшие до сих пор программы мотивации в форме опционов на акции потеряли привлекательность: котировки публичных компаний упали после кризиса и до сих пор проявляют волатильность.

Летом 2010 г. совет директоров X5 Retail Group одобрил новую опционную программу, рассчитанную на четыре года. При этом было прописано два условия получения вознаграждения: топ-менеджер должен продолжать работать в компании и выполнять ключевые показатели эффективности (КПЭ). КПЭ привязаны к улучшению финансовых показателей X5 Retail Group по сравнению с ближайшими конкурентами, выручка которых составляет как минимум 30% от показателей X5 Retail Group. На 2009 г., согласно рейтингу ТОП-100 журнала «Финанс», таких компаний в России было три: «Магнит», Metro и Auchan. В ближайшие год-два к ним может примкнуть и другой популярный ритейлер - «Лента». Однако в этой компании за последний год случались ситуации, когда отношение к бонусам отдельных менеджеров, было прямо противоположно конкурентам.

В конце октября стало известно, что один из топ-менеджеров компании и, по совместительству, миноритарный акционер Дмитрий Костыгин, не проработав и месяца в качестве заместителя генерального директора, был удостоен вознаграждения в размере 16 миллионов рублей. Учитывая, что средняя зарплата коммерческого директора в российском ритейле сейчас находится в районе 350 тысяч рублей (по данным исследовательского центра «Империи кадров» , выходит, что премия этого менеджера за четыре недели работы эквивалентна почти пяти годовым окладам среднестатистического руководителя торговой сети. Сам Костыгин не видит в этом ничего зазорного: «Видимо, я хорошо работал, поэтому и получил премию, у нас в компании они выплачиваются регулярно», заявил топ-менеджер в интервью РБК Daily (29.10.2010). При этом буквально на днях в прессу просочились новые подробности по этому скандалу. Оказывается. упомянутый менеджер получал еще и ежемесячную зарплату в размере 2,6 млн рублей, что в разы больше окладов руководителей таких компаний, как, например, Walmart (российское представительство) и РОЛЬФ (Коммерсант, от 24 ноября 2010). При этом пользовался автомобилем для личных целей за счет «Ленты», арендованным за 24 миллиона рублей.

Справедливости ради надо отметить, что эти злоупотребления случились в «Ленте» в результате незаконного назначения Сергея Ющенко генеральным директором «Ленты», который был смещен с должности в сентябре 2010 года. Сегодня, как говорят в пресс-службе «Ленты», такое в принципе невозможно, так как выплату вознаграждений топ-менеджерам должен контролировать Совет директоров. Но с другой стороны именно Дмитрий Костыгин сейчас возглавляет Совет директоров, и он уже более шести месяцев игнорирует заседания этого органа корпоративного управления. Получается, зачем ему Совет директоров, если можно выплачивать себе вознаграждения напрямую? Костыгин представляет интересы группы акционеров «Ленты» Svoboda, которые находятся в состоянии конфликта с остальными акционерами, включая Европейский банк реконструкции и развития, ВТБ Капитал и TPG Capital. На этой неделе Совет директоров постановил потребовать от Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко возместить ущерб, понесенный «Лентой» в результате их собственной деятельности. А многомесячное блокирование работы СД, имевшее место ранее в этом году, возможно. было связано как раз со стремлением всячески скрыть столь масштабные и сомнительные по своей обоснованности выплаты. Источники, близкие к «Ленте», говорят о том, что могут всплыть и другие, более серьезные злоупотребления, которые допускались при Ющенко, включая во время его первого непродолжительного пребывания на посту гендиректора в 2007 году.

Подобная практика лишний раз подтверждает тот факт, что отечественная корпоративная культура еще далека от совершенства. Если в крупнейших компаниях, ориентированных на создание стоимости, стараются расширять структуру премиальных программ и привязывать ее к индикаторам повышения прибыльности и капитализации, мотивируя менеджеров за результаты, то в некоторых частных компаниях до сих пор используют бонусы в качестве одного из средств личного обогащения. При этом приверженцы «бонусных программ» являются в большинстве случаев их же бенефициарами. Поставить выплаты топ-менеджерам под контроль может только активный Совет директоров или вовлеченные в дела владельцы компаний, которые нацелены на рост ее стоимости, а не на использование денежных потоков в своих целях,.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика