Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Сибцемент» победил «РАТМ» в корпоративной войне

Затяжной корпоративный конфликт между «Сибцементом» и «РАТМ-холдингом» близок к завершению. РАТМ уступил своему противнику «Ангарскцемент» (АЦГК). Похоже, что структура Эдуарда Тарана проиграла войну «Сибцементу». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Сибцемент» победил «РАТМ» в корпоративной войне

После длительных экономических баталий победа в войне «РАТМ-холдинга» и «Сибцемента» досталась последнему. Структура Эдуарда Тарана решила «сдать» спорный актив «Ангарскцемент» (АЦГК) «без боя».

На данный момент РАТМ владеет 50,52% акций АЦГК, а 47,87% (по данным на июль) контролировал «Сибцемент». Сейчас у «Сибцемента» только 29,99%, а 17,87%% отошли к Геннадию Фролову.

Но вскоре все изменится, так как РАТМ решил продать свою долю акций «Сибцементу» за $141 млн.

Так РАТМ оценил свои акции АЦГК, потому что рост производства в 2011 г. достигнет 800 000 тонн. По этой причине РАТМ включил в стоимость своего пакета акций премию за контроль.

Сделав предложение «Сибцементу» в виде оферты, РАТМ решил поставить точку в затянувшемся противостоянии. Борьба за контроль над АЦГК началась еще в 2004 году, когда РАТМ и «Сибцемент» судились за спорные 2,17% акций. В те времена оперативным управлением АЦГК занимался «Сибцемент».

Затем РАТМ в первый раз попытался осуществить рейдерский захват АЦГК. В 2007 году «Сибцемент» «дал слабину» и решил пойти на мировую. В итоге стороны подписали документы о совместном владении АЦГК.

Но РАТМу этого было мало. В 2010 году структура Эдуарда Тарана решилась на «блицкриг». Так «ратмовцы» уволили директора АЦГК Николая Фоменко, который был аффилирован с «Сибцементом». Кстати, вскоре суд отменил это решение.

Второй фазой «молниеносного нападения» был захват контроля над советом директоров, который был переизбран. К немалому удивлению «Сибцемента», в него вошли только представители РАТМа.

Третьим, к счастью, незавершенным этапом рейдерского захвата должна была быть попытка РАТМ полностью вытеснить «Сибцемент» с АЦГК.

Однако, Бог, как говорится, все видит…

Не так давно известного рейдера Эдуарда Тарана наконец-то арестовали. Впрочем, Таран попал на скамью подсудимых отнюдь не за «экспроприацию чужого имущества» (т.е. рейдерство), а за дачу взятки.

Следствие выяснило, что Эдуард Анатольевич пытался подкупить сотрудников ДЭБа, проверявших два предприятия холдинга, в том числе «Искитимцемент». Через своего посредника бывшего военного летчика и предпринимателя Николая Забанова Таран пытался дать ДЭБовцам взятку в размере $100 тыс., дабы те «закрыли глаза» а все обнаруженные ими нарушения структур РАТМа.

Но, увы, здесь Эдуарда Анатольевича постигла одна из самых больших неудач в его жизни. ДЭБовцы не только не взяли предложенные деньги, но и решили дать отпор коррупционеру.

Вскоре был задержан Забанов, а затем он выманил Тарана из Франции в Россию, где Эдуарда Анатольевича и арестовали. Впрочем, главу РАТМа стоит судить не только за взятку.

Именно рейдерство стало главным профилем его бизнеса.

Так группу «РАТМ» считают участницей рейдерского захвата ОАО «Ангарскцемент», после того, как структуры Тарана «убедили» крупных акционеров «почти добровольно» продать свои 42% акций. До этого новым покупателем считался не «РАТМ», а холдинговая компания «Сибирский цемент». Однако, рейдеры, в данном случае, оказались сильнее закона. Кроме «РАТМ» обвиняют и в преднамеренном банкротстве (для дальнейшего захвата) ОАО «Алтайский трактор», что произошло в июле 2005 года. В списке «рейдерских успехов» так же значится и ОАО «Искитимцемент», а кроме этого еще масса предприятий в Новосибирской области (ОАО «НПО Элсиб», ОАО «Сибэлектротерм», Новосибирский оборонный завод «Экран», ОАО «Икитимцемент»). Более того, в СМИ упоминается, что «РАТМ» перехватил контроль даже над московскими структурами («Москомплект-мебель», «Кванрим», ОАО «Гипромез», ОАО «Покровское»).

В довершение к этому Эдуард Анатольевич регулярно не выплачивал зарплату своим сотрудникам. В частности, он месяцами не выплачивал зарплату рабочим градообразующего Алтайского тракторного завода в городе Рубцовске Алтайского края, основным акционером которого он и является. Чтобы хоть как-то выправить положение, трудовой коллектив решил устроить голодовку с участием 172 человек проходила с 15 по 21 мая. Тогда эта мера сработала, и Таран погасил 10 млн. руб. долга по зарплате.

Одновременно с этим, господин Таран получил предупреждение от первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана, которое фактически было проигнорировано.

Далее 10 июня более 60 человек начали еще одну голодовку. В этот раз терпение властей не выдержало, и прокуратура возбудила сразу два уголовных дела — по ч. 3 ст. 159 «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» и по ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями».

В ответ на это на заводе произошло массовое сокращение сотрудников. Очевидно, что подобное «издевательство» над рабочими федеральная власть вынести уже не смогла. Тем более, что рабочие на своих многочисленных акциях протеста взывали о помощи самого Владимира Путина, который лично защищает интересы трудовых коллективов в моногородах. И Путин действительно летал в Барнаул. «Совершенно случайно» в это же самое время долги по зарплате были погашены.

Если бы и дальше Эдуард Таран пытался хоть немного заботиться о своих рабочих, но увы… Жаль, что глава РАТМ позабыл слова Путина, высказавшегося на своем телемосту с гражданами РФ о своем личном покровительстве рабочим градообразующих предприятий.

Своими действиями Таран продемонстрировал не только неуважение к своим партнерам по бизнесу, но и к государству. А правительство РФ, как известно, не приемлет такого отношения к себе.

В итоге, правосудие свершилось. Эдуард Анатольевич уже потерял свободу, а вскоре РАТМ распрощается с АЦГК.

Похоже, что Тарана настигло справедливое возмездие.

Помнится, Гитлер думал, что может захватить весь мир, но в итоге Третий Рейх проиграл войну СССР. РАТМ решил отобрать у «Сибцемент» «Ангарскцемент». Теперь структура Эдуарда Тарана вынуждена полностью капитулировать с АЦПК. Война окончена…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья