Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

О частотах на чистоту…

Руководство Минкомсвязи и Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) собирается продолжить судиться с группой «Антарес» за выданные ранее частоты. Однако, как стало известно The Moscow Post, глава правительства РФ вообще собирается лишить Минкомсвязи и ГКРЧ права на частотное регулирование. О войне на частотном рынке рассказывает корреспондент The Moscow Post.

О частотах на чистоту…

Серия публикаций The Moscow Post о переделе рынка связи грозит пополниться новым скандалом, связанным с так называемой «частотной войной». В частности, руководство Минкомсвязи и ГКРЧ решило в судебном порядке блокировать частоты 1900-1920 МГц, выданные ранее группе «Антарес».

Роскомнадзор уже попытался заблокировать эти частоты, ссылаясь на какие-то внезапно взявшиеся «ошибки» при распределении диапазона. Однако, с этим оказался не согласен Арбитражный суд Москвы, поддержавший «Антарес». Но, похоже, что руководство Минкомсвязи считает себя поумнее судей из московского Арбитража. В частности, речь зашла об обжаловании решения московской фемиды в более высшей инстанции.

Поговаривают, что Роскомнадзор занимается банальным вымогательством, ожидая пока «Антарес» либо откажется от притязаний на частоты 1900-1920 МГц, либо пойдет на «коррупционную сделку».

Однако, как стало известно The Moscow Post, в скором времени руководство страны вообще собирается лишить Роскомнадзор и ГКРЧ права на выдачу частот, создав для этого отдельный, а главное независимый от министра Игоря Щеголева орган.

Вообще же, по слухам, недовольство Щеголевым растет и в Кремле, и Белом Доме.

После того, как недавно премьер-министр подписал прошение замминистра связи Алексея Солдатова об отставке «по собственному желанию», многие заговорили о скорой отставке и самого Игоря Щеголева.

Кстати, Солдатов курировал развитие отрасли связи, электронное правительство, технопарки, проект по получению кириллического домена « .РФ» и создание закона о регулировании взаимоотношений в интернете. Теперь, по всей видимости, этот сектор отойдет в ведение другого заместителя Щеголева - Ильи Массуха. Но и он, вероятно, не будет в силах «спасти» ситуацию в отрасли.

Давайте взглянем на ситуацию здраво. Развитие отрасли связи «временно заблокировано» после того, как государство решило приостановить реорганизацию «Связьинвеста». Это произошло из-за крупного скандала, связанного с рейдерским захватом этого госхолдинга управляющим партнером Marshall Capital Константином Малофеевым, действующим «под прикрытием Игоря Щеголева».

В данный момент выходцы из Marshall Capital возглавляют сам «Связьинвест», его крупнейшее дочернее предприятие «Ростелеком» и холдинг «Инфра инжиниринг», который создает объекты инфраструктуры для всей отрасли связи.

После того, как экс-гендиректор Евгений Юрченко обвинил Константина Малофеева в «рейдерском захвате» «Связьинвеста» и «распиливании» (на пару с Игорем Щеголевым – прим.ред.) бюджетных денег, начался крупный скандал, который привел к постепенному выходу Малофеева из совета директоров госхолдинга.

Впрочем, Евгения Юрченко с легкой руки господина Щеголева тоже «вышвырнули» из руководства всеми крупными структурами связи.

Однако, не смотря на все публикации в СМИ, Marshall Capital недавно все-таки купил у «Газпромбанка» фонд, владеющий акциями «дочек» «Связьинвеста», эквивалентными 7% объединенного «Ростелекома».

На этом, в принципе, рейдерский захват можно считать завершенным.

Однако, есть надежда, что аудиторы из Счетной Палаты все-таки смогут найти следы финансовых нарушений и до конца раскрыть преступный заговор руководства Минкомсвязи.

Кстати, кроме развития отрасли стоит отметить и другие провальные моменты, за которые отвечал Солдатов.

В частности, система электронного правительства работает со сбоями и явно не приносит заявленного результата.

Техническая отрасль связи уже стала одним из главных поводов для скандалов. Выдача биометрических паспортов фактически была провалена. 3G ввели после личного вмешательства Дмитрия Медведева. Создание ГЛОНАСС заметно «пробуксовывает» и т.д.

Проект по получению кириллического домена « .РФ» близок к провалу после того, как регистраторы стали устраивать внутренние аукционы и иным способом нарушать закон. В итоге, выдача доменов «РУ-Центром» вообще была приостановлена.

Насчет «регулирования взаимоотношений в интернете», т.е. борьбы с киберквоттерами – тоже полный «абзац». Законодательные нормы о борьбе с ними есть, но на практике они практически не применяются.

А вот теперь еще и скандалы с распределением частот.

Разумеется, министр Щеголев может «выпихнуть» Юрченко, уволить Солдатова, найти в качестве «крайних» и виноватых других лиц. Но вообще-то за отрасль отвечает именно он.

А раз сфера связи в России сейчас находится именно в той «глубокой дыре», куда поместил ее министр Щеголев, то не пора ли Игорю Олеговичу поскорее самому уйти в отставку?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья