Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

В войне за «Норильский Никель» грядет новый этап

В последнее время акционеры «Норникеля» пошли на ряд неожиданных шагов. К примеру, Олег Дерипаска отложил давно запланированное IPO EuroSibEnergo , в ходе которого он собирался привлечь свыше $1 млрд. А сам «Норникель» внезапно решил продать 50,87% акций американской Stillwater Mining на сумму $900 млн. Но что же скрывается за подобным движением капиталов? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В войне за «Норильский Никель» грядет новый этап

Короткая передышка после победы Владимира Потанина над Олегом Дерипаской в корпоративном споре из-за контроля над «Норильским Никелем» вскоре может закончиться. В частности, ключевые участники этого конфликта вновь собираются с силами.

Так Олег Владимирович решил продать часть акций EuroSibEnergo (владеет 100% акций «Евросибэнерго»). Ранее он планировал сделать это на гонконгской бирже. Тогда речь шла о продаже на IPO 25% акций EuroSibEnergo стоимостью $1,1 млрд.

Внезапно Дерипаска это IPO отменил и, по предварительной информации, собрался продать часть заявленных акций китайской China Yangtze Power Company (CYPC) за $168 млн. Остальными акциями заинтересовались влиятельная инвестиционная корпорация China Investment Corporation и крупнейший банк Китая ICBC.

Такое решение Олега Владимировича можно объяснить боязнью выводить EuroSibEnergo на IPO, так как минувшее IPO «Русала» прошло на весьма низких котировках. Да и непрекращающаяся информационная война UC Rusal и «Интерроса» ни чего хорошего для проведения IPO не сулит.

А сделка с китайскими компаниями по фиксированной цене дает страховку от внезапного «проседания индексов».

Однако, почему Дерипаска настолько уверен, что Китай купит акции EuroSibEnergo на почти миллиард долларов?

Все дело в том, что председателем совета директоров En+, куда входит EuroSibEnergo, является никто иной, как влиятельный британский банкир Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд, владелец NR Investment. Именно сын легендарного Джейкоба Ротшильда помогает Олегу Дерипаске улаживать проблемы, связанные с внешним долгом UC Rusal. Скорее всего, именно Ротшильд помог Дерипаске договориться с Китаем.

Таким образом, Олег Владимирович копит силы и вместе со своими союзниками готовится к новому этапу битвы за контроль над «Норильским Никелем».

С другой стороны баррикад менеджмент «Норникеля» пытается поднакопить финансы, которые изрядно уменьшились из-за падения доходов ГМК, что явилось следствием войны между UC Rusal и «Интерросом».

После планов по продаже «ОГК 3» стало известно, что менеджмент «Норникеля» принял решение продать 50,87% акций американской Stillwater Mining на сумму $900 млн.

ГМК решил продать Stillwater Mining, так как компания всего два раза выходила на прибыль из-за постоянного падения рынка палладия. Похоже, что вся «палладивая эпопея» стала очередным неудачным проектом Владимира Потанина.

Кстати, а зачем «Норникель» старается распродать свои активы и увеличить финансы. Неужели, менеджмент ГМК нацелился поучаствовать в выкупе акций, принадлежащих Дерипаске?

Ранее об этом открыто заявлял Владимир Олегович. Но Олег Владимирович заломил за свои акции цену в $14 млрд., что в два раза превышает рыночную стоимость 25% акций ГМК. А таких денег у Потанина просто нет.

Возможно, ГМК и «Интеррос» хотят попробовать купить у Дерипаски акции «в складчину». А чтобы припугнуть несговорчивого владельца UC Rusal гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский уже написал письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести проверку наличия признаков состава преступления в отношении факта предоставления двух разных версий устава ООО «ОК Русал управление инвестициями».

В общем, борьба Потанина и Дерипаске грозит в скором времени войти в новую фазу.

Интересно, догадываются Владимир Олегович и Олег Владимирович о том, что Алишер Бурханович тоже не сидит без дела. Ведь Усманов, владеющий 31,1% акций «Мегафона», решил продать часть своих телекоммуникационных активов фонду семьи депутата Андрея Скоча.

По слухам, вырученные от распродажи своих активов деньги он планирует использовать для скупки акций ГМК. А перехватить контроль над «Норникелем» Алишеру Бурхановичу поможет его давний друг Сергей Викторович. Ведь это именно глава «Ростехнологий» Чемезов, по слухам, через некоторое время собирается перекупить бо’льшую часть акций ГМК у Потанина и Дерипаски.

А дальше «Норникель» плавно сольется с «Металлоинвестом» в один металлургический «мега-холдинг». Таким образом, будет создана новая структура, к которой не будут иметь доступ ни Потанин, ни Дерипаска.

Кстати, их ссора выгодна именно господину Усманову. Так что в данном случае логично задуматься над тем, а не разжигает ли войну между Потаниным и Дерипаской сам Усманов? Похоже, затишье после бури окончилось, а битва за контроль над «Норильским никелем» постепенно входит в свою новую фазу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья