Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

В войне за «Норильский Никель» грядет новый этап

В последнее время акционеры «Норникеля» пошли на ряд неожиданных шагов. К примеру, Олег Дерипаска отложил давно запланированное IPO EuroSibEnergo , в ходе которого он собирался привлечь свыше $1 млрд. А сам «Норникель» внезапно решил продать 50,87% акций американской Stillwater Mining на сумму $900 млн. Но что же скрывается за подобным движением капиталов? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В войне за «Норильский Никель» грядет новый этап

Короткая передышка после победы Владимира Потанина над Олегом Дерипаской в корпоративном споре из-за контроля над «Норильским Никелем» вскоре может закончиться. В частности, ключевые участники этого конфликта вновь собираются с силами.

Так Олег Владимирович решил продать часть акций EuroSibEnergo (владеет 100% акций «Евросибэнерго»). Ранее он планировал сделать это на гонконгской бирже. Тогда речь шла о продаже на IPO 25% акций EuroSibEnergo стоимостью $1,1 млрд.

Внезапно Дерипаска это IPO отменил и, по предварительной информации, собрался продать часть заявленных акций китайской China Yangtze Power Company (CYPC) за $168 млн. Остальными акциями заинтересовались влиятельная инвестиционная корпорация China Investment Corporation и крупнейший банк Китая ICBC.

Такое решение Олега Владимировича можно объяснить боязнью выводить EuroSibEnergo на IPO, так как минувшее IPO «Русала» прошло на весьма низких котировках. Да и непрекращающаяся информационная война UC Rusal и «Интерроса» ни чего хорошего для проведения IPO не сулит.

А сделка с китайскими компаниями по фиксированной цене дает страховку от внезапного «проседания индексов».

Однако, почему Дерипаска настолько уверен, что Китай купит акции EuroSibEnergo на почти миллиард долларов?

Все дело в том, что председателем совета директоров En+, куда входит EuroSibEnergo, является никто иной, как влиятельный британский банкир Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд, владелец NR Investment. Именно сын легендарного Джейкоба Ротшильда помогает Олегу Дерипаске улаживать проблемы, связанные с внешним долгом UC Rusal. Скорее всего, именно Ротшильд помог Дерипаске договориться с Китаем.

Таким образом, Олег Владимирович копит силы и вместе со своими союзниками готовится к новому этапу битвы за контроль над «Норильским Никелем».

С другой стороны баррикад менеджмент «Норникеля» пытается поднакопить финансы, которые изрядно уменьшились из-за падения доходов ГМК, что явилось следствием войны между UC Rusal и «Интерросом».

После планов по продаже «ОГК 3» стало известно, что менеджмент «Норникеля» принял решение продать 50,87% акций американской Stillwater Mining на сумму $900 млн.

ГМК решил продать Stillwater Mining, так как компания всего два раза выходила на прибыль из-за постоянного падения рынка палладия. Похоже, что вся «палладивая эпопея» стала очередным неудачным проектом Владимира Потанина.

Кстати, а зачем «Норникель» старается распродать свои активы и увеличить финансы. Неужели, менеджмент ГМК нацелился поучаствовать в выкупе акций, принадлежащих Дерипаске?

Ранее об этом открыто заявлял Владимир Олегович. Но Олег Владимирович заломил за свои акции цену в $14 млрд., что в два раза превышает рыночную стоимость 25% акций ГМК. А таких денег у Потанина просто нет.

Возможно, ГМК и «Интеррос» хотят попробовать купить у Дерипаски акции «в складчину». А чтобы припугнуть несговорчивого владельца UC Rusal гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский уже написал письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести проверку наличия признаков состава преступления в отношении факта предоставления двух разных версий устава ООО «ОК Русал управление инвестициями».

В общем, борьба Потанина и Дерипаске грозит в скором времени войти в новую фазу.

Интересно, догадываются Владимир Олегович и Олег Владимирович о том, что Алишер Бурханович тоже не сидит без дела. Ведь Усманов, владеющий 31,1% акций «Мегафона», решил продать часть своих телекоммуникационных активов фонду семьи депутата Андрея Скоча.

По слухам, вырученные от распродажи своих активов деньги он планирует использовать для скупки акций ГМК. А перехватить контроль над «Норникелем» Алишеру Бурхановичу поможет его давний друг Сергей Викторович. Ведь это именно глава «Ростехнологий» Чемезов, по слухам, через некоторое время собирается перекупить бо’льшую часть акций ГМК у Потанина и Дерипаски.

А дальше «Норникель» плавно сольется с «Металлоинвестом» в один металлургический «мега-холдинг». Таким образом, будет создана новая структура, к которой не будут иметь доступ ни Потанин, ни Дерипаска.

Кстати, их ссора выгодна именно господину Усманову. Так что в данном случае логично задуматься над тем, а не разжигает ли войну между Потаниным и Дерипаской сам Усманов? Похоже, затишье после бури окончилось, а битва за контроль над «Норильским никелем» постепенно входит в свою новую фазу…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика