Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Олег Дерипаска «воюет» с Игорем Сечиным за акции ОГК-3?

Похоже, что Олег Дерипаска решил бросить вызов Игорю Сечину. Ведь энергохолдинг Eurosibenergo собрался купить у «Норникеля» 79% акций ОГК-3. Но о решении приобрести эти акции уже сообщил другой холдинг - «Интер РАО». С борьбы Eurosibenergo и «Интер РАО» может начаться поединок Дерипаски и Сеченова. О подробностях этого конфликта рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Олег Дерипаска «воюет»  с Игорем Сечиным  за акции ОГК-3?

Холдинг Eurosibenergo, так и не выведенный Олегом Дерипаской на IPO, в скором времени поделится частью своих акций с крупнейшими китайскими компаниями China Yangtze Power Company (CYPC), China Investment Corporation (CIC) и ICBC (крупнейшим банком Китая – прим.ред.). В совокупности эта сделка может принести Олегу Дерипаске до $1 млрд.

Видимо, именно эти деньги вместе с дополнительными привлеченными средствами Eurosibenergo использует покупки 79% акций ОГК-3 у «Норильского Никеля». В письме председателя совета директоров Eurosibenergo Андрея Лихачева на имя гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского и председателя совета директоров ГМК Василия Титова сообщается, что энергохолдинг Олега Дерипаски предлагает за пакет акций ОГК-3 $2 млрд. (62,8 млрд руб. – прим.ред.)

Это вполне адекватная рыночная цена, соответствующая стоимости акций на ММВБ.

Стоит отметить, что ОГК-3 особого дохода «Норникелю» никогда не приносила. Ведь в 2006 году ГМК купил акции этой структуры за $4,2 млрд., а сейчас они оцениваются в два раза ниже.

Дабы не допустить дальнейших убытков, руководство «Норильского Никеля» решило обменять акции ОГК-3 на более ликвидные акции «Интер РАО», председателем совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин. Речь идет примерно о 10-15% акций энергетического гиганта.

По слухам, идея этого обмена принадлежит владельцу 25% акций «Норникеля» Владимиру Потанину, чей холдинг «Интеррос» ведет с UC Rusal Олега Дерипаски непримиримую борьбу за контроль над «Норникелем». Разумеется, Олегу Владимировичу идея Владимира Олеговича не понравилась.

Более того, Дерипаска через СМИ не раз обвинял Потанина в том, что он использует ОГК-3 в качестве «буфера» для вывода активов из «Норникеля». В частности, речь идет о том, что несколько лет назад генерирующая компания ОГК-3, принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину. Эта сделка обошлась ОГК-3 в $576 млн. Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки ОГК-3 акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. Теперь «РУСИА Петролеум» стремительно банкротится, а деньги «Норникеля», потраченные на покупку этой нефтяной компании, буквально «вылетели в трубу»… Ну, или в карман – к господину Потанину…

И вот теперь Дерипаска после ожесточенной информационной войны, в которой «дело РУСИА Петролеум» было одним из ключевых аргументов противников Потанина, сам решил купить ОГК-3.

Все было бы хорошо, если бы у Олега Дерипаски не было столь сильного конкурента, как Игорь Сечин.

Сложно сказать, как развернется ситуация дальше, если Eurosibenergo схлестнется с «Интер РАО». Все дело в том, что Игорь Иванович – человек крайне мстительный и своих «обидчиков-конкурентов» не прощает.

К примеру, он имел личный конфликт с главой ЮКОСа Михаилом Ходарковским. Именно по указке Сечина экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Вскоре государственные нефтегазовые компании забрали себе активы ЮКОСа, фактически поставив их под контроль Сечина.

Далее Богданчиков излишне сильно сблизился с совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко. В итоге, в вопросах экспортной политики Богданчиков занял позицию не Сечина, а Тимченко.

Вскоре Сечин инициировал не только отставку самого Богданчикова, но и увольнение из «Роснефти» всей его команды.

Хотя «наезжал» Игорь Иванович и на другие уважаемые нефтяные компании. Так несколько лет назад Сечин серьезно «поцапался» с Алекперовым и захотел сделать из «Лукойлы» - «новый ЮКОС».

Поговаривают, что в главный офис «Лукойла» даже нагрянули «маски-шоу» и уже начали выемку документов. Тогда испуганный Вагит Алекперов бросился за помощью к Сергею Собянину. И лишь сам Сергей Семенович, переговорив с Владимиром Владимировичем, смог защитить «Лукой» от Игоря Ивановича.

Проблема нынешнего намечающегося противостояния Дерипаски и Сечина осложняется не только борьбой за ОГК-3. Ведь, по слухам, «Норникель» с многочисленными подконтрольными ему активами давно стал интересовать господина Сечина.

В конце марта 2009 года Сечин впервые проявил интерес к компании «Норильский никель». В частности, Игоря Ивановича интересовали сделки ГМК с акционерами, принесшие выгоду в основном последним; те же вопросы «почему-то» разом возникли у Счётной палаты, Внешэкономбанка и ВТБ.

Вскоре после того, как «Норникель» «приглянулся» вице-премьеру Сечину, в прессе «внезапно» появилась масса слухов о скорой национализации ГМК.

Не так давно этот процесс наконец-то начался, когда госбанки и «Ростехнологии» хотели выкупить акции «Норникеля» у Дерипаски и Потанина. Тогда национализацию ГМК смогло остановить только волевое решение президента РФ Дмитрия Медведева.

И вот теперь, по всей видимости, Игорь Иванович сделал «очередной заход» на «Норникель».

Но планы Дерипаски по покупке Eurosibenergo 79% акций ОГК-3 явно идут в разрез с интересами Сечина.

Так что же теперь предпримет Игорь Иванович? Ведь Дерипаска – это вам не Ходорковский… Его так просто не посадишь…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья