Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Олег Дерипаска «воюет» с Игорем Сечиным за акции ОГК-3?

Похоже, что Олег Дерипаска решил бросить вызов Игорю Сечину. Ведь энергохолдинг Eurosibenergo собрался купить у «Норникеля» 79% акций ОГК-3. Но о решении приобрести эти акции уже сообщил другой холдинг - «Интер РАО». С борьбы Eurosibenergo и «Интер РАО» может начаться поединок Дерипаски и Сеченова. О подробностях этого конфликта рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Олег Дерипаска «воюет»  с Игорем Сечиным  за акции ОГК-3?

Холдинг Eurosibenergo, так и не выведенный Олегом Дерипаской на IPO, в скором времени поделится частью своих акций с крупнейшими китайскими компаниями China Yangtze Power Company (CYPC), China Investment Corporation (CIC) и ICBC (крупнейшим банком Китая – прим.ред.). В совокупности эта сделка может принести Олегу Дерипаске до $1 млрд.

Видимо, именно эти деньги вместе с дополнительными привлеченными средствами Eurosibenergo использует покупки 79% акций ОГК-3 у «Норильского Никеля». В письме председателя совета директоров Eurosibenergo Андрея Лихачева на имя гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского и председателя совета директоров ГМК Василия Титова сообщается, что энергохолдинг Олега Дерипаски предлагает за пакет акций ОГК-3 $2 млрд. (62,8 млрд руб. – прим.ред.)

Это вполне адекватная рыночная цена, соответствующая стоимости акций на ММВБ.

Стоит отметить, что ОГК-3 особого дохода «Норникелю» никогда не приносила. Ведь в 2006 году ГМК купил акции этой структуры за $4,2 млрд., а сейчас они оцениваются в два раза ниже.

Дабы не допустить дальнейших убытков, руководство «Норильского Никеля» решило обменять акции ОГК-3 на более ликвидные акции «Интер РАО», председателем совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин. Речь идет примерно о 10-15% акций энергетического гиганта.

По слухам, идея этого обмена принадлежит владельцу 25% акций «Норникеля» Владимиру Потанину, чей холдинг «Интеррос» ведет с UC Rusal Олега Дерипаски непримиримую борьбу за контроль над «Норникелем». Разумеется, Олегу Владимировичу идея Владимира Олеговича не понравилась.

Более того, Дерипаска через СМИ не раз обвинял Потанина в том, что он использует ОГК-3 в качестве «буфера» для вывода активов из «Норникеля». В частности, речь идет о том, что несколько лет назад генерирующая компания ОГК-3, принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину. Эта сделка обошлась ОГК-3 в $576 млн. Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки ОГК-3 акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. Теперь «РУСИА Петролеум» стремительно банкротится, а деньги «Норникеля», потраченные на покупку этой нефтяной компании, буквально «вылетели в трубу»… Ну, или в карман – к господину Потанину…

И вот теперь Дерипаска после ожесточенной информационной войны, в которой «дело РУСИА Петролеум» было одним из ключевых аргументов противников Потанина, сам решил купить ОГК-3.

Все было бы хорошо, если бы у Олега Дерипаски не было столь сильного конкурента, как Игорь Сечин.

Сложно сказать, как развернется ситуация дальше, если Eurosibenergo схлестнется с «Интер РАО». Все дело в том, что Игорь Иванович – человек крайне мстительный и своих «обидчиков-конкурентов» не прощает.

К примеру, он имел личный конфликт с главой ЮКОСа Михаилом Ходарковским. Именно по указке Сечина экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций «Енисейнефтегаза», после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Вскоре государственные нефтегазовые компании забрали себе активы ЮКОСа, фактически поставив их под контроль Сечина.

Далее Богданчиков излишне сильно сблизился с совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко. В итоге, в вопросах экспортной политики Богданчиков занял позицию не Сечина, а Тимченко.

Вскоре Сечин инициировал не только отставку самого Богданчикова, но и увольнение из «Роснефти» всей его команды.

Хотя «наезжал» Игорь Иванович и на другие уважаемые нефтяные компании. Так несколько лет назад Сечин серьезно «поцапался» с Алекперовым и захотел сделать из «Лукойлы» - «новый ЮКОС».

Поговаривают, что в главный офис «Лукойла» даже нагрянули «маски-шоу» и уже начали выемку документов. Тогда испуганный Вагит Алекперов бросился за помощью к Сергею Собянину. И лишь сам Сергей Семенович, переговорив с Владимиром Владимировичем, смог защитить «Лукой» от Игоря Ивановича.

Проблема нынешнего намечающегося противостояния Дерипаски и Сечина осложняется не только борьбой за ОГК-3. Ведь, по слухам, «Норникель» с многочисленными подконтрольными ему активами давно стал интересовать господина Сечина.

В конце марта 2009 года Сечин впервые проявил интерес к компании «Норильский никель». В частности, Игоря Ивановича интересовали сделки ГМК с акционерами, принесшие выгоду в основном последним; те же вопросы «почему-то» разом возникли у Счётной палаты, Внешэкономбанка и ВТБ.

Вскоре после того, как «Норникель» «приглянулся» вице-премьеру Сечину, в прессе «внезапно» появилась масса слухов о скорой национализации ГМК.

Не так давно этот процесс наконец-то начался, когда госбанки и «Ростехнологии» хотели выкупить акции «Норникеля» у Дерипаски и Потанина. Тогда национализацию ГМК смогло остановить только волевое решение президента РФ Дмитрия Медведева.

И вот теперь, по всей видимости, Игорь Иванович сделал «очередной заход» на «Норникель».

Но планы Дерипаски по покупке Eurosibenergo 79% акций ОГК-3 явно идут в разрез с интересами Сечина.

Так что же теперь предпримет Игорь Иванович? Ведь Дерипаска – это вам не Ходорковский… Его так просто не посадишь…

Смотрите также:

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

19 Июля, 15:52

"Несварение" Совкомбанка Хотимских?

"Несварение" Совкомбанка Хотимских?

Банк присоединит к себе банк СКИБ. И какая его ждет судьба? Может, Совкомбанк существует только за счет санируемых и присоединенных банков?

19 Июля, 15:28

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика