Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

Партнер Чубайса отмывал деньги Березовского

Журналистам стали известны некоторые подробности относительно механизмов отмывания денежных средств партнерами Бориса Березовского. Напомним, в 2004 году прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Березовского, в том числе и по подозрению в крупных финансовых махинациях.

Партнер Чубайса отмывал деньги Березовского

В редакцию поступили документы, свидетельствующие о махинациях с ценными бумагами с целью отвода внимания правоохранительных органов от контролируемого Березовским «Имидж-банка» путем перекупки его акций у «засветившихся» компаний.

В частности, непосредственными исполнителями данной задачи были на тот период председатель Совета директоров «Имидж-банка» Валерий Мотькин и бизнесмен Михаил Лернер - руководитель ООО «ДиМ + Ко». Они совместно разрабатывают двухходовую комбинацию. Михаил Лернер выпускает простой вексель и продаёт его принадлежащей Мотькину компании «Эвкомис» за 30 030 000.00 рублей. Сразу после этого сторонами оформляется сделка на точно такую же сумму по покупке акций «Имидж-банка» у ООО «Башспецгеострой», опять-таки принадлежащей Мотькину.

Далее на счет ООО «Олимп» (еще одна форма Мотькина) под предлогом покупки запчастей приходят средства в размере почти 5 185 000 000.00 рублей (п/п 471 от 03.06.05 г.) и сразу же по п/п 1236 от 03.06.05 та же сумма перечисляется на покупку акций «Имидж-банка» у ООО «Инкорп-инвест трейд» (фирма Мотькина). Таким образом, все финансовые расчёты не выходят за «порог» «Имидж-банка».

Позднее Валерий Мотькин вводит Михаила Лернера в состав Совета директоров «Имидж-банка» и тот становится полноправным членом команды Бориса Абрамовича Березовского. С этого момента Михаил Лернер начинает масштабную деятельность по «обналичке» денежных средств через ООО «Вертикаль», ООО «Интерпром», ООО «Эдит» и другие компании г-на Мотькина. В 2008 году Михаил Лернер выезжал на несколько дней в Великобританию, официальная версия - на завод по производству дорожных покрытий. С выездом ему помогал всё тот же Мотькин.

В настоящий момент Михаил Лернер является председателем совета директоров

ООО «Уником» - СП РОСНАНО и ООО «ГК Новый Каучук». А его партнер Мотькин, ранее проходивший по уголовному делу, отсидев около месяца в «Матросской тишине», пошёл на сотрудничество со следствием и даже предъявил иск в отношении Бориса Березовского, затребовав с него 37 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, и стал проходить по делу свидетелем. Он заявил, что был всего лишь техническим исполнителем, «игрушкой в умелых руках» Бориса Березовского. В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде и продолжает поддерживать финансовые отношения с Михаилом Лернером.

Смотрите также:

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Shell будет работать с Россией с учётом санкций

Компания Shell намерена продолжать работать над "Северным потоком – 2" в условиях санкций, передаёт корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 17:57

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Банковско-нефтяные "прорехи" Владимира Когана

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Об этом узнал корреспондент The Moscow Post.

27 Июля, 14:43

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья