Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Партнер Чубайса отмывал деньги Березовского

Журналистам стали известны некоторые подробности относительно механизмов отмывания денежных средств партнерами Бориса Березовского. Напомним, в 2004 году прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Березовского, в том числе и по подозрению в крупных финансовых махинациях.

Партнер Чубайса отмывал деньги Березовского

В редакцию поступили документы, свидетельствующие о махинациях с ценными бумагами с целью отвода внимания правоохранительных органов от контролируемого Березовским «Имидж-банка» путем перекупки его акций у «засветившихся» компаний.

В частности, непосредственными исполнителями данной задачи были на тот период председатель Совета директоров «Имидж-банка» Валерий Мотькин и бизнесмен Михаил Лернер - руководитель ООО «ДиМ + Ко». Они совместно разрабатывают двухходовую комбинацию. Михаил Лернер выпускает простой вексель и продаёт его принадлежащей Мотькину компании «Эвкомис» за 30 030 000.00 рублей. Сразу после этого сторонами оформляется сделка на точно такую же сумму по покупке акций «Имидж-банка» у ООО «Башспецгеострой», опять-таки принадлежащей Мотькину.

Далее на счет ООО «Олимп» (еще одна форма Мотькина) под предлогом покупки запчастей приходят средства в размере почти 5 185 000 000.00 рублей (п/п 471 от 03.06.05 г.) и сразу же по п/п 1236 от 03.06.05 та же сумма перечисляется на покупку акций «Имидж-банка» у ООО «Инкорп-инвест трейд» (фирма Мотькина). Таким образом, все финансовые расчёты не выходят за «порог» «Имидж-банка».

Позднее Валерий Мотькин вводит Михаила Лернера в состав Совета директоров «Имидж-банка» и тот становится полноправным членом команды Бориса Абрамовича Березовского. С этого момента Михаил Лернер начинает масштабную деятельность по «обналичке» денежных средств через ООО «Вертикаль», ООО «Интерпром», ООО «Эдит» и другие компании г-на Мотькина. В 2008 году Михаил Лернер выезжал на несколько дней в Великобританию, официальная версия - на завод по производству дорожных покрытий. С выездом ему помогал всё тот же Мотькин.

В настоящий момент Михаил Лернер является председателем совета директоров

ООО «Уником» - СП РОСНАНО и ООО «ГК Новый Каучук». А его партнер Мотькин, ранее проходивший по уголовному делу, отсидев около месяца в «Матросской тишине», пошёл на сотрудничество со следствием и даже предъявил иск в отношении Бориса Березовского, затребовав с него 37 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, и стал проходить по делу свидетелем. Он заявил, что был всего лишь техническим исполнителем, «игрушкой в умелых руках» Бориса Березовского. В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде и продолжает поддерживать финансовые отношения с Михаилом Лернером.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Делегация из Греции едет в Крым

Делегация из Греции едет в Крым

Делегация греческих бизнесменов собирается посетить Крым, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 17:55

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья