Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

НЛМК завершает рейдерский захват активов «Макси-групп»?

Похоже, что не все инвестиции Владимира Лисина могут приносить прибыль. Так НЛМК уже подал иск о банкротстве своей «дочки» «Макси-групп» в Арбитражный суд Москвы. Иск подан якобы «из-за долгов». Впрочем, основатель «Макси-групп» Николай Максимов заявляет, что это преднамеренное банкротство. Возможно, речь идет даже о рейдерском захвате. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

НЛМК завершает рейдерский захват активов «Макси-групп»?

Покупка контрольного пакета «Макси-групп» в конце 2007 года, похоже, не принесла владельцу Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимиру Лисину того эффекта, который он ожидал. В итоге, задолженность «Макси-групп» вынудила НЛМК обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве собственной «дочки».

Любопытно, что представители НЛМК старательно не раскрывают объем задолженности «Макси-групп», что вызывает некие сомнения в «истинных причинах» подачи иска о банкротстве. Кстати, Николай Максимов, основатель и владелец 49% акций «Макси-групп», считает, что в данном случае имеет место именно преднамеренное банкротство.

Возможно, Владимир Лисин решил избавиться от неугодной «дочки» именно после того, как не нашел общий язык с Николаем Максимовым.

Как выяснилось, противостояние Максимова и Лисина началось сразу после того, как НЛМК в конце 2007 года купил 50% плюс одна акция «Макси-групп». Тогда при долге «Макси-групп» в $2 млрд., эта компания была оценена в $3 млрд.

НЛМК обещал заплатить Максимову $600 млн., которые тот должен был вложить в развитие «Макси-групп», но в итоге Максимов получил лишь часть этих денег.

Разумеется, основатель «Макси-групп» обратился в суд. В декабре 2009 года НЛМК Николай Максимов добился в Арбитражном суде Липецкой области увеличения суммы долга перед комбинатом с 1,4 млн до 700 млн руб.

Это был уже открытый вызов Владимиру Лисину.

В итоге, по всей видимости, НЛМК решил отомстить Максимову и начал банкротить «Макси-групп».

Правда, перед этим Лисин старательно вывел из «Макси-групп» ее основные активы. В частности, в 2007 году НЛМК предоставила «Макси-групп» кредит в $400 млн., хотя, в сущности, эти деньги «Макси-групп» были особо не нужны.

Разумеется, «Макси-групп» не смогла вернуть долг НЛМК, зато в счет погашения долга Владимир Лисин забрал у «Макси-групп» 32% акций Нижнесергинского метизно-металлургического завода, 100% акций «Уралвторчермета» и 47,99% акций Уральского завода прецизионных сплавов.

После невозврата долга эти активы «для соблюдения законности» даже выставили на аукцион.

Как можно догадаться, там их за 1,39 млрд руб. приобрел все тот же НЛМК. Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества.

Затем НЛМК завладел еще 25% акций ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», доведя свою долю до 57%.

Несложно догадаться, что рассчитывает получить Владимир Лисин от банкротства «Макси-групп». Эксперты говорят, что теперь НЛМК собирается заполучить оставшиеся активы «Макси-групп».

В целом, вся эта схема напоминает классический «рейдерский захват» - вход в состав акционеров – вывод активов – преднамеренное банкротство – полное поглощение.

Именно так можно описать действия НЛМК по отношению к «Макси-групп».

Интересно, почему Николай Максимов до сих пор не обратился в прокуратуру?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья