Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Новости пенсионного обеспечения

2 ноября вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 620 н «О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным Фондом Российской Федерации».

Новости пенсионного обеспечения

Пункт Д) данного приказа обязывает подразделения Пенсионного Фонда РФ заключать договоры по доставке пенсий с организациями-доставщиками на основании Постановления Правительства РФ от 29 марта 2008 г. N 227 г. Москва «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты».

Данный порядок обязывает организации, доставляющие пенсии, соответствовать целому ряду серьезных требований, в том числе: а) наличие у кредитной организации генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

б) наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 5 млрд рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день проверки соответствия кредитной организации требованиям, предусмотренным в настоящем пункте;

в) наличие у кредитной организации рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингc» (Fitch Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor s) либо не ниже уровня «ВаЗ» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторc Сервис» (Moody s Investors Service).

Данные требования практически неприменимы ко всем действующим на рынке организациям-доставщикам пенсий, в том числе и к ФГУП «Почта России» - все-таки они разрабатывались для кредитных организаций, принимающих депозитные вклады из средств федерального бюджета. А с доставкой пенсий это не имеет ничего общего.

Не проработанность Приказа Минсоцздрава также подтверждается фактом несогласованности этого приказа с Центральным Банком России – на сегодняшний день Банк России не может открыть организациям-доставщикам пенсий целевые пенсионные счета, потому что не знает, на какие балансовые показатели их ставить. У Банка России нет внутренней инструкции на открытие таких счетов.

Если в ближайшее время приказ не будет отменен или переработан надлежащим образом, то миллионы пенсионеров останутся без своих новогодних пенсий. И не потому, что денег нет, а потому, что где-то заклинило бюрократические шестеренки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья