Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Ветеран пошел на Тарана

Новосибирский миллиардер решил отсудить у московского пенсионера 100 000 рублей

Ветеран пошел на Тарана

Скоро российская судебная практика может обогатиться новым прецедентом: новосибирский бизнесмен Эдуард Таран подал иск в Перовский суд Москвы против московского пенсионера Петра Орехова. Тот написал два письма президенту страны, в одном из которых назвал Тарана «главой организованной преступной группы». (Отметим, что в настоящее время бизнесмен находится под следствием за попытку дачи взятки сотруднику Департамента экономической безопасности МВД). В своем иске новосибирский миллиардер потребовал взыскать с пенсионера 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Но главное, он потребовал опровергнуть сведения, изложенные в письмах.

Эдуард Таран - владелец группы РАТМ, владеющей крупными предприятиями сразу в нескольких отраслях – от цемента до электроники. Московский пенсионер Петр Орехов, по его словам, никак не связан с группой РАТМ и не знаком с Эдуардом Тараном. Просто ветерану правоохранительных органов и на пенсии «не дают покоя такие, как Таран, которые считают, что им все можно». Пенсионер Орехов – из тех, кому «за державу обидно» не только по долгу службы.

Проанализировав информацию в СМИ, где группу РАТМ открыто называют «коррупционной рейдерской системой» и, не заметив какой-либо реакции на публикации со стороны государственных органов, Петр Орехов решил обратить на проблему внимание главы государства. «Имеющиеся данные позволяют судить о формировании в ПКГ «РАТМ» преступной группы, возглавляемой президентом РАТМ Э.А. Тараном, специализирующейся на насильственном захвате предприятий», - написал Петр Орехов в своем письме президенту.

В качестве примера пенсионер привел историю с принадлежавшим РАТМ предприятием «Алттрак» в Алтайском крае, которое новосибирская группа довела до банкротства. Годы хозяйствования МЕНЕДЖЕРОВ Эдуарда Тарана на некогда успешном предприятии, выпускавшем трактора, были ознаменованы многочисленными голодовками рабочих завода, требовавшим выплаты зарплаты, их митингами и пикетами возле администраций города Рубцовска и Алтайского края с лозунгами: «Таран, верни наши деньги!»

Кроме того, пенсионер напомнил президенту, что «г-н Таран позволял себе попросту, как выражаются в его кругах, «кидать» государство» - имея в виду ситуацию на заводе «Исктимцемент» в Иркутской области. Как установила Счетная палата РФ, РАТМ полностью игнорировала интересы государства, как акционера, владеющего блокпакетом акций. Более того, Росимущество только через суд смогло отменить допэмиссию акций АО, в результате которой государство вообще лишилось бы всякого влияния на предприятие.

«Деятельность ПГК РАТМ по извлечению преступных доходов из объектов российской экономики…наносит серьезный ущерб интересам государства», - констатировал Петр Орехов. Всего, по его подсчетам, «история рейдерских захватов «РАТМа» насчитывает более 35 предприятий». И с этой целью, убежден пенсионер, «группой РАТМ используются обширные коррупционные связи в органах власти и управления всех уровней, судебной системе, правоохранительных структурах». На основании вышеизложенного Орехов попросил президента провести «тщательную проверку со стороны компетентных органов». После првого письма, в адрес Орехова стали поступать анонимные угрозы. О том, что за ними с высокой вероятностью стоит Эдуард Таран, пенсионер написал во втором своем обращении к Дмитрию Медведеву.

Обращения Орехова президенту не публиковались в СМИ, юристы Тарана обнаружили их в базе данных на сайте общественной организации ФИЦ «Аналитика и безопасность». «У меня не было задачи общаться по этому поводу к журналистам – какой в этом смысл, если всю изложенную в письмах информацию я и почерпнул из СМИ? Я просто ее структурировал, проанализировал и попытался донести до президента», - говорит Петр Орехов.

Резонный вопрос: а если бы Орехов написал это письмо не президенту, а своему старому товарищу, оно тоже стало бы предметом судебного иска? Тогда возникает вопрос по поводу сразу нескольких фундаментальных прав граждан – от свободы слова до тайны частной переписки. А если речь идет о переписке пенсионера и президента – в таком случае действуют упомянутые конституционные права или же «честь и достоинство» отдельно взятых миллиардеров все-таки выше?

Как утверждает Орехов, всю информацию, изложенную в письме президенту, он извлек из СМИ. При этом насколько известно, г-н Таран не подал в суд ни на одно из средств массовой информации. Петр Орехов считает, что бизнесмен «просто боится внимания президента и общества».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья