Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

Александр Лебедев станет «новым Ходорковским»?

В связи с проверкой Генпрокуратуры документов лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко.» (ИФК), появилась информация об усилении давления государства на Александра Лебедева, рискующего превратиться в очередного «опального олигарха». А ведь после недавних обысков в банке Лебедева, в отношении него действительно может быть возбуждено уголовное дело. Уж, не пора ли Александру Евгеньевичу в Лондон? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Александр Лебедев станет «новым Ходорковским»?

Похоже, что заигрывания с оппозицией не доведут до добра Александра Лебедева. Попытки стать мэром Москвы и мэром Сочи достаточно сильно рассорили Александра Евгеньевича с единороссами. Хотя его переход из фракции «Единая Россия» в «Справедливую» в июне 2007 года поставил окончательный крест на дружбе с партией власти. Да и из «второй партии власти» - «Справедливой России» в апреле 2008 года Александра Лебедева исключили за антипартийную деятельность. Попытки создать свою собственную партию вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым не дали желаемых результатов. Таким образом, поддерживая оппозицию, Александр Евгеньевич не смог достичь успехов в политике, но зато он смог нажить себе множество врагов среди влиятельных единороссов.

В свое время, кстати, подобную ошибку совершил и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, поддерживая СПС. А поддержка сторонниками Ходорковского оппозиционной «Солидарности» и «Другой России» послужили одним из поводов для «второго дела ЮКОСа».

Чуть лучше оказалась участь Бориса Березовского и Евгения Чичваркина. Им хотя бы удалось укрыться в Лондоне.

Впрочем, Александра Лебедева тоже уже ждут на Туманном Альбионе. Ведь он владеет влиятельными британскими газетами The Evening Standard и Independent. А его русская «Новая Газета» потрепала не мало нервов отечественным чиновникам.

Близятся парламентские и президентские выборы. Разумеется, что российским властям не очень-то выгодно держать на свободе (или на территории РФ) одного из «главных спонсоров оппозиции».

Вот и обрушилась на Александра Евгеньевича «кара кремлевская»…

Первый «тревожный звонок», призывающий Лебедева паковать вещи и скорее лететь в Лондон, прозвенел в начале ноября 2010 года, когда вооруженная группа людей в масках ворвалась в московский офис «Национального резервного банка», принадлежащего Александру Евгеньевичу.

Вскоре после этого Александр Лебедев признался влиятельной «Daily Telegraph» о том, что за последние два года получил несколько угроз от мафиозных кланов и сотрудников ФСБ, которые попытались заставить его уехать из России, а иначе ему грозит «загадочная смерть». Главную причину нападок Александр Лебедев видит в том, что некоторые высокопоставленные чиновники раздражены его кампанией по борьбе с коррупцией.

Впрочем, потом, по слухам, после звонка из Кремля, Александр Евгеньевич поспешно опроверг эту информацию. Мол, ни о чем он с «Daily Telegraph» не беседовал. Однако, журналисты утверждают, что такой разговор с «Daily Telegraph» все-таки был, а опровержение Лебедева дать просто вынудили.

Но причина конфликта Лебедева с российской властью может заключатся не только в политике, а в экономике.

Возможно, это связано с давлением государства на Лебедева в связи с его коммерческой деятельностью. Так он долго не мог договориться в госструктурами о продаже 19,5% акций «Аэрофлота».

В итоге, Лебедев понял, что «бодаться с государством» бесполезно и продал свой пакет акций на 27,98% дешевле рыночной стоимости, потеряв при этом 3,33 млрд руб.

Взамен Лебедев хотел получить от ВЭБа 5,3 млрд руб. за долю в компании «Ильюшин финанс».

Возможно, что именно своими «конфликтными взглядами» на отношение к власти и «непримиримой финансовой позицией» Лебедев и вызвал гнев чиновников.

Теперь этот «гнев властей» выразился в давление Генпрокуратуры непосредственно на «Ильюшин финанс», 25,83 % акций которого принадлежат «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева.

Так 8 декабря 2010 года Генпрокуратура обратилась в лизинговую компанию «Ильюшин финанс Ко.» (ИФК), запросив ряд документов по поставкам самолетов Ил-96-300 для управления делами президента в 2007 и 2009 годах.

«Заход» силовиков на «Ильюшин финанс» напрямую связан с притязаниями Кремля и Белого Дома.

Кстати, недавно прокуратура начала проверять Казанского авиазавода, поставившего управлению Ту-214ПУ для президента Дмитрия Медведева. После того, как в октябре самолет президента не смог взлететь, Дмитрий Анатольевич поручил «разобраться» в причинах этого.

Хотя, разумеется, это может быть лишь одним из аспектов атаки на «Ильюшин финанс», акции которого, кстати, Лебедев не так давно хотел продать Украине и даже предлагал эту сделку Виктору Януковичу.

Однако, покупателем «Ильюшин финанса», по мнению Кремля, должен стать именно ВЭБ. Так что Янукович отказался.

А, чтобы Александру Евгеньевичу «не повадно было вмешиваться в международную политику», СБУ оперативно провела выемку документов в алуштинском пансионате «Море», принадлежащем российскому бизнесмену Лебедеву.

Это, так сказать, была «акция устрашения».

Похоже, что Александр Евгеньевич «заигрался» в политику. Быть может, ему все-таки стоит уступить «Ильюшин финанс» ВЭБу по цене, объявленной государством?

Помнится, Ходорковский тоже пытался бороться с Кремлем, но в итоге его ЮКОС достаточно быстро отошел «Роснефти», а сам «опальный олигарх» оказался на нарах.

Второй вариант, подходящий для Лебедева, это, действительно, отъезд в Лондон. Тем более, что Александр Евгеньевич этот город хорошо знает, так как он с 1987 по 1992 год работал в советском посольстве в Великобритании, одновременно исполняя обязанности разведчика.

Так что теперь Лебедев вновь может вспомнить свои «британские дела».

Впрочем, интересно, а на какую разведку, собственно говоря, будет работать бизнесмен, имеющий конфликт с Кремлем, - на российскую или на английскую?

Вероятнее всего, что СВР Александр Евгеньевич предпочтет МИ5, а это уже попахивает предательством Родины…

Смотрите также:

«Роснефть» может продать часть «Грознефтегаза»

«Роснефть» может продать часть «Грознефтегаза»

В компании «Роснефть» настояли, чтобы правительство рассмотрело вариант разделения чеченских нефтяных активов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

27 Февраля, 6:00

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья