Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Александр Лебедев станет «новым Ходорковским»?

В связи с проверкой Генпрокуратуры документов лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко.» (ИФК), появилась информация об усилении давления государства на Александра Лебедева, рискующего превратиться в очередного «опального олигарха». А ведь после недавних обысков в банке Лебедева, в отношении него действительно может быть возбуждено уголовное дело. Уж, не пора ли Александру Евгеньевичу в Лондон? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Александр Лебедев станет «новым Ходорковским»?

Похоже, что заигрывания с оппозицией не доведут до добра Александра Лебедева. Попытки стать мэром Москвы и мэром Сочи достаточно сильно рассорили Александра Евгеньевича с единороссами. Хотя его переход из фракции «Единая Россия» в «Справедливую» в июне 2007 года поставил окончательный крест на дружбе с партией власти. Да и из «второй партии власти» - «Справедливой России» в апреле 2008 года Александра Лебедева исключили за антипартийную деятельность. Попытки создать свою собственную партию вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым не дали желаемых результатов. Таким образом, поддерживая оппозицию, Александр Евгеньевич не смог достичь успехов в политике, но зато он смог нажить себе множество врагов среди влиятельных единороссов.

В свое время, кстати, подобную ошибку совершил и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, поддерживая СПС. А поддержка сторонниками Ходорковского оппозиционной «Солидарности» и «Другой России» послужили одним из поводов для «второго дела ЮКОСа».

Чуть лучше оказалась участь Бориса Березовского и Евгения Чичваркина. Им хотя бы удалось укрыться в Лондоне.

Впрочем, Александра Лебедева тоже уже ждут на Туманном Альбионе. Ведь он владеет влиятельными британскими газетами The Evening Standard и Independent. А его русская «Новая Газета» потрепала не мало нервов отечественным чиновникам.

Близятся парламентские и президентские выборы. Разумеется, что российским властям не очень-то выгодно держать на свободе (или на территории РФ) одного из «главных спонсоров оппозиции».

Вот и обрушилась на Александра Евгеньевича «кара кремлевская»…

Первый «тревожный звонок», призывающий Лебедева паковать вещи и скорее лететь в Лондон, прозвенел в начале ноября 2010 года, когда вооруженная группа людей в масках ворвалась в московский офис «Национального резервного банка», принадлежащего Александру Евгеньевичу.

Вскоре после этого Александр Лебедев признался влиятельной «Daily Telegraph» о том, что за последние два года получил несколько угроз от мафиозных кланов и сотрудников ФСБ, которые попытались заставить его уехать из России, а иначе ему грозит «загадочная смерть». Главную причину нападок Александр Лебедев видит в том, что некоторые высокопоставленные чиновники раздражены его кампанией по борьбе с коррупцией.

Впрочем, потом, по слухам, после звонка из Кремля, Александр Евгеньевич поспешно опроверг эту информацию. Мол, ни о чем он с «Daily Telegraph» не беседовал. Однако, журналисты утверждают, что такой разговор с «Daily Telegraph» все-таки был, а опровержение Лебедева дать просто вынудили.

Но причина конфликта Лебедева с российской властью может заключатся не только в политике, а в экономике.

Возможно, это связано с давлением государства на Лебедева в связи с его коммерческой деятельностью. Так он долго не мог договориться в госструктурами о продаже 19,5% акций «Аэрофлота».

В итоге, Лебедев понял, что «бодаться с государством» бесполезно и продал свой пакет акций на 27,98% дешевле рыночной стоимости, потеряв при этом 3,33 млрд руб.

Взамен Лебедев хотел получить от ВЭБа 5,3 млрд руб. за долю в компании «Ильюшин финанс».

Возможно, что именно своими «конфликтными взглядами» на отношение к власти и «непримиримой финансовой позицией» Лебедев и вызвал гнев чиновников.

Теперь этот «гнев властей» выразился в давление Генпрокуратуры непосредственно на «Ильюшин финанс», 25,83 % акций которого принадлежат «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева.

Так 8 декабря 2010 года Генпрокуратура обратилась в лизинговую компанию «Ильюшин финанс Ко.» (ИФК), запросив ряд документов по поставкам самолетов Ил-96-300 для управления делами президента в 2007 и 2009 годах.

«Заход» силовиков на «Ильюшин финанс» напрямую связан с притязаниями Кремля и Белого Дома.

Кстати, недавно прокуратура начала проверять Казанского авиазавода, поставившего управлению Ту-214ПУ для президента Дмитрия Медведева. После того, как в октябре самолет президента не смог взлететь, Дмитрий Анатольевич поручил «разобраться» в причинах этого.

Хотя, разумеется, это может быть лишь одним из аспектов атаки на «Ильюшин финанс», акции которого, кстати, Лебедев не так давно хотел продать Украине и даже предлагал эту сделку Виктору Януковичу.

Однако, покупателем «Ильюшин финанса», по мнению Кремля, должен стать именно ВЭБ. Так что Янукович отказался.

А, чтобы Александру Евгеньевичу «не повадно было вмешиваться в международную политику», СБУ оперативно провела выемку документов в алуштинском пансионате «Море», принадлежащем российскому бизнесмену Лебедеву.

Это, так сказать, была «акция устрашения».

Похоже, что Александр Евгеньевич «заигрался» в политику. Быть может, ему все-таки стоит уступить «Ильюшин финанс» ВЭБу по цене, объявленной государством?

Помнится, Ходорковский тоже пытался бороться с Кремлем, но в итоге его ЮКОС достаточно быстро отошел «Роснефти», а сам «опальный олигарх» оказался на нарах.

Второй вариант, подходящий для Лебедева, это, действительно, отъезд в Лондон. Тем более, что Александр Евгеньевич этот город хорошо знает, так как он с 1987 по 1992 год работал в советском посольстве в Великобритании, одновременно исполняя обязанности разведчика.

Так что теперь Лебедев вновь может вспомнить свои «британские дела».

Впрочем, интересно, а на какую разведку, собственно говоря, будет работать бизнесмен, имеющий конфликт с Кремлем, - на российскую или на английскую?

Вероятнее всего, что СВР Александр Евгеньевич предпочтет МИ5, а это уже попахивает предательством Родины…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья