Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Судебная эпопея «Совкомфлота»

В конце минувшей недели Высокий суд Англии поставил точку в разбирательстве по делу «Совкомфлота», которое длилось более пяти лет. Это может быть связано с намеченной в 2011 году приватизацией «Совкомфлота». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Судебная эпопея «Совкомфлота»

Основными ответчиками по ставшему уже легендарным иску, который разбирался в судах в течении 5 лет, были бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, бывший руководитель британской «дочки» Fiona Maritime Agencies Юрий Привалов, экс-президент «Новошипа» Тагир Измайлов предприниматель Юрий Никитин . В минувшую пятницу дело «Совкомфлота» рассматривал судья Высокого суда Англии Эндрю Смит.

«Совкомфлот» предъявлял своему бывшему гендиректору и его коллегам обвинения в нанесении ущерба от сделок, совершенных в период с 2001 по 2004 года. В итоге, «Совкомфлот» потребовал вернуть себе $810-880 млн.

По мнению «Совкомфлота», Никитин занимался подкупом должностных лиц в пароходстве, а Скарга и Измайлов нанесли компании серьезный ущерб.

Эта история началась в начале 90-х, когда Юрий Никитин вместе с Евгением Маловым на базе группы «Кинэкс» создали шиппинговую компанию «Кириши-шиппинг». Бизнес партнеров стремительно разрастался. К нему присоединялись новые предприниматели. Так во время перерегистрации «Кириши-шиппинг» на Британских Виргинских островах эта фирма превратилась в Premium Nafta Products Ltd. (PNP), совладельцами которой стали Юрий Никитин, Евгений Малов, Андрей Катков, Адольф Смирнов и Геннадий Тимченко, которого причисляют к «друзьям Путина».

Уже в 1999 году «Кинэкс» кроме нефтепродуктов «Киришинефтеоргсинтеза» стал торговать нефтью «Сургутнефтегаза». Этот процесс проходил с помощью фирмы Gunvor Energy. Учредителями этой структуры были все те же Никитин, Катков, Малов и Тимченко. Однако, к ним добавились Ааду Лукас и Торбьорн Торнквист, лояльный Тимченко.

Вскоре Никитин рассорился с Тимченко из-за того, что продал свой пакет акций Gunvor Energy не Тимченко, а Каткову и Малову. «Трейдерская война» окончилась тем, что Тимченко в 2002 основал отдельную компанию Gunvor International, так же торговавшую нефтью.

После того, как Никитин продал свои акции Gunvor Energy, он приобрел контроль в PNP. Но Геннадий Тимченко – не из тех людей, которые склонны прощать своих врагов. Так что борьба Тимченко и Никитина не остановилась, а лишь набирала обороты.

В итоге сделки Никитина и «Совкомфлота» привлекли к себе внимание следователей и стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Вторым фронтом «войны» в «Совкомфлоте» был конфликт бывшего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скарги и экс-президента «Новошипа» Тагира Измайлова с Сергеем Франком, который ранее занимал пост министра транспорта.

В итоге, Привалов, Никитин, Скарга и Измайлов решили не рисковать и переехали на ПМЖ в Лондон, где прячутся все «опальные бизнесмены».

Однако, не смотря на надежное «британское убежище», российские силовики все-таки «достали» Привалова в Швейцарии, где его арестовали в 2008 году. Вскоре руководителя британской «дочки» «Совкомфлота» - компании Fiona Maritime Agencies Юрия Привалова экстрадировали в Россию.

Понимая всю сложность своего положения, Привалов пошел на сделку со следствием. Хотя, особенного выбора у него и не было.

На фоне борьбы Тимченко с Никитиным, Франк «дожал» Скрагу и Измайлова. Во-первых, в 2004-2005 г. Франк начал объединение «Совкомфлота» и «Новошипа», а, во-вторых, в отношении Привалова, Никитина, Скарги и Измайлова в России были возбуждены уголовные дела. Впрочем, это неудивительно для нашей страны. Ведь так происходит с большинством предпринимателей, вступивших в конфликт с властью…

Однако, в Британии правосудие менее предвзято, чем в России, так что английские судьи не смогли не заметить в «деле «Совкомфлота»» личную заинтересованность Франка и Тимченко. В итоге, судья Эндрю Смит посчитал, что все данные о якобы имевших место подкупах и взятках были ложными.

Таким образом, обвинения в адрес Измайлова и Скарги доказать не удалось.

Однако, Юрию Никитину повезло меньше, ведь часть претензий в его адрес (так называемые «секретные комиссии», полученные Никитиным от брокеров «Совкомфлота») были частично признаны.

В настоящий момент юристы «Совкомфлота» надеются получить от Никитина компенсации в размере $60 млн. Если брать общую сумму претензий «Совкомфлота» ко всем фигурантам этого дела, то данная сумма варьируется в пределах $150 млн.

Так как судебная эпопея «Совкомфлота» длиться уже довольно давно, то судья Эндрю Смит не выдержал и посоветовал сторонам судиться в России. Но юристы «Совкомфлота» могут не внять заявлениям Смита и подать апелляцию в Лондоне.

Сейчас Скрага уже празднует победу. То же можно сказать и в отношении Измайлова и Никитина, хотя успех последнего весьма спорный.

Впрочем, вряд ли Никитину что-то может угрожать, ведь сейчас государство не заинтересовано в продолжении этого конфликта. Все дело в том, что правительство РФ в 2011 году решило продать 25% акций «Совкомфлота». А в 2012-2013 годах будет приватизировано еще 25% минус одна акция .

Более того, быть может, в 2014-2015 доля РФ в «Совкомфлоте» опустится ниже контрольного пакета «при условии обеспечения контроля за размещением заказов на российских верфях»

Уже сейчас при общей выручке в $678,6 млн, чистая прибыль «Совкомфлота» составляет $111,2 млн., что делает его довольно перспективным объектом инвестиций для потенциальных покупателей.

По слухам, покупкой «Совкомфлота» всерьез заинтересовались иностранцы. Разумеется, что «Совкомфлот» используемый Франком и Тимченко в качестве механизма для сведения счетов с личными врагами, может не заинтересовать западных инвесторов. Так что прекращение тяжбы и неподача апелляции поможет «Совкомфлоту» улучшить свою репутацию перед началом приватизации.

Однако, совсем другое дело, если контроль над «Совкомфлотом» захотят перехватить российские бизнесмены. К примеру, тот же Геннадий Тимченко. В этом случае судебная эпопея «Совкомфлота» может быть продолжена…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья