Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Срок" для Реймана

Журналисты насчитали Леониду Рейману 29 лет.
Автор:
Журналисты насчитали Леониду Рейману 29 лет.

The Moscow Post продолжает свою рубрику "Срок для…". Сегодня журналисты решили подсчитать по каким бы статьям УК РФ и на сколько можно было бы осудить экс-министра связи и бывшего председателя света директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана, если бы его вероятные преступления удалось бы доказать.

В сущности, основная часть "деяний" Леонида Дододжоновича относится к превышению служебных полномочий и незаконным финансовым операциям, связанным с выводом активов за рубеж.

Как известно, Рейман относится к так называемой некогда влиятельной команде "питерских связистов". Рассвет империи Леонида Дододжоновича начался тогда, когда он основал петербургский холдинг связи "Телекоминвест", который объединил несколько операторов сотовой, пейджинговой, транкинговой, электронной и цифровой связи Северо-Западного региона России.

Изначально в 1994 году 95 % акций "Телекоминвеста" акций поделили ПТС Валерия Яшина и Леонида Реймана, и Санкт-Петербургский ММТ Николая Певцова; 5 % — Vasa Invest Consulting (позже переименованная в Odem OS) датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Вошёл в состав совета директоров "Телекоминвеста" (председатель совета директоров "Телекоминвеста" — Валерий Яшин, гендиректор — Сергей Кузнецов, первый зам.гендиректора — генерал-майор КГБ в отставке Михаил Алексеев.

Далее карьера Реймана получила стремительное развитие, когда он стал министром связи.

Кстати, именно Леонид Дододжонович помог своему хорошему знакомому по "Телекоминвесту" Валерию Яшину через некоторое время стать главой "Связьинвеста".

Фактически в лоббировании из личных побуждений интересов своих друзей можно увидеть признаки "совершения служебного подлога и злоупотребления из корыстной или иной личной заинтересованности должностными полномочиями" (ч. 1 ст. 292,ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" - до 4 лет лишения свободы).

Далее, окончательно обосновавшись на посту министра, Леонид Дододжонович начал масштабный вывод активов с помощью своего датского друга Гальмонда, который владел 26,6% "Мегафона", как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

Так находясь на госслужбе, Леонид Дододжонович в нарушение закона через ряд подставных фирм, типа . P. Galmond & Co., фактически контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России – "Мегафон", т.е. де-факто совмещал должность чиновника высокого уровня с коммерческой деятельностью. А это уже явное нарушение закона о госслужбе. Имеется в виду Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Вообще же господин Рейман организовал довольно "законспирированную схему" управления своими зарубежными активами, которую он реализовал с помощью своих зарубежных партнеров. Так он и контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России. По сути, все, что сделал Рейман в паре с Гальмондом, является мошенничеством в особо крупных размерах, совершенным группой лиц по предварительному сговору. В данном случае речь идет о совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Это деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества".

После того, как Рейман занял пост министра связи, он лишь усилил процесс вывода активов.

Тогда Рейман и задействовал юриста "Телекоминвеста" Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над "Телекоминвестом". После возникшего "рейдерского скандала" Рейман в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT. После этого он говорил, что "Мегафон" не захватывал. Впрочем, это, разумеется не правда…

Жаль, что иногда даже самые законспирированные схемы дают очевидные "сбои".

Так, к примеру, тот факт, что Рейман в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co., всплыл тогда, когда суд начал рассматривать спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким.

Судя по материалам дела и публикациям в СМИ, "империю Гальмонда", в которую входили "Связь-банк", сотовые операторы "Мегафон", "Скайлинк", оператор междугородной связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ) и фирма "РТК-Лизинг", поставлявшая оборудование для почты и холдинга "Связьинвест", опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Ввиду того, что Леонид Дододжонович контролировал "Связь-банк", через который шло финансирование его проектов, Реймана вполне можно обвинить в незаконной банковской деятельности (часть 2 статьи 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность" – до 7 лет лишения свободы).

Так что, фактически, Рейман сумел не только возглавить отрасль, но и, занимая министерский пост, "подмять под себя" все ключевые компании связи во главе с "Мегафоном". Впрочем, поговаривают, что Рейман всерьез вынашивал планы "захватить" и "Вымпелком" ("Билайн"). Такой вот из Реймана получился "рейдерский министр".

Логично, что после возникновения претензий со стороны соответствующих силовых служб, Рейман не смог больше усидеть на посту министра. Однако, во власти еще остались его люди, например, нынешний гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, ранее работавший на Гальмонда.

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. "протеже Реймана" Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в "Мегафон", где затем проработал 6 лет на должности главного юриста.

Таким образом, Семенов был одним из тех, кто сохранял влияние Реймана на "Мегафон", после того, как экс-министр "отступился" от этого оператора. Теперь Леонида Дододжоновича "выкинули" из "Связьинвеста". Очевидно, что Семенов и дальше продолжит лоббировать интересы господина Реймана.

Кстати, ходят слухи, что теперь бывший протеже Реймана Семенов вместе с Щеголевым и Малофеевым участвует в выводе активов из "Связьинвеста". Да и сам Рейман ранее был не прочь "отщипнуть" кусочек от "Связьинвеста".

Более того, когда Леонид Дододжонович выводил активы из России, он причинил государству ущерб, как минимум из-за недоплаченных налогов, а как максимум – из-за фактически рейдерских захватов.

Так как крупнейшие активы связи были выведены из России "тайным путем" (с помощью Гальмонда), то здесь усматриваются признаки преступления, предусмотренного часть 3 статьи 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана". Это преступление "наказываются лишением свободы на срок до пяти лет".

На фоне таких внушительных статей УК РФ, которые, казалось бы, могут быть применены к Рейману, статья о "клевете" (статья 129 УК РФ "клевета" - до трех лет лишения свободы) кажется весьма скромной. А ведь Леонид Дододжонович публично обвинил экс-гендиректора "Связьинвеста" в инсайдерской игре на бирже, но обвинения Реймана так и не были доказаны.

Таким образом, без учета обвинений в нарушении закона о госслужбе Леонида Реймана можно обвинить в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 1 статьи 285 УК РФ - до 4 лет лишения свободы;

частью 3 статьи 159 УК РФ – до 10 лет;

частью 2 статьи 172 УК РФ - до 7 лет;

частью 3 статьи 165 УК РФ - до 5 лет;

статьей 129 УК РФ – до 3 лет.

Итого, максимальный срок лишения свободы Леонида Реймана по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых его можно обвинить, составляет 29 лет…