Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Владимир Потанин делает «бизнес на интригах»?

Менеджмент «Норникеля», лояльный Владимиру Потанину, собирается приобрести у UC Rusal акции ГМК за $12 млрд. Похоже, чтобы уговорить Олега Дерипаску продать свои акции, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, лояльный Владимиру Потанину, решил «задействовать» главу «ОНЭКСИМа» Михаила Прохорова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Владимир Потанин делает «бизнес на интригах»?

После того, как глава UC Rusal Олег Дерипаска отклонил предложение владельца «Интерроса» Владимира Потанина продать свои акции «Норникеля» за $9 млрд., менеджмент самого ГМК решил купить 25% акций у UC Rusal за $12 млрд.

Сам же Дерипаска ранее просил у Потанина $14,5 млрд., что позволило бы UC Rusal полностью рассчитаться со своими долгами.

Предложение гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского без сомнения крайне выгодно для погрязшего в долгах UC Rusal. Но с учетом того, что Дерипаска имеет конфликт с Потаниным, а значит и с лояльным ему Стржалковским, вряд ли Олег Владимирович согласиться продать свои акции «Норникеля» даже за $12 млрд.

Более того, Дерипаска уже отверг оферту руководства ГМК Очевидно, понимая эти обстоятельства, менеджмент «Норникеля» решил найти «подход» к владельцу «ОНЭКСИМа» Михаилу Прохорову, который так же имеет конфликт с Владимиром Потаниным.

В данном случае Владимир Стржалковский выступает в роли «некоего дипломата».

Кстати, в «ОНЭКСИМе» не скрывают того, что они рассматривают предложение о продаже акций ГМК, как вполне реалистичное. В настоящий момент структура Михаила Прохорова Onexim Holdings контролирует 17% акций UC Rusal. Еще 15,8% акций UC Rusal находятся у компании Sual Partners Виктора Вексельберга, которого тоже заинтересовало предложение руководства «Норникеля».

Разумеется, у Олега Дерипаски 66% акций UC Rusal, так что, в конечном итоге, за ним все равно остается последнее слово. Но Олег Владимирович погряз в долгах, так что ему по любому придется прислушаться к мнению Прохорова и Вексельберга.

Кстати, в последнее время, по слухам, отношения Прохорова и Дерипаски сильно ухудшились. И причиной этого, судя по всему, стали интриги, которые плетет Владимир Потанин.

Ссора между Дерипаской и Прохоровым, по всей видимости, произошла после того, как в совет директоров «Норникеля» не прошел гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Это произошло в результате того, что руководство ГМК, по словам представителей UC Rusal, сфальсифицировало итоги голосования акционеров.

Механизм «подтасовки голосования», судя по публикациям в СМИ, выглядел следующим образом. Ранее The Moscow Post писал по этому поводу, что, по предварительной информации, представителям Владимира Потанина члены комиссии в тайне сообщили итоги голосования перед их обнародованием.

Затем, по версии источника The Moscow Post, представитель Bank of New York International Nominees Ирина Байчорова «доложила» кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с «проходной позиции» Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров. Зато совет возглавил лояльный Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов, «Интеррос» провел в совет четырех своих представителей, лояльный ему менеджмент ГМК – трех. Итого, Владимир Потанин получил в совете семь «преданных сторонников», а Олег Дерипаска – только трех.

Как выяснилось, Ирине Байчоровой давали указания представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG.

Причем, ICFI и Interros International Investment подконтрольны Владимиру Потанину, а APG является голландским пенсионным фондом.

Судя по результатам голосования, Олег Дерипаска набрал 5,13%, а Александр Волошин недобрал всего 0,02% голосов. Более того из-за предполагаемой подтасовки, в совет директоров не прошел не только Волошин, но и Дмитрий Разумов, являющейся гендиректором группы «Онэксим» Михаила Прохорова. А ведь прохождение в совет директоров Разумова было предусмотрено соглашением о реструктуризации долга UC Rusal перед «Онэксимом». Таким образом, с подачи Потанина все выглядело так, будто это не «Интеррос» «кинул» UC Rusal, а UC Rusal «обманул» ОНЭКСИМ.

Теперь вполне очевидно, как Потанин с помощью Стржалковского рассорил Прохорова и Дерипаску. «Разделяй и властвуй», как говорили древние римляне…

А вот теперь «Норникель» изо всех сил старается «нарастить» свою дружбу с «ОНЭКСИМом». К примеру, недавно «Норникель» увеличил ресурсно-добывающий комплекс Михаила Прохорова, так как «Интергео», принадлежащее главе «ОНЭКСИМа», купило у ГМК «Норильский никель» 100% акций Кингашской горнорудной компании (ГРК).

На фоне этого ГМК не дал своего согласия на продажу акций ОГК-3 энергетическому холдингу Олега Дерипаски «Евросибэнерго».

Таким образом, лояльный Потанину Стржалковский хочет показать, что ««Норникель» - не с Дерипаской, а с Прохоровым».

Если после того, как менеджмент ГМК «подставил» Дмитрия Разумова, Михаил Прохоров пойдет на сделку с Владимиром Стржалковским, владелец «ОНЭКСИМа» по меньшей мере будет выглядеть глупо, а в большей степени – беспринципно.

Неужели, Михаил Прохоров позабыл о своей «войне» с Владимиром Потаниным? Неужели владелец «ОНЭКСИМа» запамятовал, как совсем недавно «Интеррос» его «кинул», заграбастав себе активы «Открытых инвестиций»?

Впрочем, Потанин и Стржалковский довольно часто ведут себя непорядочно. Взять хотя бы тот момент, когда гендиректор «Норникеля» пообещал передать акции ГМК в пенсионный фонд, чтобы помочь рабочим, а сам конвертировал большую часть ценных бумаг (7,2 % акций из 8%) в ADR (американские депозитарные расписки).

Кстати, именно американским банкам Владимир Потанин, по слухам, обещал перепродать часть акций ГМК, если те предоставят ему финансы для выкупа этих ценных бумаг у Олега Дерипаски.

Ведь даже не смотря на продажу Stillwater Mining Company, Thunderbox и Waterloo, «Норникелю» будет сложно самому найти $12 млрд. Даже, если Потанин даст для этих целей Стржалковскому деньги «из собственного кармана», то этих средств будет явно не достаточно.

К тому же, по оценкам Merrill Lynch, дабы Дерипаска продал свои 25% ГМК, руководству «Норникеля» придется увеличить свое предложение до $14 млрд. По всей видимости, еще $2 млрд. Потанину и Стржалковскому все-таки придется занимать у американских банкиров. Деваться, как говорится, некуда.

Взамен иностранные банки, по слухам, получат часть акций ГМК. Сейчас на тему финансовой помощи уже идут переговоры с JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC.

Но ведь Владимир Потанин тоже может обмануть американских банкиров, не передав им впоследствии акции ГМК. Ведь обман уже давно стал неотъемлемым элементом бизнеса Владимира Олеговича.

Так Потанин уже обманул всю нашу страну с «залоговыми аукционами», в результате которых Россия лишилась многих стратегических предприятий, которые перешли в частные руки.

А недавно «Интеррос» с помпой объявил о запуске проекта «Роза хутор» и началом там спортивных соревнований. А ведь, по слухам, инфраструктура для горнолыжных состязаний еще не достроена.

Похоже, и тут Владимир Олегович в очередной раз солгал…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья