Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Зачем Испании Владимир Тюрин?

Скандальный арест по испанскому ордеру в Москве россиянина Владимира Тюрина – вне норм международного права

Зачем Испании Владимир Тюрин?

Арест в столичном ночном клубе «авторитетного» предпринимателя Владимира Тюрина 2 ноября 2010 года имеет свою многолетнюю историю. Еще в 2005 году испанская полиция провела масштабную спецоперацию по задержанию более трех десятков местных и российских предпринимателей, которые, по предположению испанских властей, занимались отмыванием денег на территории страны путем вложения средств в курортную недвижимость. Тогда в числе обвиняемых оказался и российский гражданин Владимир Тюрин. Обвинения ему были предъявлены заочно – Тюрин на момент спецоперации находился в России.

Арестовали Тюрина только спустя пять лет – и без какого-либо требования испанской стороны. По данным российских правоохранительных структур, Тюрин еще в начале 90-х возглавлял так называемую «братскую» преступную группировку, занятую в криминальном переделе сфер влияния на российских алюминиевых заводах. С середины 90-х Тюрин переехал в Испанию, а затем вернулся в Россию – у отечественных правоохранителей к тому времени никаких претензий к Тюрину не было.

Тем не менее, после задержания сотрудниками ФСБ и оперативниками московского уголовного розыска, Владимир Тюрин был помещен в Бутырский следственный изолятор – на основании ордера, выданного испанскими властями в 2005 году. В 1999 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о выдаче, согласно которой граждане другого государства подлежат выдаче правоохранительным структурам той страны, которая имеет к ним какие-либо претензии.

Впрочем, практика выдачи Россией соотечественников до сих пор не широко применялась – а потому содержание под стражей Владимира Тюрина и ожидание его выдачи испанцам скорее напоминает незаконную охоту. Никаких оснований для ареста Тюрина по сути нет. 29 ноября Пресненский районный суд даже разъяснил защите, что в отношении Владимира Тюрина вовсе не применено взятие под стражу, а в СИЗО он содержится исключительно на основании пресловутой Европейской конвенции о выдаче.

Однако, согласно той же Конвенции, предельный срок задержания подозреваемых до предъявления им требования о выдаче властями другого государства не может превышать 40 суток. По истечении этого времени, 13 декабря, пресненский прокурор, советник юстиции Юрий Басов, без предъявлений обвинений, требований о выдаче и решений российских или испанских судов своим решением постановил оставить Владимира Тюрина под стражей. По мнению адвокатов Тюрина, такое решение – грубейшее попрание норм российского и международного права.

Чтобы обезопасить себя от обвинений внезаконных действиях, российские правоохранительные структура даже инициировали проверку миграционной службой гражданской принадлежности Тюрина. ФМС с готовностью выдала заключение о том, что Тюрин вообще не является российским подданным, а паспорт ему был выдан незаконно. По мнению миграционных чиновников, все это время Тюрин был гражданином… Казахстана. А значит ничто не мешает держать его в российской тюрьме до получения соответствующего требования от властей Испании.

По мнению ведущих российских экспертов и правозащитников, нынешняя ситуация с экстрадицией Владимира Тюрина как две капли воды напоминает недавнюю историю с арестом и выдачей США властями Таиланда россиянина Виктора Бута, когда политические интриги и ведомственные интересы ставятся выше право каждого гражданина на свободу, личную неприкосновенность и беспристрастный суд.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика