Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Зачем Испании Владимир Тюрин?

Скандальный арест по испанскому ордеру в Москве россиянина Владимира Тюрина – вне норм международного права

Зачем Испании Владимир Тюрин?

Арест в столичном ночном клубе «авторитетного» предпринимателя Владимира Тюрина 2 ноября 2010 года имеет свою многолетнюю историю. Еще в 2005 году испанская полиция провела масштабную спецоперацию по задержанию более трех десятков местных и российских предпринимателей, которые, по предположению испанских властей, занимались отмыванием денег на территории страны путем вложения средств в курортную недвижимость. Тогда в числе обвиняемых оказался и российский гражданин Владимир Тюрин. Обвинения ему были предъявлены заочно – Тюрин на момент спецоперации находился в России.

Арестовали Тюрина только спустя пять лет – и без какого-либо требования испанской стороны. По данным российских правоохранительных структур, Тюрин еще в начале 90-х возглавлял так называемую «братскую» преступную группировку, занятую в криминальном переделе сфер влияния на российских алюминиевых заводах. С середины 90-х Тюрин переехал в Испанию, а затем вернулся в Россию – у отечественных правоохранителей к тому времени никаких претензий к Тюрину не было.

Тем не менее, после задержания сотрудниками ФСБ и оперативниками московского уголовного розыска, Владимир Тюрин был помещен в Бутырский следственный изолятор – на основании ордера, выданного испанскими властями в 2005 году. В 1999 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о выдаче, согласно которой граждане другого государства подлежат выдаче правоохранительным структурам той страны, которая имеет к ним какие-либо претензии.

Впрочем, практика выдачи Россией соотечественников до сих пор не широко применялась – а потому содержание под стражей Владимира Тюрина и ожидание его выдачи испанцам скорее напоминает незаконную охоту. Никаких оснований для ареста Тюрина по сути нет. 29 ноября Пресненский районный суд даже разъяснил защите, что в отношении Владимира Тюрина вовсе не применено взятие под стражу, а в СИЗО он содержится исключительно на основании пресловутой Европейской конвенции о выдаче.

Однако, согласно той же Конвенции, предельный срок задержания подозреваемых до предъявления им требования о выдаче властями другого государства не может превышать 40 суток. По истечении этого времени, 13 декабря, пресненский прокурор, советник юстиции Юрий Басов, без предъявлений обвинений, требований о выдаче и решений российских или испанских судов своим решением постановил оставить Владимира Тюрина под стражей. По мнению адвокатов Тюрина, такое решение – грубейшее попрание норм российского и международного права.

Чтобы обезопасить себя от обвинений внезаконных действиях, российские правоохранительные структура даже инициировали проверку миграционной службой гражданской принадлежности Тюрина. ФМС с готовностью выдала заключение о том, что Тюрин вообще не является российским подданным, а паспорт ему был выдан незаконно. По мнению миграционных чиновников, все это время Тюрин был гражданином… Казахстана. А значит ничто не мешает держать его в российской тюрьме до получения соответствующего требования от властей Испании.

По мнению ведущих российских экспертов и правозащитников, нынешняя ситуация с экстрадицией Владимира Тюрина как две капли воды напоминает недавнюю историю с арестом и выдачей США властями Таиланда россиянина Виктора Бута, когда политические интриги и ведомственные интересы ставятся выше право каждого гражданина на свободу, личную неприкосновенность и беспристрастный суд.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья