Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Король обмана»

Прогноз The Moscow Post о продаже акций ГМК «Норникель» иностранным компаниям сбылся. Так менеджмент компании продает свои 8% акций крупному трейдеру Trafigura Beheer. Но что будет с «Норникелем» дальше?..

«Король обмана»

Менеджмент «Норникеля» начал сбор $12 млрд., чтобы выкупить у UC Rusal 25% акций ГМК. Как и прогнозировал The Moscow Post, акции ГМК плавно «уплывают» из России. Так «Норникель» продаст свои ADR на 8% акций компании, который контролирует менеджмент ГМК. Кстати, именно эти «квазиказначейские акции» привели к махинациям во время сбрания акционеров, которое прошло этим летом.

Позже, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, лояльный Владимиру Потанину, обещал отдать эти акции в пенсионный фонд и помочь рабочим, но этого не произошло.

Теперь они перейдут к Trafigura по цене, зафиксированной на LSE, в $3,5 млрд. Прочем, если операции с акциями будет проводится без ориентира на биржевые цены, то прибыль ГМК может быть меньше.

Полученные от сделки средства менеджмент ГМК намерен использовать, чтобы выкупить у UC Rusal акции ГМК. Разумеется, Олег Дерипаска против этого, а вот его партнер по «Русалу» Михаил Прохоров с интересом смотрит на эту сделку.

Кстати, отношения «ОНЭКСИМа» и «Норникеля» заметно улучшились за последнее время. Ведь недавно «Интергео», принадлежащее главе «ОНЭКСИМа», купило у ГМК «Норильский никель» 100% акций Кингашской горнорудной компании (ГРК).

Так же руководство «Норникеля» продает акции ОГК-3 и свои зарубежные активы - Stillwater Mining Company, Thunderbox и Waterloo.

Более того, по слухам, дабы получить необходимые кредиты совладелец ГМК Владимир Потанин уже заручился поддержкой таких влиятельных иностранных банков, как JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC.

По информации СМИ, этим структурам тоже были обещаны акции ГМК.

Впрочем, сам Потанин стареется сейчас сделать вид, что он дистанцируется от конфликта с Дерипаской. Действительно, судя по публикациям в СМИ, Владимир Олегович в данный момент занят строительством нового терминала в аэропорту «Шереметьево» и раскруткой своего горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Впрочем, похоже, что это обман. Ведь именно глава «Интерроса» контролирует деятельность менеджмента ГМК, а преданный Потанину Клишас является президентом «Норникеля»

Вот только как-то не вяжутся действия Потанина и аффилированного с ним Стржалковского с теми обещаниями, которые давали руководители ГМК премьер-министру Владимиру Путину в ходе его последнего визита в Норильск.

Тогда премьер призвал заботиться о рабочих. И что в итоге? Акции, принадлежащие менеджменту ГМК, вместо пенсионного фонда достались трейдеру Trafigura Beheer.

Кстати, а как дела с экологией? Ведь Владимир Путин попросил владельцев ГМК позаботиться об окружающей среде Норильска. Но в итоге для этого ничего не было сделано. Более того, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу уже составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к росту числа онкологических заболеваний.

Но что делают Потанин и Стржалковский, чтобы исправить ситуацию? Ничего…

Хотя Владимир Олегович нанес ущерб не только экологии Норильска, но и Сочи.

Недавно был наконец-то запущен горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Многочисленные журналисты, «обласканные» «Интерросом» поспешили рассказать об успешных соревнованиях.

Жаль, что заезжие корреспонденты "забыли" упомянуть о том, что для строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» было выбрано далеко не самое подходящее место. Как ранее писал The Moscow Post, не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади.

Более того, основная дорога к горному приюту «Роза Хутор», который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях.

Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию.

Хотя трагедия в Сочи уже произошла… Правда, экологическая. Так для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке. Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, «Интеррос» разрушает его еще больше.

Более того, для строительства курорта «Роза Хутор» Владимир Потанин использует деньги даже не своей компании. Ведь основными инвесторами выступают такие госбанки, как Сбербанк и ВТБ. Кстати, они же являются и кредиторами «Интерроса».

Даже, когда Потанину приходится давать свои собственные средства для олимпийской стройки, он пытается взять их у «Норникеля». В частности, подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый. На фоне этого в Норильске был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане.

В общем, с учетом последних сделок по передачи акций «Норникеля» иностранному трейдеру Trafigura политика Владимира Олеговича становится понятна. Видимо, он решил выжить из ГМК все, что можно, а затем использовать ресурсы самого «Норникеля», чтобы выкупить в нем долю Дерипаски руками менеджмента компании.

Впрочем, Владимир Олегович сам даст часть денег на сделку, а еще одну часть он поможет получить «Норникелю» в иностранных банках в залог акций ГМК.

Правда, премьер-министру РФ Владимиру Путину вряд ли это понравится.

Впрочем, Владимир Потанин, по всей видимости, дабы упрочнить свои позиции, решил вмешаться не только в экономический, но и в политический процесс. Так, по слухам, Владимир Олегович спонсирует губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и оказывает «покровительство» гендиректору Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Ивану Полякову, который метит толи в губернаторы Омской области, толи в мэры Омска.

Сколько еще политиков находятся «на кармане» у Потанина не понятно. Кстати, дабы противостоять Дерипаски, лояльному Путину, Потанин тоже использует нестандартные политические ходы.

Так в последнее время, очевидно, чтобы ослабить позиции премьер-министра в прессе появилась целая гора заказных статей о якобы ссоре Путина и Медведева. Интересно, не стоит ли за этими публикациями Владимир Олегович?

ПОСТСКРИПТУМ:

Каждый год для освещения посадки пихт на курорте «Роза Хутор» структуры «Интерроса» приглашают туда десятки журналистов. Там их тепло приветствуют и много угощают, в результате чего в прессе появляются хвалебные статьи о господине Потанине. Впрочем, стоит ли этому верить?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья