Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Срок» для Андрея Гурьева?

Журналисты насчитали Андрею Гурьеву 108 лет

«Срок» для Андрея Гурьева?

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, который считается владельцем агрохимического холдинга «Фосагро», по всей видимости, имеет одну из самых «богатых криминальных биографий» среди российских политиков и бизнесменов. Так что Андрей Григорьевич имеет все шансы возглавить «анти-рейтинг» The Moscow Post, в рамках которого журналисты подсчитывают недобросовестным коммерсантам совокупный максимальный срок заключения.

Итак, какие же преступления можно было бы инкриминировать сенатору Гурьеву?

Чтобы это понять, нужно внимательно отследить жизненный путь обычного выпускника Государственного центрального института физической культуры и секретаря Московского городского совета спортивного общества «Динамо» до члена Совета Федерации и владельца одного из крупнейших российских агрохимических холдингов.

«Звездный час» Андрея Григорьевич настал тогда, когда он перешел работать в «Менатеп». По официальным данным, будущий сенатор начал свой путь в «Менатапе» в июле 1990 года, когда он стал главным экспертом службы хранения информации. Вскоре, поднимаясь по служебной лестнице, Андрей Григорьевич дослужился до кресла главы горно-химического департамента ЗАО «Роспром» — компании управляющей промышленными активами «Менатепа».

На этом посту господин Гурьев внес важный вклад в будущие уголовные дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Ведь именно Андрей Григорьевич был заместителем начальника инвестиционного управления банка «Менатеп», это означало, что он был в курсе всех так называемых «непрозрачных инвестиций» (иногда под этим термином подразумевают схемы по уклонению от уплаты налогов или агрессивную скупку активов с целью дальнейшего рейдерского захвата).

Впрочем, 23 ноября 2001 года господин Гурьев был назначен представителем в Совете Федерации ФС РФ от администрации Мурманской области, что помешало ему стать фигурантом «дела Ходорковского».

А ведь Андрей Григорьевич играл в этом деле отнюдь не последнюю роль…

В частности, именно менеджерская группа Андрея Гурьева и представители «Менатеп-Роспрома» контролировали действия Юрия Шапошника, который сразу после приватизации был назначен на должность директора «Апатита». По данным следствия, Шапошник должен был согласовывать с представителями Гурьева сделки на суммы более 500 тыс. неденоминированных рублей и продажу продукции «Апатита».

Фактически, приватизация «Апатита» проходила с нарушениями, а 20% акций этого комбината холдинг «Фосагро» вообще «оттяпал» у государства незаконно, но затем по решению суда их все же вернул.

Сложно сказать, под какую статью подпадает «агрессивный вывод» из госсобственности ОАО «Апатит», но юристы усматривают здесь нарушение «антирейдерских статей» УК РФ - №170 (до семи лет лишения свободы) и № 185.5 (до пяти лет). Хотя многие эксперты говорят, что это больше похоже на обыкновенную «кражу» (часть 4 статья 158 УК РФ – до пяти лет лишения свободы)

Думается, что именно 158 статья лучше всего описывает процесс перехода 20% «спорных» акций «Апатита» к «Фосагро».

Впрочем, это не единственное преступление. А как же легендарное уклонение от уплаты налогов? В частности речь идет о части 2 статьи 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов или сборов»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

По данным российских СМИ, для ухода от налогов Ходорковский, Гурьев и др. создали два ЗАО «Апатит-Трейд», которым передавался весь добытый предприятием концентрат. Одно ЗАО было зарегистрировано в Москве, другое - в Элисте, поскольку там была зона льготного налогообложения. Генеральным директором обоих ЗАО выступал один и тот же человек. Согласно бухгалтерским балансам, изъятым в ходе следствия, себестоимость производства тонны апатитового концентрата в период с 1996 по 1998 гг. составляла $12-18. «Апатит-Трейд» покупал его за $18-21, и перепродавал на внутреннем рынке за $40-50 без учета НДС. Весь товарооборот происходил исключительно на бумаге.

Таким образом, 199-ая статья УК РФ вырисовывается сама собой.

Впрочем, на этом обвинения в адрес Андрея Григорьевича отнюдь не заканчиваются.

С учетом того, что краденные у государства акции «Апатита» достались Гурьеву от осужденных Лебедева и Ходорковского, то в данном случае необходимо вспомнить о том, что скупка краденного подпадает под статью 175 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Хотя в работе «Апатита» есть и много других личных «заслуг» Андрея Григорьевича. К примеру, достаточно вспомнить, что в свое время налоговые претензии государства к ОАО «Апатит» составляли аж 10 млрд. рублей. Ну как тут вновь не вспомнить о 199-ой статье УК РФ?

Причем, недра, которые обрабатывает «Апатит», разрабатываются не столь эффективно. Выражаясь простым языком, методы добычи апатит-нефелиновых руд, применяемые компанией на ее рудниках, сводятся к тому, что из рудников забираются только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижаются. Разумеется, в этом усматривается нарушение правил охраны и пользования недр (ст.255), и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст.246), и порча земли (ст. 254) и т.д.

В данном случае, к Гурьеву, скорее всего, применима статья 246 УК РФ (до 5 лет лишения свободы)

Здесь же добавим, что, по информации СМИ, на месте последнего крупного месторождения апатитов на территории России «Эвеслогчорр» владелец «Фосагро» устроил «грандиозную свалку». Здесь усматриваются все те же признаки статьи 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Не стоит забывать и о нарушении в порядке эксплуатации радиоизотопных приборов БГИ-75 на предприятии «Череповецкий Азот», входящим в холдинг «Фосагро». Из-за этого экология Череповца чуть было не оказалась заражена радиацией.

К сожалению, на «Апатите» нередко происходит гибель рабочих. Кстати, самая крупная авария произошла в декабре 2008 года, когда на предприятии погибло 12 человек, и пострадало еще несколько десятков горняков. Причиной массовой гибели людей на производстве ОАО «Апатит» стал несанкционированный взрыв. Впрочем, подобная причина вызвала немало и других смертей. Сами рабочие объясняют это халатностью руководства при оснащении шахт системами безопасности. Разумеется, если бы Андрей Григорьевич более скрупулезно подходил бы к финансированию системы охраны труда, то многочисленных трагедий удалось бы избежать…

В данном случае, речь идет о преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 УК РФ «Халатность», повлекшая смерть человека (до пяти лет). Кстати, за минувший 2009 год несчастные случаи на рудниках ОАО «Апатит» унесли 14 человеческих жизней. Так же один рабочий погиб на «Балаковских Минеральных Удобрениях». То есть ч.2 ст.293 можно применить минимум 4 раза.

Кстати, а как же экономическая деятельность «Апатита»? Ведь это мероприятие-монополист фактически шантажирует потенциальных потребителей своей продукции, вынуждая их покупать апатитовый и нефеиновый концентрат по завышенным ценам.

Так из-за подобной позиции монополиста были вынуждены приостановить свое производство заводы «БазэлЦемент-Пикалево» (Ленинградская область) и «Воскресенские минеральные удобрения (ВМУ)» (Московская область).

Подобную политику «Фосагро» вице-премьер Игорь Сечин публично назвал шантажом. Так как в отечественной уголовной практике обвинения в шантаже распространены по целой серии уголовных статей, то в данном случае можно руководствоваться «угрозой уничтожения, повреждения имущества» (ст. 163 УК), так как если заводы перестают работать, то производственная линия начинает портиться.

А это есть ничто иное, как обыкновенное «вымогательство». В данном случае, нельзя однозначно ответить, подо что именно подпадает деяние Гурьева – под часть 2 статьи 163 УК РФ (до 7 лет) или же под часть 3 этой же статьи (до 15 лет). Видимо, с учетом того, что из-за остановки производства на заводах в Пикалево и Воскресенске семьи рабочих оказались на грани голода, а в ходе беспорядков пострадали люди, то речь может идти о причинении тяжкого вреда здоровью, что означает именно ч.3 ст.163 УК РФ (до 15 лет).

Но и на этом список преступлений тоже не заканчивается.

А как же нарушение антимонопольного законодательства? Достаточно вспомнить, как ФАС оштрафовало «Балаковские Минеральные Удобрения», входящие в «Фосагро». Так как «Фосагро» довольно часто пользуется всеми «прелестями» положения монополиста, то в данном случае можно применить статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», что предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Да и вообще, как высший государственный чиновник, член Совета Федерации, может заниматься бизнесом? Похоже, что в данном случае речь идет о совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» (до 5 лет).

Кстати, поговаривают, что сенатором господин Гурьев стал не просто так. По информации СМИ, Андрей Григорьевич заплатил своим «покровителям» 120 миллионов долларов своим покровителям, чтобы удержать членство в Совете Федерации и тем самым спасти свой бизнес. Неизвестно какая часть из этой суммы была предназначена лично для нового губернатора Мурманской Дмитрия Дмитриенко, но Гурьев все-таки был переназначен сенатором, а, значит, речь идет о статье 291 УК РФ «Дача взятки» (до 8 лет).

Кстати, не смотря на то, что владение «Фосагро» позволило Гурьеву занять 35-е место в списке Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010 года» с состоянием $1900 млн., Андрей Григорьевич в декларации о своих доходах почему-то «забыл» указать, что он контролирует акции холдинга. Интересно, насколько это согласуется с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которому депутаты (сенаторы) обязаны предоставлять в налоговые органы свои декларации о своих доходах и имуществе.

Хотя, возможно, Гурьев не указал сведения о владении акциями, дабы банально ускользнуть от уплаты налогов, что уже в третий раз заставляет нас вспомнить о части 2 статьи 199 УК РФ (до 6 лет).

Ну и, конечно, нельзя забыть эпизод, когда Андрей Григорьевич через подконтрольный ему кипрский оффшор Shades of Cyprus Ltd. попытался отсудить более 100 миллионов долларов у Сбербанка Российской Федерации, выступившим гарантом по предложению о выкупе (т.н. «оферте») миноритарных пакетов акций завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). В рамках этой одиозной судебной баталии представители Гурьева снабжали жителей Воскресенска ложной информацией, на основе которой регулярно писались разнообразные письма от лица «взволнованных жителей» на имя главы Сберанка Германа Грефа, президента РФ Дмитрия Медведева и даже самого премьер-министра России Владимира Путина, который, кстати, взял под личную защиту рабочих градообразующих предприятий и жителей моногородов.

Все эти «маневры» Гурьева смахивают на «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а, значит, речь идет о совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» (до 10 лет лишения свободы).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить информационную войну, которую Гурьев развязал против холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина во время войны за контроль над ВМУ. Тогда из-за информационных атак, нередко содержащих в себе ложные данные, сорвалось IPO «Уралхима» на Лондонской бирже. Здесь самое время упомянуть статью 129 УК РФ «клевета» (до трех лет лишения свободы).

Таким образом, Андрея Гурьева можно обвинить в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 4 статьи 158 УК РФ – до 5 лет лишения свободы;

частью 2 статьи 199 УК РФ - до 6 лет (т.к. в деле есть три аналогичных эпизода, то срок суммируется до 18 лет лишения свободы);

статьей 175 УК РФ - до 7 лет;

статьей 246 УК РФ - до 5 лет (т.к. в деле есть два аналогичных эпизода, то срок суммируется до 10 лет лишения свободы);

частью 2 статьи 293 УК РФ - до 5 лет (т.к. в деле можно насчитать четыре таких случая, то срок увеличивается до 20 лет);

частью 3 статьи 163 УК РФ - до 15 лет;

статьей 178 УК РФ - до 7 лет;

частью 3 статьи 171 УК РФ - до 5 лет;

статьей 291 УК РФ - до 8 лет;

частью 3 статьи 159 УК РФ - до 10 лет;

статьей 129 УК РФ - до 3 лет.

Итого, максимальный срок лишения свободы Андрея Гурьева по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых его можно обвинить, составляет 108 лет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья