Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Защита» Дерипаски

Корпоративный конфликт между совладельцами «Норильского Никеля» Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской не утихает. Так, по словам представителей UC Rusal, доля этой компании в ГМК может стоить $15 млрд. По слухам, Олег Дерипаска добивается повышения стоимости своих акций «Норникеля», дабы Потанин не скупил их по более низкой цене. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Защита» Дерипаски

Не смотря на череду поражений в судебной и административной борьбе, глава UC Rusal Дерипаска не сдается и готовится дать Потанину ответный удар. Разумеется, в одиночку Олегу Владимировичу сложно противостоять союзу владельца «Интерроса» и гендиректора «Норникеля», но все же Дерипаска не сдается. Одним из его неожиданных экономических ходов стало повышение оценки стоимости пакета акций «Норникеля», принадлежащих UC Rusal, с $14 млрд. до $15 млрд.

В первый раз об том, что цена 25% акций «Норникеля» может составлять $15 млрд., заявил владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Вскоре после этого представитель влиятельной династии Ротшильдов, барон и финансист Натаниэль Ротшильд, являющийся председателем совета директоров компании EN+ (структура Дерипаски), оценил так же долю «Русала» в ГМК «Норильский никель» так же в $15 млрд.

Очевидно, что позиции Прохорова и Ротшильда были согласованы с самим Дерипаской. Эта консолидированная позиция соратников Дерипаски дает ему очередной шанс если не на победу в войне с Потаниным, то хотя бы на восстановление паритета сил.

Отметим, что ранее многие эксперты говорили о том, что Потанин пытается рассорить Прохорова и Дерипаску. В первый раз эта ссора произошла после того, как, Владимир Олегович, по слухам, подстроил все таким образом, что якобы по вине UC Rusal в совет директоров «Норникеля» не попал гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Однако, разумеется, что это стало результатом предполагаемого сговора «Интерроса» и топ-менеджмента ГМК.

Далее о том, что Прохоров переметнулся на сторону если не самого Потанина, то хотя бы Стржалковского, заговорили после того, как недавно ГМК «Норильский никель» продал 100% акций Кингашской горнорудной компании (ГРК) корпорации «Интергео», принадлежащей главе ОНЭКСИМа.

В итоге, действительно создалась видимость того, что Прохоров «переметнулся». Более того, ОНЭКСИМ даже заговорил о продаже акций «Норникеля», принадлежащих UC Rusal, менеджменту самого ГМК. В данном случае, торг начинался с $12 млрд.

Кажется, на данном этапе Потанин и Стржалковский готовы были праздновать победу. Так владелец «Интерроса» пошел просить деньги у американских банкиров, а гендиректор «Норникеля» начал активно распродавать зарубежные активы ГМК. В короткий срок были проданы Stillwater Mining Company, Thunderbox и Waterloo. Более того, 8,5% «квазиказначейских акций» ГМК перешли под контроль к иностранному трейдеру Trafigura.

В общем, господа Потанин и Стржалковский уже потирали руки от известия о том, что вскоре Дерипаска лишится своих акций «Норникеля». Но этого не произошло. Ведь Олег Владимирович, по слухам, решил подстраховаться от возможной скупки акций ГМК зарубежными оффшорами по демпинговым ценам, и банально «повысил» стоимость своего пакета.

В данном случае, это не только говорит о том, что Олег Владимирович не собирается продавать свои акции, но и о том, что он готов противостоять «оффшорным интервентам» Потанина.

Кстати, кому как ни Владимиру Олеговичу знать толк в оффшорах. Так ранее он через оффшор Jarford Enterprises Inc умудрился продать «Норникелю» 25% минус одна акция убыточной нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» за $576 млн.

Более того, «потанинские» оффшоры сыграли свою роль и при махинациях с «квазиказначейскими акциями» во время летнего собрания совета директоров «Норникеля». Очевидно, что если 25% акций ГМК руководство UC Rusal все-таки выставит на продажу, то «Интеррос» через свои оффшоры попытается их выкупить – причем, не за $15 млрд., а за $9-12 млрд.

Так что повышение стоимости акций – это отличный тактический ход Дерипаски, дабы не допустить дэмипинга. Кстати, похоже, что Олег Владимирович всерьез решил дать отпор Владимиру Олеговичу.

Так в конце минувшей недели UC Rusal направил в «Норильский никель» требование о созыве нового внеочередного собрания акционеров «Норникеля» для переизбрания действующего состава совета директоров. В качестве причины, побудившей UC Rusal требовать нового созыва внеочередного собрания, называется опасение алюминиевой компании, что сделка по продаже квазиказначейских акций нидерландской Trafigura «может быть притворной» и направленной на укрепление влияния «Интерроса» в «Норникеле».

Судя по всему, Дерипаска сделал абсолютно правильно, что решил дать отпор Потанину, пока тот окончательно не превратил «Норникель» в дойную корову для своих проектов.

В частности, не стоит забывать, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. А ведь эти деньги могли бы пойти на экологию Норильска, заметно ухудшившуюся из-за деятельности ГМК. Ведь объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу уже составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к росту числа онкологических заболеваний.

Однако, финансирование своих проектов для Потанина важнее, чем здоровье жителей «Норильска».

А 8,5% акций ГМК, принадлежащие менеджменту «Норникеля», должны были пойти в НПФ, а вместо этого были конвертированы в ADR, а затем переданы Trafigura.

Жаль, что Стржалковского мало интересует социальная защищенность рабочих.

Помнится, когда возмущенные граждане бойкотировали работу БЦБК, Дерипаска отдал свои акции администрации Новосибирской области, дабы помочь жителям региона.

А Потанин со Стржалковским фактически превратили «Норникель» в огромный механизм по выводу активов в пользу «Интерроса». Так быть может, им обоим стоит поучиться методам ведения бизнеса у главы UC Rusal?

Во всяком случае, Олег Владимирович явно обхитрил своих конкурентов с повышением цены на его акции «Норникеля»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья