Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Корпоративные конфликты 2010 года

Этот год был богат на корпоративные конфликты и крупные скандалы на финансовом рынке. Среди крупнейших баталий противостояние UC Rusal и «Интерроса», «война» в «Связьинвесте», крушение «Межпромбанка» и т.д. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Корпоративные конфликты 2010 года

2010 год был отмечен чередой крупных финансовых скандалов. О «не совсем законной» деятельности представителей российского бизнеса и политики регулярно пишет The Moscow Post. В частности, в 2010 году был дан старт «спецпроекту» The Moscow Post «Срок для…», в рамках которого наше издание подсчитывала максимальные совокупные сроки заключения по тем преступлениям, в которых можно обвинить или заподозрить российских предпринимателей.

«Победителем» антирейтинга The Moscow Post стал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, которому журналисты по совокупности «насчитали» 120 лет «лишения свободы». В данном случае ключевым фактором были эпизоды с гибелей людей по вине новых «якунинских» «Сапсанов». Как выяснилось, при вводе в эксплуатацию этих поездов в России не были предусмотрены специальные туннели, в то время, как в Европе, «Сапсаны» испытывались только в тоннелях.

На втором месте идет сенатор Андрей Гурьев – владелец холдинга «Фосагро». Господину Гурьеву журналисты «насчитали» 108 лет. В данном случае ключевым фактором стали мошеннические схемы при приватизации ОАО «Апатит» и массовая гибель рабочих на комбинате. В минувшем году «Фосагро» в основном «прославилось» свои конфликтом с другими агрохимическими холдингами – «Уралхимом», «Акроном» и «Метахимиом».

Одним и фигурантов антирейтинга The Moscow Post стал глава «Интерроса» и совладелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин, которому журналисты «насчитали» 31 год. В данном случае ключевыми обвинениями стали вывод активов и мошенничество.

Отметим, что в уходящем 2010 году именно Потанин затеял самый крупный компаративный конфликт – битву с Дерипаской за контроль над «Норильским Никелем». Это эпическое сражение началось летом, когда при голосовании акционеров топ-менеджмент ГМК «смахинировал» с квазиказначейскими акциями. В итоге, в совет вошло 3 представителя менеджмента «Норникеля», 4 представителя «Интерроса» и 3 – «Русала».

Дерипаску не устроил подобный исход, и он стал добиваться переизбрания совета директоров.

Вторым по величине корпоративным конфликтом считается борьба за контроль над «Связьинвестом». Изначально ее вел тандем экс-гендиректора госхолдинга Евгения Юрченко и министра связи Игоря Щеголева против бывшего председателя совета директоров «Связьинвеста» и экс-министра связи Леонида Реймана. Кстати, Рейман тоже попал в антирейтинг The Moscow Post и по подсчетам журналистов получил 29 лет

После того, как Щеголев и Юрченко сместили Реймана с поста председателя совета директоров «Связьинвеста», в тандеме произошел раскол. В итоге Юрченко обвинил Щеголева в том, что тот способствовал рейдерскому захвату контроля в «Связьинвесте» члену совета его директоров - управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву. Так же информационный сектор сотрясали и многие другие корпоративные конфликты. К примеру, достаточно большой резонанс вызвала борьба совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко и вице-премьера Игоря Сечина за влияние в «Роснефти». В итоге руководитель этой крупной нефтедобывающей компании Богданчиков был отправлен в отставку.

Еще один крупный конфликт произошел между депутатом Госдумы Егиазаряном и его партнером по бизнесу Смагиным за борьбу над ТЦ «Европарк». Впрочем, у Егиазаряна было много врагов и без Смагина, так что страсти вкруг этого парламентария не стихали целый год. Апогеем этого стало объявление Егиазаряна во всемирный розыск.

Не обойтись и без конфликтов в металлургии. Так «Северсталь» Алексея Мордашова конфликтовала с ныне обанкроченным Межпромбанком сенатора Сергея Пугачева. Крах МПБ стал одним из самых крупных финансовых потрясений 2010 года.

Так же в этом году НЛМК фактически завершила рейдерский захват активов «Макси-групп». Противостояние Владимиру Лисину и Никлая Максимова длится уже довольно давно, в 2010 году Лисин, видимо, окончательно победил Максимова.

Еще одним конфликтом, который завершился в 2010 году, стало противостояние холдинга РАТМ и Сибцемента. Исход битвы между «Сибирским цементом» и группой РАТМ за Ангарскцемент произошел только тогда, когда глава РАТМ Эдуард таран оказался за решеткой.

Кроме этого были многочисленные конфликты и в финансовой сфере («медиа-войны» Альфа банка, к примеру). Хотя в основном запомнились аресты банкиров Матвея Урвина и Александра Гительсона (банк ВЕФК).

Таким запомнился 2010 год. Хочется верить, что в новом 2011 году российские предприниматели будут вести более честную игру…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья