Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

Корпоративные конфликты 2010 года

Этот год был богат на корпоративные конфликты и крупные скандалы на финансовом рынке. Среди крупнейших баталий противостояние UC Rusal и «Интерроса», «война» в «Связьинвесте», крушение «Межпромбанка» и т.д. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Корпоративные конфликты 2010 года

2010 год был отмечен чередой крупных финансовых скандалов. О «не совсем законной» деятельности представителей российского бизнеса и политики регулярно пишет The Moscow Post. В частности, в 2010 году был дан старт «спецпроекту» The Moscow Post «Срок для…», в рамках которого наше издание подсчитывала максимальные совокупные сроки заключения по тем преступлениям, в которых можно обвинить или заподозрить российских предпринимателей.

«Победителем» антирейтинга The Moscow Post стал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, которому журналисты по совокупности «насчитали» 120 лет «лишения свободы». В данном случае ключевым фактором были эпизоды с гибелей людей по вине новых «якунинских» «Сапсанов». Как выяснилось, при вводе в эксплуатацию этих поездов в России не были предусмотрены специальные туннели, в то время, как в Европе, «Сапсаны» испытывались только в тоннелях.

На втором месте идет сенатор Андрей Гурьев – владелец холдинга «Фосагро». Господину Гурьеву журналисты «насчитали» 108 лет. В данном случае ключевым фактором стали мошеннические схемы при приватизации ОАО «Апатит» и массовая гибель рабочих на комбинате. В минувшем году «Фосагро» в основном «прославилось» свои конфликтом с другими агрохимическими холдингами – «Уралхимом», «Акроном» и «Метахимиом».

Одним и фигурантов антирейтинга The Moscow Post стал глава «Интерроса» и совладелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин, которому журналисты «насчитали» 31 год. В данном случае ключевыми обвинениями стали вывод активов и мошенничество.

Отметим, что в уходящем 2010 году именно Потанин затеял самый крупный компаративный конфликт – битву с Дерипаской за контроль над «Норильским Никелем». Это эпическое сражение началось летом, когда при голосовании акционеров топ-менеджмент ГМК «смахинировал» с квазиказначейскими акциями. В итоге, в совет вошло 3 представителя менеджмента «Норникеля», 4 представителя «Интерроса» и 3 – «Русала».

Дерипаску не устроил подобный исход, и он стал добиваться переизбрания совета директоров.

Вторым по величине корпоративным конфликтом считается борьба за контроль над «Связьинвестом». Изначально ее вел тандем экс-гендиректора госхолдинга Евгения Юрченко и министра связи Игоря Щеголева против бывшего председателя совета директоров «Связьинвеста» и экс-министра связи Леонида Реймана. Кстати, Рейман тоже попал в антирейтинг The Moscow Post и по подсчетам журналистов получил 29 лет

После того, как Щеголев и Юрченко сместили Реймана с поста председателя совета директоров «Связьинвеста», в тандеме произошел раскол. В итоге Юрченко обвинил Щеголева в том, что тот способствовал рейдерскому захвату контроля в «Связьинвесте» члену совета его директоров - управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву. Так же информационный сектор сотрясали и многие другие корпоративные конфликты. К примеру, достаточно большой резонанс вызвала борьба совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко и вице-премьера Игоря Сечина за влияние в «Роснефти». В итоге руководитель этой крупной нефтедобывающей компании Богданчиков был отправлен в отставку.

Еще один крупный конфликт произошел между депутатом Госдумы Егиазаряном и его партнером по бизнесу Смагиным за борьбу над ТЦ «Европарк». Впрочем, у Егиазаряна было много врагов и без Смагина, так что страсти вкруг этого парламентария не стихали целый год. Апогеем этого стало объявление Егиазаряна во всемирный розыск.

Не обойтись и без конфликтов в металлургии. Так «Северсталь» Алексея Мордашова конфликтовала с ныне обанкроченным Межпромбанком сенатора Сергея Пугачева. Крах МПБ стал одним из самых крупных финансовых потрясений 2010 года.

Так же в этом году НЛМК фактически завершила рейдерский захват активов «Макси-групп». Противостояние Владимиру Лисину и Никлая Максимова длится уже довольно давно, в 2010 году Лисин, видимо, окончательно победил Максимова.

Еще одним конфликтом, который завершился в 2010 году, стало противостояние холдинга РАТМ и Сибцемента. Исход битвы между «Сибирским цементом» и группой РАТМ за Ангарскцемент произошел только тогда, когда глава РАТМ Эдуард таран оказался за решеткой.

Кроме этого были многочисленные конфликты и в финансовой сфере («медиа-войны» Альфа банка, к примеру). Хотя в основном запомнились аресты банкиров Матвея Урвина и Александра Гительсона (банк ВЕФК).

Таким запомнился 2010 год. Хочется верить, что в новом 2011 году российские предприниматели будут вести более честную игру…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика